您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

浅谈PCI术后心脏康复的意义
作者:马娟[1] 
单位:云南省昆明市第一人民医院(昆明医学院附属甘美医院)[1]  
文章号:W127419  
2018/4/17 14:14:19    
文字大小:

  冠心病(coronary artery disease,CHD)是全球广泛流行的疾病,许多冠心病患者因接受经皮冠状动脉介入术(percutaneons coronary intervention,PCI)而得以生存,但由于冠心病是慢性及迁延性疾病,很多患者由于未能坚持服药及控制相关危险因素,导致术后冠状动脉再狭率依然很高,患者处于带病生存状态,残余心绞痛发作, 运动耐量下降,心理处于焦虑、抑郁状态,生活质量下降,死亡率上升。
  冠心病(coronary artery disease,CHD)是全球广泛流行的疾病,许多冠心病患者因接受经皮冠状动脉介入术(percutaneons coronary intervention,PCI)而得以生存,但由于冠心病是慢性及迁延性疾病,很多患者由于未能坚持服药及控制相关危险因素,导致术后冠状动脉再狭率依然很高,患者处于带病生存状态,残余心绞痛发作, 运动耐量下降,心理处于焦虑、抑郁状态,生活质量下降,死亡率上升。心脏康复(cardiac rehabilitation,CR)技术的发展可望使冠心病患者在接受基本的临床治疗的基础上,进一步改善患者的预后,提高其生活质量。研究证实规范的心脏康复治疗可以心脏病人总死亡率及心血管死亡率下降  ,一年内猝死风险下降 45%,减少患者反复住院 、反复PCI/CABG,降低医疗费用 ,并能促进医患关系和谐 。

  现在心脏康复的定义可概括为:研究心血管病的危险因素,开展教育,改变不合理生活方式(高脂饮食、吸烟、少活动),保持心理健康,进行心血管病的预防,使危险人群免于患病;对于心血管患者进行心功能评定,判断预后,有针对性地进行二级预防,矫正患者危险因素,减缓甚至逆转(消退)病变,减轻症状,降低再次发病和猝死的危险,增强体力,提高生活质量,促进回归社会,指导恢复工作。虽然我国的心脏康复已经开展近 20 年,但对很多心血管医生而言,对二级预防已经非常熟悉,对心脏康复仍然是一个陌生的概念。实际上,国际心脏康复体系发展已有 50 年历史,经历了由否定、质疑到普遍接受的过程,现已成为一个蓬勃发展的学科。发达国家冠心病死亡率的大幅度下降得益于冠心病康复与二级预防,康复与二级预防已经成为决定医疗质量及患者生存质量的重要环节。

  研究显示,心脏康复对机体的保护作用是多方面的:①降低血清中 C 反应蛋白水平,发挥抗炎作用。 ②减少血小板聚集,促进纤溶,发挥抗血栓作用。 ③增加迷走神经紧张性,减少交感神经兴奋性和窦房结的自律性,发挥抗心律失常作用。 ④增加血流速度,提升血液对动脉侧壁的剪切力,改善血管内皮功能,促进内源性一氧化氮的合成和释放,发挥抗粥样斑块形成的作用。 ⑤降低低密度脂蛋白胆固醇、三酰甘油的水平,提高高密度脂蛋白胆固醇的水平,使血压降低,体重减轻,增加胰岛素的敏感性,发挥对抗动脉粥样硬化性心血管疾病传统危险因素的作用。 ⑥增加心肌灌注,提高心肌抗缺氧能力,实现心肌缺血与处理,发挥抗心肌梗死作用。荟萃分析显示,以运动为基础的心脏康复可使冠心病患者全因病死率下降 8%~37%,心源性病死率下降 7%~38% ,猝死降低 37% 。同时,通过二级预防改善生活方式,控制心血管疾病的各种危险因素,延缓动脉粥样硬化进程,降低了急性缺血性冠状动脉事件的发生率和住院率。

  目前国内外指南建议的心脏康复训练的五大处方包括1、药物:合理用药1、运动:定期体育活动三、心理:良好的心态四、营养:控制体重、控制饮食五、戒烟限酒,在实施心脏康复过程中要鼓励患者坚持参与,任何能够改善生活方式风险因素的干预都可考虑作为心脏康复项目的内容,比如戒烟,步行等;参与心脏康复项目应该考虑家庭成员和护理者在患者康复中发挥的作用。护理者在处理其家庭成员的心脏病时可能会遇到某些问题,专业医护人员可以考虑组成护理支持小组以提供帮助。此外,每一个患者都是独立的个体,因此心脏康复项目应该注意个体化,及多样化。医生应根据评估结果来调整康复计划,根据患者需求提供针对性的干预。有可能继续工作的心脏康复患者应该考虑职业康复干预有助于患者重回工作岗位。

  总而言之,PCI作为最重要的血运重建手段,开创了缺血性心脏病治疗的新纪元, 但PCI并不能解决心血管疾病的所有问题,改善心脏及机体功能仍然任重道远 。心脏康复是心血管疾病重要的亚专业,能够帮助解决PCI术后的临床问题,减少心血管事件发生及改善生活质量,临床开展PCI术后心脏康复势在必行。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
马娟
单位:云南省昆明市第一人民医院(昆明医学院附属甘美医院)
简介:  昆明医科大学附属甘美医院,昆明市第一人民医院心内科主任医师, 昆明医科大学教授,硕士生导师 。
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035