您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

戴向晨专访:互动、交流、探讨、创新 推动华北地区血管外科发展
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W130635  
2018/9/12 12:45:48    
文字大小:

  365医学网:戴教授,您好!非常感谢您百忙之中接受我们的采访,据了解第七届华北血管大会将于9月份在天津隆重召开,作为本次大会的执行主席,请您谈谈本次会议在内容设置和学术安排上设置了哪些特色和亮点?   戴向晨教授:目前,华北血管大会的筹备已经进入到最后的冲刺阶段,方方面面都已经布置好负责人,包括学术安排、会场准备、住宿交通以及经费等,目前已处于最后的落实阶段,也希望本届大会能够成功举办,不辜负陈主委的期望。

  365医学网:戴教授,您好!非常感谢您百忙之中接受我们的采访,据了解第七届华北血管大会将于9月份在天津隆重召开,作为本次大会的执行主席,请您谈谈本次会议在内容设置和学术安排上设置了哪些特色和亮点?

  戴向晨教授:目前,华北血管大会的筹备已经进入到最后的冲刺阶段,方方面面都已经布置好负责人,包括学术安排、会场准备、住宿交通以及经费等,目前已处于最后的落实阶段,也希望本届大会能够成功举办,不辜负陈主委的期望。今年山东省作为新的成员加入到华北血管大会的队伍中,由原来的华北六省变成了华北七省,所以在学术内容安排方面也做了一些设计:

  首先,延续往届的风格,保留华北七省的工作报告,主要目的是将上一年度的工作进行回顾与总结,从中发现问题、总结经验,力争对日后工作的开展有进一步的推动作用。

  第二,在专题内容设置上,我们也做了很多尝试,1)吸取了其他会议的优势,把一些有争议的话题罗列出来,预留出充分的时间进行讨论,能够使大家从讨论中得到更多的收获。2)我们保留了华北血管大会的青年精英辩论赛。今年是由华北七省的7支队伍和全国队组成了8支队伍,进行两两碰撞,针对目前血管外科的争议话题,进行学术、经验和循证证据的辩论,目的是为了锻炼青年医师队伍,增加青年医师的经验收获。3)我们举办了青年医师临床技能大赛,希望通过模拟操作的方式来展现青年医生对介入血管外科技术的掌握层次。今年我院成立了模拟操作介入中心,可以为会场青年医生提供设备来进行演练和比赛,一共安排了8场预赛、4场半决赛以及2场决赛,希望这些青年医生在不受X光照射下,可以作为主刀进行模拟手术操作,从而通过实际设备操作来增进对疾病的体验。4)特别设置专题报告、病例复盘会,把以往的比较复杂的病例或者遇到困难的病例进行回顾,就像围棋复盘一样,争取能够达到互动的效果,让台下的听众和讲者有比较充分的交流,这样无论对讲者还是听众都会有很大的帮助。

  第三,本次会议同期举办第三届海医会血管外科分会静脉专家委员会华北静脉高峰论坛,目的是要将静脉的热点问题进行充分的讨论,因为此类病源非常广泛,大约占到总体血管外科疾病的一半左右,且静脉更贴近于基础血管外科的科室。

  365医学网:您担任天津医科大学总医院血管外科主任至今,作为学科带头人,您肯定注入了大量的心血,且在临床医疗、科研、教学工作具有多年经验,请您谈谈近年来科室取得的成绩并简单谈谈贵科室的特色与优势有哪些?

  戴向晨教授:天津医科大学总医院血管外科团队应该说从小变大,现在加入的人员越来越多,在这些年也取得了一定的成绩,特别是在医院的重视下又新增了一间单独的介入导管室,这对团队的助力还是非常大的。当然,目前除了增加新的导管室之外,还有杂交手术室,通过工作空间增大,能够争取让大家在正常的下班时间回家,这始终是我们一直努力的目标。同时,科室还展开和多个学科的交流合作,比如急诊科、重症监护室、呼吸科、骨科以及肾科等,因为血管外科涉及的病种种类很多,牵扯范围很大,互相多学科的探讨,对整体的发展会有很大的推进作用。
      
  关于我们的团队,包括我的两位老师,一位是开放手术的老师罗宇东教授,另一位是介入手术的老师范海伦教授,从他们身上我获得了很多的经验和帮助,他们也都无私的在支持我。另外,在我们团队里还有两位专家主要是负责静脉方面的工作,高征礼主任和寇丽主任,他们在静脉曲张、下肢静脉功能不全、颈动脉体瘤以及颈动脉狭窄方面也做了很多开放治疗,也为这个团队的发展做出了很大的贡献。
      
   除了个体发展之外,我也希望整体团队能共同的发展,当然现在我们的中坚力量也都已经成长起来,包括冯舟主任、朱杰昌主任、张益伟医生、胡凡果医生,他们现在都能够独立的挑起大梁,这也有利于对团队的发展,也希望他们能够更多的去分享自己的经验,锻炼并提升自我的综合能力。同时,处于研究生学习阶段的年轻医生现在很踊跃,虽然他们也知道这里的风险,但也希望能够在上学期间和刚开始工作期间都加入到介入团队中。以前从我个人的观点不太希望他们去做手术,但既然他们已经下定决心要走这条路,我相信他们也会通过临床实践、模拟操作训练,很快的进入到工作状态,这样肯定会使整体水平得到提升,从而促进整体工作质量与数量的提高。

  从团队远期的发展来看,希望通过团队自身的影响力吸引更多优秀的医学人才能够选择加入到血管外科的团队里来,无疑有这些优秀成员的加入,我们团队的力量会更加强大。


  目前,我院也在积极推动防控工作,希望对医院整体医疗安全方面尽自己的一份力,也算我们的本职工作。在科研方面也要把一些临床数据,通过科研秘书能够将数据能够完整的保留,进行系统的分析,争取汇聚成有循证价值的数据,也为医院、团队,包括为整个血管外科做一点贡献。同时,我们也在做产品的创新、专利申请方面的工作,也希望未来可以将思想中的产品转化成真正上市的产品,能够使医工结合,创造出新的东西,为整个血管外科疾病的诊治创造好的前提条件。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
戴向晨
单位:天津医科大学总医院
简介:  博士学位,主任医师,教授,博士研究生导师,天津医科大学总医院普通外科副主任、血管外科病区主任。
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035