您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

“治疗动脉粥样硬化的药物有副作用,我不敢吃!”
作者:郭艺芳[1] 
单位:河北省人民医院[1]  
文章号:W130777  
2018/9/19 13:50:28    
文字大小:

  是的,很多治疗动脉粥样硬化(如冠心病、脑血管病等)的药物都有副作用,但这不应成为不敢用药的理由。   没有副作用的药物几乎是不存在的,任何药物都具有发生副作用的可能性,治疗动脉粥样硬化的药物同样如此。在临床上决定是否需要用药时,最重要的是要权衡利弊。只要益处明显多于坏处,就应该使用。   例如,经常用于治疗动脉粥样硬化的药物“他汀”,有可能引发肝功能损害、肌肉损害、血糖升高等副作用,但其发生率很低。

  是的,很多治疗动脉粥样硬化(如冠心病、脑血管病等)的药物都有副作用,但这不应成为不敢用药的理由。

  没有副作用的药物几乎是不存在的,任何药物都具有发生副作用的可能性,治疗动脉粥样硬化的药物同样如此。在临床上决定是否需要用药时,最重要的是要权衡利弊。只要益处明显多于坏处,就应该使用。

  例如,经常用于治疗动脉粥样硬化的药物“他汀”,有可能引发肝功能损害、肌肉损害、血糖升高等副作用,但其发生率很低。然而,对于确诊动脉粥样硬化性疾病(例如冠心病、脑梗、颈动脉或下肢动脉严重狭窄)的患者而言,应用他汀治疗可以显著降低心肌梗死、脑梗死甚至死亡的风险,应用他汀治疗的益处远多于其副作用,所以一定要用。

  又如,对于已经发生冠心病、心肌梗死或脑梗死的患者,应用阿司匹林可以显著降低心梗、脑梗甚至猝死的风险。虽然该药可能会增加胃肠道出血风险,但与该药治疗的好处相比,其副作用所带来的坏处要小得多,所以只要没有禁忌证,一定要及时用药。

  同样是阿司匹林,如果一个人没有冠心病、脑梗或其他粥样硬化疾病,也没有高血压、高血脂、糖尿病或者吸烟,这样的人发生心梗脑梗的风险很低。在此情况下,使用阿司匹林的好处就会少于坏处,很可能弊大于利,所以就不应该用阿司匹林。

  所以,是否用药应该以权衡利弊为前提。只要益处明显多于副作用所带来的坏处,就应该用药。因为担心副作用而不敢用药,不是明智选择。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郭艺芳
单位:河北省人民医院
简介:郭艺芳,现任河北省人民医院副院长、老年病科主任。主要兼职:中国医师协会心血管内科医师分会常委(兼高血
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035