您的位置:365医学网 >> 指南共识(解读) >> 正文

糖尿病患者服用阿司匹林的获益与出血
阿司匹林对癌症没有影响

作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W130255  
2018/8/29 10:36:33    
文字大小:

  2018年8月26日的ESC大会报告了阿司匹林预防糖尿病尚未发生心血管疾病患者出现严重心血管事件、并且对癌症没有影响的临床试验,但结果提示,阿司匹林可使大出血风险增加。研究结果同步发表在新英格兰医学杂志。 研究背景:   糖尿病患者的心血管疾病风险显著增加,阿司匹林可以降低二次心血管事件的风险,但由于出血风险增加,阿司匹林一级预防的确切作用并不太清楚。

  2018年8月26日的ESC大会报告了阿司匹林预防糖尿病尚未发生心血管疾病患者出现严重心血管事件、并且对癌症没有影响的临床试验,但结果提示,阿司匹林可使大出血风险增加。研究结果同步发表在新英格兰医学杂志。

 

研究背景:

 

  糖尿病患者的心血管疾病风险显著增加,阿司匹林可以降低二次心血管事件的风险,但由于出血风险增加,阿司匹林一级预防的确切作用并不太清楚。因此,对于没有心血管疾病的糖尿病患者,是否应该推荐阿司匹林用于心血管疾病的预防有待探索。

 

试验设计:

 

  ASCEND试验(糖尿病心血管事件的研究)是观察阿司匹林能否降低糖尿病患者首次心血管事件风险的临床研究。2005到2011年,共入选了15480例糖尿病但没有心血管疾病史的患者,随机分配到阿司匹林(每天100毫克)组和安慰剂组。

 

主要终点:

 

  严重血管事件,包括非致命性心脏病发作、非致命性中风或短暂性脑缺血发作,或心血管原因死亡(但不包括任何颅内出血)。主要安全性终点;首次大出血,包括头部、大脑、胃肠道或身体其他部位的出血,严重到足以导致住院或致命性出血。

 

研究结果:

 

  平均随访7.4年,阿司匹林组有685例(8.5%)、安慰剂组有743例(9.6%)发生了首次严重血管事件,说明每1000例参试者中有11例因服用阿司匹林而避免了严重血管事件,事件风险降低了12%(p=0.01)。然而,首次大出血在阿司匹林组有314例(4.1%),安慰剂组有245例(3.2%),说明每1000例参试者中有9人在试验期间因服用阿司匹林而导致首次大出血,出血风险增加了29%(P=0.003)。最终,为避免严重血管事件而服用阿司匹林的例数与出现大出血的例数相抵消。

 

  先前的研究表明,阿司匹林能减少胃肠道(尤其是肠)癌症,其影响可能随时间的推移而增加。本试验在7.4年的随访中观察到大量的癌症,阿司匹林组有157例(2.0%)、安慰剂组有158例(2.0%),但阿司匹林对胃肠道癌症的发病率没有影响(p=0.81)。长期随访正在进行,目的是确定阿司匹林是否对癌症有任何影响。

 

研究结论:

 

  阿司匹林在初级预防中降低了血管事件风险,但这些益处被阿司匹林引起的大出血抵消。ASCEND试验对数百万患有糖尿病但尚未发生心血管事件的人群来说具有重要临床意义,但因目前临床指南的建议各不相同,有待更多的阿司匹林临床试验统一指南的认识。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035