您的位置:365医学网 >> 会议通知 >> 正文

(古田)全国心电医联体联盟会议
作者:组委会[1] 
单位:组委会[1]  
文章号:W129863  
2018/8/15 17:41:37    
文字大小:

尊敬的各位同道:   国务院办公厅于2018年4月28日正式发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,明确指出,搭建互联网信息平台开展远程医疗服务,促进医院、医务人员、患者之间有效的沟通;医联体内上级医疗机构依据人工智能等技术手段向基层开展远程心电诊断等服务,并要辐射全国所有的医联体和县级医院,并逐步向下延伸到社区医院、乡镇医院和村卫生室,提升基层医疗机构服务能力和效率,实现基层检查、上级诊断。

尊敬的各位同道:


  国务院办公厅于2018年4月28日正式发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,明确指出,搭建互联网信息平台开展远程医疗服务,促进医院、医务人员、患者之间有效的沟通;医联体内上级医疗机构依据人工智能等技术手段向基层开展远程心电诊断等服务,并要辐射全国所有的医联体和县级医院,并逐步向下延伸到社区医院、乡镇医院和村卫生室,提升基层医疗机构服务能力和效率,实现基层检查、上级诊断。


  毋庸置疑,心血管疾病是县医院在临床实践中主要面对的疾病领域之一,发病率高,人群疾病负担重。提高县医院针对相应疾病的诊疗能力,建立综合疾病管理体系,是实现国家分级诊疗制度实施的重中之重。其中,以县医院心功能室为中心的基层区域心电医联体,是推动分级诊疗制度建设,落地国家基层卫生政策的排头兵。


  为响应国家“保基本、强基层、建机制”的号召,由郭继鸿、卢喜烈、杨虎、张海澄、王永权等教授联合发起的全国心电医联体联盟,已于2018年7月28日在两年一届的中国心电学大会上正式成立。本联盟将以推动区域心电医联体建设为使命,形成以县医院心功能室为核心的心电云平台体系,将下沉到乡镇、村医手中的心电及相关设备利用起来,让数据多跑腿,让医生和患者少跑腿。同时,充分调动市级、省级和国家级医院的临床诊疗资源,发挥全国心电医联体联盟的作用,通过宣传、教育、引导等手段,团结协调其全体委员和社会各界力量,为了共同的目标而通力协作,帮扶基层卫生机构提供远程分析和绿色通道服务。


  经联盟主席郭继鸿教授倡议,拟于9月7~9日在福建古田召开首次联盟委员会议,讨论全国心电医联体联盟的章程和2018下半年度的工作计划。诚邀有志于推动心电学科发展的各省市县心功能和心血管专家共同参与。


主办单位:
中国医药生物技术协会心电学技术分会
全国心电医联体联盟

 

承办单位:
福建省立医院

 

大会主席:郭继鸿
执行主席:王新康  余新艳

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郭继鸿
单位:北京大学人民医院
简介:  北京大学人民医院心脏中心副主任。主任医师、教授、博士生导师。北京大学医学部医院管理委员会内科副主
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035