您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

应用OCT指导 STEMI不易判定的罪犯病变介入治疗
作者:李伟[1] 傅向华[1] 
单位:河北医科大学第二医院[1]  
文章号:W130829  
2018/9/23 11:28:18    
文字大小:

背景:   OCT有助于明确血管结构。随机研究表明对于ACS患者,应用OCT可判定罪犯病变和非罪犯病变的易损性并指导优化的支架选择。我们的病例是一个STEMI患者,罪犯病变不明确,应用OCT判定病变的部位、程度及血管特点。 病史:   54岁男性,吸烟史,首诊于非PCI医院,急性发作的胸痛、呼吸困难和大汗。起初血流动力学稳定,后出现了无脉性室速,经过一轮的心肺复苏后自主循环恢复。紧急转运至PCI医院。

背景:


  OCT有助于明确血管结构。随机研究表明对于ACS患者,应用OCT可判定罪犯病变和非罪犯病变的易损性并指导优化的支架选择。我们的病例是一个STEMI患者,罪犯病变不明确,应用OCT判定病变的部位、程度及血管特点。

 

病史:

 

  54岁男性,吸烟史,首诊于非PCI医院,急性发作的胸痛、呼吸困难和大汗。起初血流动力学稳定,后出现了无脉性室速,经过一轮的心肺复苏后自主循环恢复。紧急转运至PCI医院。


无创检查结果:

 

  心电图提示前壁及前侧壁导联ST段抬高。快速肌钙蛋白<0.02ng/ml。超声提示射血分数保留,中度前间隔和下间隔运动幅度减低。

 

有创检查结果:

 

  冠脉造影示前降支近端40%管状狭窄,没有确定的罪犯病变,TIMI血流3级。OCT示斑块破裂伴新鲜红血栓形成,脂质池的纤维帽破裂,中度斑块负荷。于前降支近端行直接PCI治疗,植入4*16mm药物洗脱生物可降解支架一枚,并后扩张。DTB时间为85min。


随访:

 

  按照指南要求给予患者标准双抗(阿司匹林、替格瑞洛)及高强度他汀治疗。住院2天出院。随访1个月时患者无不适。

 

结论:


  当临床表现与冠脉造影结果不一致时,OCT因可判定斑块的易损性有助于诊断并指导治疗。常规应用OCT是有潜力的,然而也存在着一些障碍,如OCT穿透组织能力差、存在信号衰减、操作培训尚不到位、费用太高等。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
傅向华
单位:河北医科大学第二医院
简介: 河北医科大学第二医院心血管内科首席专家,主任医师,博士生导师,河北医科大学心脏介入中心主任,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035