您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

脑损伤后很奇特的变化:中枢神经损伤与异位骨化
作者:李义凯[1] 
单位:南方医科大学南方医院[1]  
文章号:W130749  
2018/9/18 10:41:09    
文字大小:

  本例男性患者一年前脑外伤,左侧下肢肌张力高,肌力二级,不能站立行走。患者先天发育异常,至12岁才能独立行走。X线片可见一侧髋关节及股骨上端有大量的异位骨化。   异位骨化(heterotopic ossification,HO)是指关节周围软组织中出现成熟板状的组织,也可称为关节周围骨化或关节周围新骨形成。

  本例男性患者一年前脑外伤,左侧下肢肌张力高,肌力二级,不能站立行走。患者先天发育异常,至12岁才能独立行走。X线片可见一侧髋关节及股骨上端有大量的异位骨化。


  异位骨化(heterotopic ossification,HO)是指关节周围软组织中出现成熟板状的组织,也可称为关节周围骨化或关节周围新骨形成。HO可分为两类,一类称为外伤性HO,其主要原因为骨折、髋关节置换和肌肉损伤;另一类称为神经性HO(neurogenic HO,NHO),其主要原因为中枢神经损伤—脊髓损伤(spinal cord injured,SCI)和外伤性脑损伤(traumatic brain injury,TBI)。1883年首次报道了HO现象。随后在第一次世界大战中SCI的士兵中断发现HO现象。HO可严重影响患者关节功能,降低患者的生存质量。


  临床常见患者在中枢神经损伤后出现严重的HO,甚至可造成关节僵直。然而有些患者却未出现。研究认为HO的出现和年龄、性别、损伤部位、是否有肌肉痉挛和损伤程度有关。HO的发生与中枢神经损伤的严重程度和肢体损伤程度无关,而和损伤的部位有关,即HO多见于颈髓及胸髓损伤患者,损伤平面较低者则较少发生HO;HO更易在20~30岁之间出现;男性的发生率为23%,女性为10%。研究发现,20~39岁是患HO的危险年龄。但具体的机制不明,可能与深静脉血栓、骨形成蛋白、骨代谢异常、碱性成纤维细胞生长因子等因素有关。非甾体类药物,如消炎痛等对早期有疗效。


转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李义凯
单位:南方医科大学南方医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035