您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

阜外医院陈伟伟教授等发布国内最大规模“心脏年龄测试”:17.7万人心脏“老”了13岁
作者:陈伟伟[1] 
单位:中国医学科学院阜外医院[1]  
文章号:W129004  
2018/7/7 10:17:08    
文字大小:

  7月3日,在中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2018)项目启动会上,中国医学科学院阜外医院陈伟伟教授发布的国内最大规模“心脏年龄测试”的数据显示:17.7万名测试者的平均“心脏年龄”比平均实际年龄“老”了13岁,该现象的出现是因为高胆固醇、高血压、肥胖、糖尿病等危险因素控制效果不理想。      “心脏年龄测试”从2016年开始,前后历时两年时间,收集并分析了17.7万人的“心脏年龄测试”数据。
  7月3日,在中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2018)项目启动会上,中国医学科学院阜外医院陈伟伟教授发布的国内最大规模“心脏年龄测试”的数据显示:17.7万名测试者的平均“心脏年龄”比平均实际年龄“老”了13岁,该现象的出现是因为高胆固醇、高血压、肥胖、糖尿病等危险因素控制效果不理想。
 
   “心脏年龄测试”从2016年开始,前后历时两年时间,收集并分析了17.7万人的“心脏年龄测试”数据。
 
  数据显示,测试者的平均实际年龄为53岁,而平均“心脏年龄”却是66岁,较平均实际年龄“老”了13岁。
 
  其中,有11.7%测试者胆固醇水平超标,25.7%的人胆固醇水平处于边缘升高。
 
  陈伟伟指出,心脏年龄大于实际年龄,也就意味着心血管过早“衰老”,应及早加以防范。
 
  “心脏年龄测试”是国家心血管病中心主持开发的一套针对我国居民的风险评估系统,用于衡量人们心血管健康状况。测试年龄、性别、体质指数、血压、胆固醇水平等多个指标为依据,预测10年内发生心脑血管病的风险,并据此估算个体的“心脏”年龄,从而引起公众对心血管健康的关注。
 
  此次发布的数据,是目前为止最大的一组心脏年龄数据。
 
  据悉,为了呼吁各地重视心血管疾病的防控,倡导公众进行血脂检测,降低心血管病带来的过早死亡率,国家卫健委疾控局、宣传司、中国健康教育中心和中国记协办公室联合发起了中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2018),并发起“健心行动”,拟支持和倡导人们参与城市开展心脏年龄测试的推广、血脂检测、宣教等工作,以促进公众对胆固醇管理的重视。截至目前,已有宜昌、成都、太原及多个慢病综合防控示范区共计15个城市、地区拟在当地启动“健心行动”。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈伟伟
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:  国家心血管病中心教授、中国医学科学院阜外医院主任医师。   国家心血管病专家委员会委员兼副秘书
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035