您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

ESC2018 会议亮点
作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W130087  
2018/8/24 11:01:42    
文字大小:

  2018年欧洲心脏病学会年会(ESC)将在德国慕尼黑隆重召开,这是各国临床医生的学术盛会,本届大会将发布4个心血管疾病的临床指南(晕厥指南,高血压指南,妊娠期心血管疾病指南和心肌血运指南)以及17项新近完成的临床试验。今年会议的热点将聚焦心脏病学专家和初级保健医生日常遇到的临床问题,对全球的心血管的临床和基础研究具有重要的指导意义。 预防和血栓   住院患者中的静脉血栓栓塞症(VTE)始终是临床医生面临的棘手问题,采用利伐沙班治疗有助于防止发生VTE。

  2018年欧洲心脏病学会年会(ESC)将在德国慕尼黑隆重召开,这是各国临床医生的学术盛会,本届大会将发布4个心血管疾病的临床指南(晕厥指南,高血压指南,妊娠期心血管疾病指南和心肌血运指南)以及17项新近完成的临床试验。今年会议的热点将聚焦心脏病学专家和初级保健医生日常遇到的临床问题,对全球的心血管的临床和基础研究具有重要的指导意义。


预防和血栓

  住院患者中的静脉血栓栓塞症(VTE)始终是临床医生面临的棘手问题,采用利伐沙班治疗有助于防止发生VTE。由公司赞助的MARINER试验比较了利伐沙班与安慰剂在预防高危患者出院后有症状的VTE事件和VTE相关死亡的有效性及安全性,研究结果将在8月26日星期日的会议上公布。4个青年血栓研究员中有3人荣获血栓研究奖,其中包括预测VTE和肺栓塞结果的研究。血栓研究是重要领域,因为减少重症患者血栓形成的危害能够带来公共卫生领域的巨大收益。


  谈到公共卫生:目前有数百万人每天一次服用阿司匹林预防血栓。但最近来自英国的研究引起了人们的特别关注,研究报告认为小剂量阿司匹林用于初级预防可能只对体重低于70公斤的人有效,而调查结果估计,服用阿司匹林作为初级预防的人群中有80%体重超过70公斤(154磅)。


  提交给本届ESC的两个RCT研究将回答阿司匹林的有效性问题。拜耳公司赞助的ARIVE研究将证明100mg肠溶阿司匹林与安慰剂比较在中危患者(10%到20%10年风险)预防主要不良心血管事件的有效性和耐受性。拜耳公司正在与牛津大学的研究人员合作,研究阿斯匹林、安慰剂和ω-3脂肪酸(FA)的不同组合对预防糖尿病患者MACE发生的影响。ASCENT试验入选了 15000名参试者,随机分为四组:1、阿司匹林加ω-3脂肪酸;2、阿司匹林加安慰剂样ω-3脂肪酸;3、安慰剂样阿司匹林加ω-3脂肪酸;4、双安慰剂。ASCEND试验中,阿司匹林亚组预防血栓事件优于长链-3脂肪酸(鱼油)。最近Cochrane对79项包括112000多人的研究进行系统回顾并未发现增加α-亚麻酸和长链-3脂肪酸(鱼油)的摄入会增强心血管健康、预防全因死亡和心血管事件的证据。


  而在ARRIVE和ASEND试验中,主要复合终点的4项组分中有两项获益证据不充分,包括不稳定性心绞痛和短暂性脑缺血发作。


ACS患者的治疗

  VERDICT试验回答了急诊医生和心脏病学家面临的另一个日常问题:非ST段抬高ACS患者的管理。过去,提到延期介入治疗策略会令人感到困惑,但现在每个人都知道早期干预更好。阅读了7项比较非ST段抬高ACS早期和延迟介入治疗策略试验的荟萃分析得出结论:与延迟治疗策略相比,早期介入治疗策略没有降低死亡或心肌梗死风险。文章发表在著名的JACC杂志。中性荟萃分析中最具影响力的是TIMACS试验,3000多例ACS患者被随机分到早期或延迟干预组,6个月的结果发现,死亡、心肌梗死(MI),或难治性缺血的复合终点在两组之间没有统计学差异。


