您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

BNP和NT-proBNP在心衰诊断与治疗中的价值一样吗?
作者:张宇辉[1] 
单位:中国医学科学院阜外医院[1]  
文章号:W130772  
2018/9/19 10:35:13    
文字大小:

  利钠肽是心力衰竭(心衰)的重要蛋白标记物,其中,B型利钠肽(BNP)和N末端B型利钠肽原(NT-proBNP)是目前在心衰诊疗中应用最广泛的生物标志物。

  利钠肽是心力衰竭(心衰)的重要蛋白标记物,其中,B型利钠肽(BNP)和N末端B型利钠肽原(NT-proBNP)是目前在心衰诊疗中应用最广泛的生物标志物。


什么是BNP和NT-proBNP?


  1956年,Kisch从心房内膜上发现分泌腺细胞;1956年,Henry通过狗心房置入球囊导管,发现有利尿作用,随后描述心脏神经激素肽;1976年,De Bold将同种动物的动脉组织匀浆注入大鼠体内,观察到大鼠的尿量增加;1983年,Flynn等纯化提取兔子心房利钠肽的氨基酸序列;1984年,Kangawa确定了人心房利钠肽(ANP)的氨基酸序列;1988年,Sudoh等确定了脑钠肽(BNP)的结构;1989年,成功克隆脑钠肽分子。



  图1  利钠肽:心衰时的重要蛋白标记物


  BNP主要由心室合成,是心衰时神经内分泌系统中一种重要的扩血管激素,随心室容量扩增及压力负荷反应而分泌。



  图2  BNP的产生



  图3  利钠肽系统在心室中发挥有益作用



  表1  利钠肽的影像因素


BNP和NT-proBNP诊断心衰的价值


  《中国心力衰竭诊断和治疗指南2014》将BNP和NT-proBNP的推荐等级列为I类,A级。指南指出,BNP<35 ng/L,NT-proBNP<125 ng/L,不支持慢性心衰的诊断;BNP<100 ng/L,NT-proBNP<300 ng/L为排除急性心衰的切点。


  诊断心衰依据年龄及肾功能不全分层:


  50岁以下成人NT-proBNP>450 ng/L


  50岁以上血浆NT-proBNP>900 ng/L


  75岁以上血浆NT-proBNP>1800 ng/L


  肾小球过滤<60时,NT-proBNP>1200 ng/L



  图4  利钠肽灰区值评估



  图5  非急性心衰的诊断流程



  图6  利钠肽用于急性心衰的诊断


  指南强调,BNP的切点水平可用于排除心衰。排除心衰的BNP切点水平,用于急性或非急性心衰的阴性预测值相似且偏高(0.94-0.98),而阳性预测值偏低(非急性心衰0.66-0.67,急性心衰0.44-0.57)。因此,BNP的切点水平推荐用于排除心衰,而非确诊心衰。



  图7  BNP和NT-proBNP的诊断准确性


BNP和NT-proBNP监测和指导治疗


  《中国心力衰竭诊断和治疗指南2014》指出,利钠肽的动态监测在降低心衰患者住院率和死亡率中的意义尚不明确。急性心衰患者治疗后较基线值降幅≥30%,提示治疗可能有效。病情已稳定的患者,如利钠肽仍然明显增高,应继续随访和加强治疗。应指出的是,不应单纯依靠利钠肽,临床评估还是主要的,根据病情作出综合性评价最为重要。


  2016年ESC指南中提及,对于大于40岁,合并心血管危险因素或心血管疾病史(但不合并左心室功能不全和心衰)的患者,用BNP指导的基层医疗与心血管专科医生的联合治疗模式,可以减少左室功能不全和心衰的复合发生率。



  图8  NYHA分级相关的BNP/NT-proBNP水平变化


  ICON研究显示,NT-proBNP是急性心衰患者近期死亡的独立预测因子。STOP-HF 研究显示,BNP的监测可降低左室收缩/舒张功能不全和心衰的发生率。


  表2  BNP与NT-proBNP的特性



  应注意,肾功能异常时,BNP和NT-proBNP的一致性变差。在使用作用于NPs利钠肽系统药物时,也要注意BNP报告的解读。



  图9  肾功能影响BNP和NT-proBNP的一致性



  图10  新药对于生物标志物的影响


小结


  BNP/NT-proBNP监测可用于急慢性心衰的诊断,预后判断、治疗评估


  心衰不是BNP/NT-proBNP 升高的唯一原因


  BNP/NT-proBNP特点不同,依据临床情况选择应用


  新型心衰治疗药物使用时,需注意对BNP/NT-proBNP 结果的解读

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张宇辉
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:  主任医师,中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心HFCU副主任,博士导师,   中国医师协会心力衰
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035