您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

胫后静脉切开置管远近端联合溶栓治疗混合型下肢深静脉血栓形成
作者:郑翼德[1] 樊孝文[1] 王吉旭[1] 卢勇[1] 
单位:湖南省郴州市第一人民医院[1]  
文章号:W129448  
2018/7/24 20:35:07    
文字大小:

  1 简要病史:女,57岁,因右下肢肿胀疼痛1天入院,入院经诊断右下肢深静脉血栓形成(混合型)。(见图1,图2,图3)   图1胫后静脉造影见充盈缺损  图2胫后静脉、腘静脉造影  图3股、髂静脉见充盈缺损   2 本病特点:中年女性,血栓范围广,自髂静脉至胫后静脉广泛分布血栓,血栓位于右下肢,易脱落导致死性肺动脉栓塞。

  1 简要病史:女,57岁,因右下肢肿胀疼痛1天入院,入院经诊断右下肢深静脉血栓形成(混合型)。(见图1,图2,图3)





  图1胫后静脉造影见充盈缺损  图2胫后静脉、腘静脉造影  图3股、髂静脉见充盈缺损


  2 本病特点:中年女性,血栓范围广,自髂静脉至胫后静脉广泛分布血栓,血栓位于右下肢,易脱落导致死性肺动脉栓塞。


  3 治疗过程:①首先经皮静脉穿刺置入下腔静脉滤器,预防大块血栓脱落致肺动脉栓塞危及生命。②于右踝关节后方扪及胫后动脉搏动明显处作纵行切口,显露胫后静脉。③直视下穿刺胫后静脉置入5F血管鞘,在导丝带引下将溶栓导管头端置入近端深静脉血栓内。④微量泵持续经溶栓导管泵入尿激酶40万单位/天,经血管鞘泵人尿激酶20万单位/天。⑤每天将溶栓导管向外退出5-10cm,并监测凝血功能。每2天造影复查1次,了解导管位置及血栓溶解情况(见图4)。



  图4胫后静脉切开置管远近端联合溶栓治疗混合型下肢深静脉血栓形成


  经上述处理,溶栓后第6天,造影复查见血栓溶解,深静脉完全再通(见图5,图6,图7),取出腔静脉滤器,患肢肿胀消失,恢复良好。





  图5胫后、腘静脉造影通畅  图6腘、股静脉造影通畅  图7股、髂静脉造影通畅


  4 病例回顾与讨论:完全再通是下肢深静脉血栓形成患者的愿望,也愈来愈成为医生的追求目标。深静脉血栓形成完全再通后可大大减少后遗症的发生,提高患者的生活质量。常规的从浅静脉注射尿激酶的方法,用药时间长,药物达到血栓的量极少,因此溶栓效果不佳。近年来采用溶栓导管接触溶栓的患者越来越多,但对于整条下肢均有血栓的混合型深静脉血栓形成患者,因血栓距离长,大都注重近段血栓的溶栓治疗,远段血栓无暇顾及,远段遗留血栓可能性较大。该例患者采用远近端联合溶栓的方法缩短了治疗时间,减少了用药量,取得了理想的治疗效果,是一种较好的治疗下肢深静脉血栓形成的方法。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郑翼德
单位:湖南省郴州市第一人民医院
简介:  中南大学外科学硕士,主任医师,湖南郴州市第一人民医院血管外科主任,南方医科大学硕导,   湖南
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035