  ACS是临床常见问题,日益敏感的肌钙蛋白测试增加了VERDICT试验中诊断ACS的准确性。STEACS试验是在10家医院进行的阶梯楔形队列RCT,苏格兰研究人员通过使用高灵敏度肌钙蛋白测试来判断入选患者主要终点(心血管原因死亡或心肌梗死)事件发生率是否减少。临床医生从中学会了如何处理临床常见问题。


饮食的争论


  营养科学在过去1年里发生了很大变化。2017年ESC上,健康决定因素最大的观察研究—来自加拿大的PURE研究报告认为高脂肪,甚至饱和脂肪酸饮食与死亡风险降低相关,这一结果震惊了世界营养核心,甚至是美国心脏协会主席膳食脂肪顾问。PURE研究报告认为,在最高五分之一碳水化合物摄入量条件下的死亡率(风险比1.28;95%置信区间,1.12-1.46)在统计学上显著增加。这些发现暂时改变了增加饮食中脂肪摄入量与地中海饮食倡导者的争论。但随后在2018年夏季报告的PREDIMED研究,削弱了先前食用某些脂肪可以降低主要不良心血管事件风险的RCT证据。


  今年8月,来自长达25年的ARIC(社区动脉粥样硬化风险)纵向研究数据发现,高动物源性蛋白和脂肪来源的低碳水化合物饮食与高死亡率相关,而摄入属于植物源性蛋白和脂肪的低碳水化合物饮食与降低死亡率有关。


  《临床流行病学杂志》新近发表了一篇文章,作者对大多数营养研究中使用的基于记忆的饮食评估方法及经验证据进行了认真点评并得出结论,认为这些方法存在致命的缺陷,是伪科学。


  今年的ESC会议上,PURE试验的研究人员将提供来自50多个国家、218000多人的饮食质量和心血管疾病风险与死亡率的相关数据。


心房颤动、经皮主动脉瓣置换和二尖瓣疾病

  在2017年的心律学会会议上,CABANA试验报告认为,与药物治疗相比,心房颤动(AF)消融手术并没有减少临床硬终点。这篇论文迄今尚未发表,可能因为如何解决治疗意图和治疗分析的讨论尚未达成共识。今年的ESC会议上,CABANA试验的研究人员将提交复发性AF发作的研究结果,将增加参会者的新知识。目前的问题不在于AF消融是否会减少AF发作,而在于是否能减少中风或死亡,具体事项可参见ORBITA试验。


  本届大会上,来自德国、法国和美国的研究人员将介绍许多关于经导管主动脉瓣植入术(TAVI)或经导管主动脉瓣替换术(TAVR)的注册研究。TAVR正处于研究的拐点。先前的研究已经表明,TAVR可以帮助主动脉瓣狭窄患者减少高手术风险。目前,ESC将要解决的两大问题是在较低的手术风险下如何进一步提高患者的耐受性和改善临床预后。


  现在TAVR已经成为一个成熟的治疗程序,下一个研究的前沿领域是二尖瓣反流。迄今为止,经皮介入治疗二尖瓣反流的的证据较少。只有两项研究来自ESC指南文件,使用了经皮修复原发性二尖瓣反流(MR)和一个小型RCT(EVEREST II)试验,结果显示较低的经皮修复率与手术修复率,以及较高的残留二尖瓣反流率。


  在今年的ESC中,法国调查人员将提交给大会研究的新证据。MITRA.FR研究是一个随机对照试验,评估二次经皮二尖瓣修复的有效性和是否会减少左心室射血分数。


学术与产业关系


  近年来,ESC会议已超过美国心脏病学会议的规模。但这是新的欧洲法规限制赞助医生医疗旅行的第一年,将会看到这一法规是否或如何影响ESC的参会情况。


  如果没有学术界和医药产业之间的利益融合,心脏病学就不会发展到今天。就像没有支架和抗血栓药物,你无法拯救心脏病发作;没有消融导管,你无法战胜心律失常一样。本届ESC会议上将由Eugene Braunwald教授的主题演讲“学术与产业的关系”,敬请关注。


  本届大会将要报告的临床研究亮点闪烁,将对世界各国的学术发展起到重要的推动作用。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035