您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

聊聊起搏心电图的那些事儿(六十三)

作者:吉亚军[1] 章富君[2] 郭秉晟[3] 刘晓莉[4] 陈一波[5] 孙帅[6] 吴师伟[7] 侯剑飞[8] 
单位:浙江省海宁市人民医院[1] 安徽省池州市第二人民医院[2] 广东省广州市海珠区第二人民医院[3] 重庆医科大学附属第二医院[4] 武警福建总队医院[5] 山西省人民医院[6] 华中科技大学同济医学院附属普爱医院(武汉市第四医院)[7] 湖南省郴州市第一人民医院[8]  
文章号:W130729  
2018/9/17 10:57:47    
文字大小:

  编者按:下述信息是“起搏心电发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)   主持人:吉亚军   吉亚军:男性,82岁,双腔起搏器术后3天(左束支起搏),QRS波形态变化如何解释。    章富君:注意是否融合波。

  编者按:下述信息是“起搏心电发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)

  主持人:吉亚军


  吉亚军:男性,82岁,双腔起搏器术后3天(左束支起搏),QRS波形态变化如何解释。

 


  章富君:注意是否融合波。


  郭秉晟:3个一组,前2个夺获左束支,后1个有的选择性夺获整个希氏束,有的非选择性夺获希氏束及周围普通心肌。


  章富君:如果这个时候舒张晚期室早来了,就可以融合。四次搏动,最后一次明显和前三次形态不同,可能融合波可能。


  郭秉晟:@章富君 是的,也要注意是否自身下传融合。

 

  吉亚军:


  

  刘晓莉:@吉亚军 电极怎么放的。


  吉亚军:术前心电图。

 

 

 


  红光:是AsVp太长了,加上间歇性窦性心室夺获(RB下传)及融合波。


  刘晓莉:如果vp失夺获,心室安全不能保证吧。

 

  吉亚军:

 

  红光:@吉亚军  有CRT指证,就有HBP或LBP植入指证。


  吉亚军:阈值0.5V。


  郭秉晟:这位病人为什么没有右室Back up起搏电极呢?


  陈一波:@郭秉晟  不是纯his,不用备用。


  吉亚军:@郭秉晟  没必要,可以夺获心肌。


  郭秉晟: @陈一波 @吉亚军 谢谢老师们解惑。


  孙帅: @郭秉晟  阈值好,不需要backup。


  郭秉晟:@红光  阈值测试/频率应答/BFS/PMTI等等还是要保留的吧。


  NCAP/ASP等等也要保留吧。


  红光:心室阈值管理估计有点问题了。 @郭秉晟


  吴师伟:


 

  这个心率差不多是术前2倍,术前可能是CLBBB+2:1RBBB(间歇RBBB)。如果是SLBP,RBBB时起搏图形呈类RBBB图形,右束支能下传和LBP起搏融合时起搏图形正常化。


  郭秉晟:是否电极刚刚植入不成熟造成的,还是就是因为AV比较长,让自身下传右束支间歇钻空子融合啦。


  还是间歇也夺获右束支。


  吉亚军:@红光  二师兄谈一下为什么考虑融合?

 

  侯剑飞:窦律加快时,自身CLBBB的同时,合并3:2的CRBBB?


  左右束支同时阻滞时,左束支起搏图形呈类CRBBB。右束支能下传时,左束支起搏,图形正常化。


  红光:出于对S-QRS间期的考虑,对于类CRB图形时均存在明显S~QRS间期,而4这次心搏则S与QRS波重叠(与体表窦性夺获时同样呈CLBBB,考虑假融合);其他1、2、3也有有明显S~QRS间期及波群正常化(真融合波)。


  不改变输出电压,缩短AV间期,可以避免这种现象。


  吉亚军:@红光   高手出马,确实不同寻常。

 


  延长AV后有自身下传出现,支持融合。


  侯剑飞:延长AV后,只有少数自身能下传。


  红光:@吉亚军 你是真高手,学会HBPorLBP,对于心室电极植入部位,还有更好的选择吗?


  现在是该考虑是病变机制了,房室阻滞及束支阻滞的机制是什么?

 

 

 

  发两张图片给大家,以后做PPT也许有用。

 

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
吉亚军
单位:浙江省海宁市人民医院
简介:  主任医师,海宁市人民医院心内科主任,1998年毕业于苏州医学院。   嘉兴市医学会心电生理与起
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035