您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

近10年急性心肌梗死后存活率无变化——来自SWEDEHEART的新数据

作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W130287  
2018/8/30 11:00:27    
文字大小:

  尽管医疗机构在不断努力改进急性心肌梗死(MI)后的保健,但新策略对现实生活医疗保健的影响如何尚无详细的文献记载。   来自瑞典斯德哥尔摩Karolinska研究所Danderyd大学医院的Tomas Jernberg教授在8月27日ESC会议的晚间报告里公布了SWEDEHEART心肌梗死后新的研究数据。   瑞典有独特完整的国家登记注册制度,因此能够正确评估急性心肌梗死的特征,治疗策略和预后。

  尽管医疗机构在不断努力改进急性心肌梗死(MI)后的保健,但新策略对现实生活医疗保健的影响如何尚无详细的文献记载。


  来自瑞典斯德哥尔摩Karolinska研究所Danderyd大学医院的Tomas Jernberg教授在8月27日ESC会议的晚间报告里公布了SWEDEHEART心肌梗死后新的研究数据。


  瑞典有独特完整的国家登记注册制度,因此能够正确评估急性心肌梗死的特征,治疗策略和预后。SWEDEHEART研究对1995至2018年入选的371431例患者的相关数据进行了认真分析。

 

  1995年到2009年,随着有效、完善的新治疗策略如经皮冠状动脉介入治疗(PCI)、双重抗血小板治疗、他汀类药物和血管紧张素转换酶抑制剂的逐步实施,已经看到急性心肌梗死的1年死亡率显著降低(从25%降至15%左右)。然而,在近6到8年,死亡率达到了稳定水平,几乎没有变化。ST段抬高MI(STEMI)患者的死亡率似乎比非STEMI(NSTEMI)患者的死亡率更早趋于稳定。随着接受冠脉造影和PCI手术的比例趋于平稳,死亡率也趋于平稳。目前已很少引入新的治疗理念。


  为了保持成本效益比,目前迫切需要对更昂贵的治疗进行更好的个体化定制,还需要去寻找新的突破性治疗来进一步改善急性心肌梗死的预后。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035