您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第十届湖北省心脏介入论坛(5.12·武汉)侧记
作者:365编辑  
文章号:W128045  
2018/5/15 10:11:37    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)“为进一步传播心血管疾病诊疗新理念、新技术、新发展,本次会议邀请国内外知名心血管病专家,述评本领域重大进展、探讨目前热点和难点问题,同时进行复杂冠脉介入手术演示,以期扩大与会者的学术视野、规范和提高湖北省心脏疾病介入诊疗水平。”这是2018 年 5 月 12日在武汉举办的第十届湖北省心脏介入论坛(CIT 2018),大会主席、武汉人民医院江洪教授在开幕式时重点强调的。

  (365医学通讯社 报道)“为进一步传播心血管疾病诊疗新理念、新技术、新发展,本次会议邀请国内外知名心血管病专家,述评本领域重大进展、探讨目前热点和难点问题,同时进行复杂冠脉介入手术演示,以期扩大与会者的学术视野、规范和提高湖北省心脏疾病介入诊疗水平。”这是2018 年 5 月 12日在武汉举办的第十届湖北省心脏介入论坛(CIT 2018),大会主席、武汉人民医院江洪教授在开幕式时重点强调的。

  据悉,大会由武汉大学人民医院、湖北省CIT俱乐部、湖北省医学会心血管病学分会、湖北省急性心血管疾病医疗救治中心、湖北省闭塞病变介入俱乐部、湖北省心律失常青年俱乐部、湖北省心血管医生创新俱乐部、湖北省心血管病介入诊疗质量控制中心、湖北省心血管病医学临床研究中心、湖北省心脑血管病防治办公室联合举办。

  大会开幕式由武汉大学人民医院江洪教授主持, 武汉大学人民医院院长唐其柱教授、中国医学科学院阜外医院杨跃进教授、湖北省卫计委阮力坚副主任分别致开幕辞,出席开幕式的嘉宾还有中国医学科学院阜外医院张健教授、湖北省卫计委医政医管处朱洪波处长、武汉大学人民医院副院长万军教授以及来自全国各地的专家。

  中国医学科学院阜外医院杨跃进教授带来《IVUS 指导下前向真腔寻径技术治疗 CTO 病变的应用》报告。杨教授介绍该技术优势,创新提出了IVUS指导下的真腔寻径新技术,希望能够攻克复杂CTO病变的PCI难题。与传统IVUS检查相比,TST技术的优势在于不仅能够完成明确导丝是否在真腔内的传统“诊断功能”,还能够完成进一步明确真腔所在的方向,以利定向调整导丝进入而完成CTO开通的“治疗功能”;不仅可望能够提高复杂CTO病变PCI的成功率,同时也可避免冠脉穿孔等严重并发症而更安全;还可能有“真腔内”植入支架的潜在优势!

  中国医学科学院阜外医院张健教授带来《心源性休克的诊治进展》报告。张教授介绍:心源性休克(CS)主要是指心输出量减少导致的末梢器官低灌注的危急状态。其诊断标准包括三点:①低血压,SBP<90mmHg或平均动脉压<65mmHg,持续30分钟;或需要血管加压药才能使血压>90mmHg;②组织低灌注状态,例如意识障碍、皮肤湿冷、苍白、紫绀、少尿(<30ml/h)、血清乳酸增高;③心输出量减少和肺充血,CI≤1.8L/min•m2或≤2.2L/min•m2(有循环支持);左室充盈压或PCWP≥18mmHg。张健教授总结到:1、ACS治疗的关键是维持血流动力学稳定;2、ACS特别是AMI是最重要的病因;3、早期再灌注治疗改善预后;4、维持内环境稳定是休克好转的基础;5、重点要保护好重要器官的功能。

  开幕式期间举行了国家心理衰竭专病医联体启动会,张健教授介绍成立专病医联体的背景是为落实习主席“健康中国”政策。成立医联体目前存在以下六方面问题:地域、医院级别不同,诊治水平、医疗质量差距较大;对心衰诊治和管理不够规范,对指南学习不够,贯彻不力;只管改善和缓解症状,对病因关注不够,缺乏个体化治疗措施;缺乏全国统一、规范大数据研究平台;缺乏质量控制,没有评价心衰诊治水平的措施。针对以下问题的解决策略及创新方式为:建设医联体,互相帮助,共同进步,逐步缩小地域差距;强化指南学习,推行标准化诊治,定期进行线上和线下考核探索;规范继续教育,细化解读指南,构建心衰诊治流程,实现个体化诊治;建立国家心力衰竭数据库,在国家质量控制项目下形成质控平台;制定和探索心衰分级诊疗和双向转换的诊疗模式。

  值得一提的是会议期间举行中国心血管医生创新俱乐部湖北分布创新论坛暨青年医师英语演讲比赛,论坛邀请了武汉大学人民医院陈静教授、徐林教授、王志华教授、邓伟教授、沈涤非教授5位评委老师,以公平公正的原则对8位选手的精彩演讲评分。

  张鑫和黄思慧获得一等奖;

  周雨扬、李宁、高子昂获得二等奖;

  杨晓萌、刘志豪、黄朔阳获得三等奖。

  本次会议组委会精心安排了左主干分叉病变手术演示会、湖北省 CTO 闭塞病变俱乐部手术演示会及湖北省心律失常介入俱乐部手术演示会。来自全国的顶级专家,亲自走进导管式,带教年轻医生。本次会议通过网络平台向全国的医生进行了分享,使不能参会的医生也能学习大会的精彩内容,365医学网同步PC和手机平台进行了转播。手术直播服务是由医加平台(北京)医疗科技有限公司提供。

  大会主席江洪,医学博士、主任医师、二级教授、博士生导师。现任武汉大学人民医院大内科主任、心血管内科主任、武汉大学心血管病研究所副所长、湖北省重点学科带头人、跨世纪学科带头人,珞珈杰出学者,湖北省医学领军人才,入选全国“百千万人才工程”,国务院政府特殊津贴专家。获湖北省首届百佳医生、赛克勒中国医师年度奖、全国省级综合性医院优秀医生、中华医学会心电生理与起搏分会心房颤动基础和临床研究杰出贡献奖等荣誉称号。现任中华医学会心电生理与起搏分会常务委员兼秘书长、中国医师协会心律分会副主任委员、中国医师协会心血管医师分会委员、中华医学会湖北分会心电生理和起搏分会副主任委员、中华医学会湖北分会心血管学会主任委员、中华医学会湖北分会内科学会常委、中华医学会武汉分会心血管学会副主任委员、中国生物医学工程学会心律学分会常委。

  武汉大学人民医院心血管内科系国家级重点学科、国家临床重点专科,为国家211工程重点建设项目,国家985工程II期、III期重点建设基地,国家药品临床研究基地,国家中医药III级实验室,卫生部心血管疾病介入诊疗培训基地,湖北省重点学科,湖北省特色学科,湖北省心血管病医学临床研究中心,湖北省心血管病介入诊疗质量控制中心,湖北省心血管病重点实验室,湖北省模式动物中心,武汉市心血管病医学临床研究中心,武汉市心血管病医学临床研究中心,湖北省心脑血管病防治办公室及武汉大学心血管病研究所也设在本学科。武汉市委、市政府打造国家医疗服务中心的国家级重点建设专科。博士、硕士学位授予点,临床医学博士后流动站。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
江洪
单位:武汉大学人民医院
简介:  医学博士、主任医师、二级教授、博士生导师。现任武汉大学人民医院大内科主任、心血管内科主任、武汉大
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035