您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

戈小虎专访:加强学术交流 助推西北地区血管外科发展
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W128729  
2018/6/20 18:56:08    
文字大小:

  365医学网:戈教授您好!感谢您百忙之中接受我们的采访。“第七届西北血管论坛暨第八届新疆血管论坛”将于2018年6月29日~30日在新疆乌鲁木齐市召开。作为本次会议的承办方和主要领导人,请您简要介绍一下此次会议的筹备情况以及本届会议的亮点。

  365医学网:戈教授您好!感谢您百忙之中接受我们的采访。“第七届西北血管论坛暨第八届新疆血管论坛”将于2018年6月29日~30日在新疆乌鲁木齐市召开。作为本次会议的承办方和主要领导人,请您简要介绍一下此次会议的筹备情况以及本届会议的亮点。

  戈小虎教授:本次论坛由中国医师协会血管外科医师委员会、海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专业委员会、新疆医学会普外科专业委员会血管外科学组联合主办,新疆自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院共同承办,大会举办得到了西北各省兄弟医院的大力支持。本次会议秉承“面向基层、更新知识、提高技能、服务患者”的宗旨,聚焦血管外科热点和难点问题,展现当今血管外科新知识、新技术的发展与应用。大会积极鼓励青年医师踊跃参会,设立青年医师病例、手术比赛和演讲论坛,给予他们更多参与交流的机会,为西北地区血管外科发展注入新的活力。


  365医学网:我们知道,近年来您率先在新疆开展了血管外科的诊治工作,填补了当地的空白。请您简单介绍一下2017年新疆医学会普外专业委员会血管外科学组工作的开展情况?

  戈小虎教授:血管外科作为一门新兴的独立学科,近几年发展迅速,在大动脉疾病、周围动脉疾病和静脉疾病的临床诊治和基础研究方面都取得了令人瞩目的成就。2017年先后共召开9次继教活动,学术内容丰富,不仅有理论讲课,还特别安排手术示教,现场互动和技术答疑,专家精湛的技术和独到的见解使参会的学员获益良多。

  特别值得一提的是2017年4月15日~17日在云南召开的“第五届中国西部血管大会”上,血管外科学组组织25名委员参加并做了多篇大会发言,最终夺得青年医师病例大赛一、三等奖的优异成绩。此外,2017年5月5日~7日在西安召开的“第六届西北血管论坛”会议期间,血管外科学组组织30名委员参加了,有5位代表在大会上发言,1位代表夺得青年医师病例大赛二等奖。


  365医学网:我们知道您在血管外科疾病的诊治中具有丰富的临床经验,现如今,如何能够最有效地防治外周介入并发症是广大临床医师最关注的话题之一。据悉,去年在您的带领下成功实施了国内首例内膜下斑块旋切技术治疗下肢动脉长段闭塞。请您分享一下您的临床经验,以及都有哪些心得体会?

  戈小虎教授:下肢动脉硬化闭塞症是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体缺血、间歇跛行、腿静息痛,甚至坏死截肢,50-70岁的中老年患者居多。

  目前该类疾病多采用微创介入手术治疗如球囊扩张或支架植入,但缺点是不能很好解决再狭窄的问题,患者往往术后一段时间还需要再次治疗。2015年自治区人民医院血管外科开展了斑块旋切术治疗下肢动脉硬化闭塞,在此基础上近日首次在国内实施了内膜下斑块旋切技术。它是通过旋切刀在内膜下定向直接切除斑块,还原自然血管管腔。这要求术者要有较高的技术。斑块切除技术具有微创、并发症少、治疗效果明显、再狭窄发生率低等优势,一般术后第二天即可下床活动。

  相较于介入支架植入术,斑块旋切术具有以下几点益处:1、无异物植入血管,为后期治疗保留了余地;2、避免了放置支架后的支架内再狭窄;3、避免了支架植入后可能会发生的支架断裂情况;4、对于支架无法处理的高度钙化斑块也可以轻松切除;5、对于例如胯关节部门或膝下部位支架无法处理的血管部位也可以进行治疗。

  截止去年,斑块旋切术治疗下肢动脉硬化闭塞我院共开展了135余例,而内膜下斑块旋切治疗近日已实施了3例,从治疗数量和效果目前处于全国领先水平。此项介入手术的开展为全疆各族下肢动脉闭塞疾病患者带来了福音。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
戈小虎
单位:新疆维吾尔自治区人民医院
简介:  主任医师,教授,博士生导师,自治区人民医院党委副书记、副院长、血管外科主任。   新疆医学会普
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035