您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

《心脏专列》第一集走进厦门大学附属心血管病医院,记录心跳,记录人生
作者:365编辑  
文章号:W130819  
2018/9/22 12:19:41    
文字大小:

  (365医学网 报道)记录心跳,记录人生。14个省区20多家医院30.8万公里,历时半年多拍摄制作的《心脏专列》第二季现已正式在上海电视台新闻综合频道播出。   两种选择,一喜一悲。一星期的实地蹲点跟拍,两个真实的患者故事,教会了我们什么叫“时间就是心肌、时间就是生命”。

  (365医学网 报道)记录心跳,记录人生。14个省区20多家医院30.8万公里,历时半年多拍摄制作的《心脏专列》第二季现已正式在上海电视台新闻综合频道播出。


  两种选择,一喜一悲。一星期的实地蹲点跟拍,两个真实的患者故事,教会了我们什么叫“时间就是心肌、时间就是生命”。


  下面就让我们跟随镜头,走进第一集故事的发生地——厦门大学附属心血管病医院,感受一下时间与信任有多么的重要!


  这是一个普通的夏天午后。在厦门大学附属心血管病医院,两位急性心梗患者紧急入院。胸痛中心的专用手术通道已然就绪,DSA设备、手术器械、介入医师、护士严阵以待。


时间就是生命。

 


  然而,每一句谈话、每一个动作、每一刻等待和犹疑,都在消耗着时间。心肌细胞每分每秒都在承受着损失,临床情况瞬息万变,生死关头,既要有条不紊,又要争分夺秒,医患双方要与时间赛跑,与死神角力。

 


  在这样的时刻,现场环境、医生的判断力、患方的健康意识以及许多看似无关的潜在因素,都会影响着行动的链条。在这样的时刻,信任,会让一切都简单高效,而猜疑,却可能让死神悄然降临。


同样的病情,不同的态度,截然相反的结果。

 


  看医学故事,听院士点评,读人间悲喜剧。敬请收看《医聊家·心脏专列》第二季第1集——厦门站。


厦门大学附属心血管病医院胸痛中心


  2003年,厦门大学附属心血管病医院在福建省率先开通胸痛绿色通道,全天候24小时开展急诊冠状动脉开通的微创介入治疗。2013年成立胸痛中心,启动“全市覆盖区域协同胸痛急救网络”。2014年,通过美国胸痛中心国际认证,并成为中国胸痛中心协会首批认证的五家医疗机构之一。


  2016年,厦门大学附属心血管病医院胸痛中心获批成为全国四家“中国胸痛中心区域认证中心”之一,承担着上海、浙江、湖南、江西、福建、江苏、安徽等华东地区各省市的胸痛中心认证重任,连续两年获“中国胸痛中心建设杰出贡献奖”,切实提升了整个区域的急性心梗救治效率和救治水平,让普通老百姓享受到优质高效的心脏病医疗救助服务。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王焱
单位:厦门大学附属心血管病医院
简介:  厦门大学附属心血管病医院院长,香港大学医学博士、教授、主任医师、博士生导师;   美国心脏病学
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035