您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

还在傻等孩子血管瘤自然消退?当心需整形
作者:丁语[1] 
单位:河南省郑州市儿童医院[1]  
文章号:W127952  
2018/5/9 19:16:21    
文字大小:

  大约两周前,两个多月大的依依出现呼吸困难的症状,被安排住进河南省儿童医院新生儿重症监护室。医生站在她的旁边,不用听诊器就能听到她喉咙里发出的“吱吱”声。医生通过气道CT重建检查发现,依依的气管被“肿块”压得只剩下一条缝。后经烧伤整形科主治医师丁语诊断,确定依依患了声门下血管瘤。

  大约两周前,两个多月大的依依出现呼吸困难的症状,被安排住进河南省儿童医院新生儿重症监护室。医生站在她的旁边,不用听诊器就能听到她喉咙里发出的“吱吱”声。医生通过气道CT重建检查发现,依依的气管被“肿块”压得只剩下一条缝。后经烧伤整形科主治医师丁语诊断,确定依依患了声门下血管瘤。

                                                                   

1.血管瘤可长在身体各个部位


  丁语医生介绍,血管瘤是一种婴幼儿时期特发的良性肿瘤,发生率为4%~10%,一般在孩子出生一周后开始出现。


  血管瘤可以长在身体的各个部位,其中80%~90%的血管瘤长在体表部位,除此之外,肝脏、脾脏甚至眼眶、口腔、咽喉后壁等部位都有可能长血管瘤。


  体表部位的血管瘤比较好发现,其他部位的血管瘤相对比较隐匿,很难早期发现,怎么办?


  其实血管瘤快速增长时是会引起症状的,比如肝脏内的血管瘤增长到一定程度时,会压迫胆管,引起转氨酶或胆红素升高。这时,做CT检查肝脏即可发现。像依依这种长在气管里的血管瘤,会引起阻塞症状,造成呼吸困难。这时,做气管镜检查即可发现。


2.别盲目等待血管瘤自然消退


  通常,长在体表部位的血管瘤比较容易被发现,也比较容易治疗。大约60%的血管瘤长在头颈部,最早期表现为充血性、擦伤样或毛细血管扩张性斑块。


  丁语医生介绍,血管瘤有一个生长曲线,其中,1岁以前是生长期,特别是出生后的3~6个月为早期增殖期。


  在这个时期,血管瘤的瘤体会快速增大,并且患儿比较容易发生严重的问题,比如出血、溃烂、疼痛、视力障碍、气道压迫等。一般1岁以后,血管瘤进入消退期,可持续到7岁甚至更长时间。

 
  很多家长一听说血管瘤会消退,就认为孩子患病可以不用治。这并不可取。


  丁语医生指出,盲目等待血管瘤消退,可能会让孩子耽误治疗。她解释,一些长在体表部位的血管瘤会明显隆起,突出于皮肤表面。即使血管瘤消退(即血管瘤停止生长,退化为纤维脂肪组织)后,颜色会慢慢变淡,但是隆起的“包”并不会消失,只能通过整形来处理。


  所以,一旦发现孩子得了血管瘤,越早治疗,方法越简单,效果也越好。大部分血管瘤患儿,早期时稍加干预,即可恢复理想的外观,同时保全功能。等到血管瘤长成“参天大树”时,就需要通过整形来修复。


3.血管瘤和血管畸形这样来区分


  很多家长常常分不清血管瘤和血管畸形,怎么办?丁语医生说,通过以下三点可以区分:


1.看出现的时间


  一般来说,血管瘤不是生来就有的,或者仅是一个针尖大的红点,在出生2~4周时出现进展。血管畸形是天生就有的,并且会随着孩子年龄的增长而逐渐长大,但进展不会特别快。


2.看增长的速度


  血管瘤会有一个明显的快速增长期。它本来是一个小红斑,慢慢地会凸起,变成“包”。孩子1岁后,70%~80%的血管瘤会停止生长。血管畸形虽然一般没有快速增长的过程,但是它会一直缓慢增长。


3.看患病的人群


  血管瘤是一个良性肿瘤,婴幼儿时期特发,成年人不会长血管瘤。很多成年人误以为自己长了血管瘤,其实一般是血管畸形。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
丁语
单位:河南省郑州市儿童医院
简介:  硕士学位,中国医师协会静脉倒流性疾病委员会委员,中整协血管瘤与脉管畸形整形分会委员,中华医学会血
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035