您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

陈琦玲专访:迎接第四十个世界高血压日全国特殊类型高血压规范化诊治培训班
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W127768  
2018/4/30 14:43:22    
文字大小:

 

  365医学网:陈教授您好!感谢您接受我们的采访!“第五届全国特殊类型高血压规范化诊治研讨会”将于2018年5月5日在北京召开,请您介绍下本次会议将有哪些亮点之处?

 

陈琦玲教授:本届会议由中国心脏健康教育联盟、中促会中西医结合心血管病预防与康复专委会高血压专家委员会主办,北京市社区卫生协会、“中国医药”杂志、“中华心脏与心律”杂志、365心血管网协办,北京大学人民医院心脏中心承办,本次大会将邀请国内相关学科著名专家,就特殊类型高血压所涉足各领域的热点及难点问题进行广泛而深入的讨论,在延续前4次会议特色的基础上,对更多特殊病例的分析,理论联系实际,并结合该领域最新进展及研究成果,以提高广大临床医生分析、处理特殊类型高血压的能力。

 

  365医学网:我们了解到您有一篇题为《是谁?谋杀了“二战”三巨头 》文章,围绕美国总统罗斯福、苏共总书记斯大林、英国首相丘吉尔三位首脑致死原因,探析了“沉默杀手”高血压及其并发症的临床表现,请您结合病例介绍一下高血压临床诊治中有哪些诊疗经验和注意事项?

 

  陈琦玲教授:二战胜利了,人类文明得到了拯救,但同盟国的这三位首脑却相继死于“沉默杀手”高血压的枪口之下。

  以罗斯福总统为例,罗斯福1935年血压为136/78mmHg,两年后升到162/98mmHg,1944年时升到188/105mmHg,在诺曼底登陆战役前,血压飙升到226/118mmHg。1944年血压在200/100mmHg左右。此外,心电图出现心脏肥大表现,尿中蛋白为2个加号,并引起头痛、头晕、眼压高、流眼泪等临床症状。早在1944年3月,罗斯福已因“心衰”住院,说明已从“高血压”发展到“高血压性心脏病”,并导致“心力衰竭”。1945年4月,罗斯福于家中突发脑溢血谢世。

 

  在中国13亿人口中,有约3亿高血压人群,心血管病死亡率居各类疾病之首,每年约有350万人死于心血管病,每小时有400人死于心血管病,而高血压是心血管疾病的主要危险因素,有效控制血压,是减少心血管病死亡的有效措施之一。纵观我国高血压流行病学状况,不难看出防治任务十分艰巨,必须动员社会、患者和医护人员参与这场关于人民健康防治事业。需创建立体的高血压防治体系;加强高血压防治队伍的建设;重视规范化的高血压治疗措施;推广规范化的高血压管理模式。

 

  在临床诊治中,导致高血压控制率低的常见原因:(1)患者自身知晓率,①知晓过去的血压值;②知晓不同血压值代表的意义;③知晓血压值的变化趋势。(2)高血压患者治疗率低。(3)临床工作中,广大医生更关注药物是否有效,对情绪障碍识别不足。

 

  所以,医生在高血压诊疗中一定要重视精神压力与高血压的关系;注意焦虑,抑郁与原发性高血压可能机制。管好了高血压,就管好了25-30%的慢病。对轻中度高血压合并焦虑抑郁患者,在降压药、心理疏导基础上加上如心可舒等中药治疗,是缓解焦虑抑郁情绪、提高患者依从性的有力措施之一。

 

  365医学网:今年,第40个世界高血压日即将到来,您作为中国中医药研究促进会高血压专家委员会主任委员,能否请您介绍一下高血压专委会都有哪些工作计划?

 

  陈琦玲教授:

  1:在世界高血压日到来前夕召开第五次全国特殊类型高血压规范化诊断治疗培训班(国家继续教育项目)2018-5-5

 

  2:  在北京举办5场“如何规范化诊治高血压合并心理障碍研讨会” 北京市继续教育项目

 

  3:各主委、副主委分别组织1-2场义诊活动

 

  4:组织并参加第三届全国中西医结合心血管病预防与康复大会高血压论坛

 

  5:推广和提高广大基层医生高血压诊断、鉴别诊断及治疗水平。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈琦玲
单位:北京大学人民医院
简介:  专业领域:心血管内科、高血压(特殊类型高血压)、冠心病、心律失常及相关双心疾病   社会职务:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035