您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

厦门王焱团队成功开展两例经导管可回收主动脉瓣膜植入术
作者:365编辑  
文章号:W130831  
2018/9/23 18:52:33    
文字大小:

  2018年9月18日,厦门大学附属心血管病医院在TAVI技术领域再获新进展,继北京、上海等国内少数医院后,率先在福建省成功完成两例经导管可回收VitaFlow®II瓣膜植入。

  2018年9月18日,厦门大学附属心血管病医院在TAVI技术领域再获新进展,继北京、上海等国内少数医院后,率先在福建省成功完成两例经导管可回收VitaFlow®II瓣膜植入。


   

 

  主动脉瓣狭窄是老年人中最常见也是最严重的瓣膜病之一,TAVI技术应用微创心导管技术实施介入治疗,适用于不能耐受或不接受外科开胸手术的重症主动脉瓣狭窄患者,无须开胸,创伤更小,恢复更快,术后第二天就可下床活动,住院和恢复时间都大为减少。


  早在2014年底,该院就已成功完成福建省首例经导管主动脉瓣置换术(简称TAVI手术),填补了我省在该领域的技术空白,为不能进行外科开胸手术的高危重症主动脉瓣狭窄患者,特别是高龄高危患者带来了生的希望。目前该技术已在心血管病医院成熟开展,迄今开展例数居全国前列。


术前情况

 

病例1

 

  患者,张xx,男,78岁,主诉:反复气促1年余,加重伴胸闷1月。

 

  现病史:患者于1年前起始无明显诱因出现气促症状,夜间明显,伴有心悸,无胸闷、胸痛,无咳嗽、咳痰,无尿量减少、双下肢水肿,无胸痛、乏力,可自行缓解,患者始终未予正规诊治。 1月前患者上述症状加重,夜间不能平卧,坐位休息可逐渐缓解,查心脏彩超示主动脉瓣二瓣化,重度主动脉瓣狭窄合并轻度关闭不全。予利尿、抗血小板、调脂等治疗症状缓解,并择期行TAVI术。

 

病例2


  患者郑xx,男,81岁,主诉:气促3年余。现病史:3年余前无明显诱因出现活动后气促,登3楼即感明显,平时快走后气喘,伴咳嗽、咳白痰,无头晕、头痛,无恶心、呕吐,无黑矇、晕厥,无胸痛,无夜间阵发性呼吸困难,无端坐呼吸,无腹痛腹泻。

 

  就诊我院门诊,心脏彩超提示:主动脉瓣明显增厚钙化,主动脉瓣重度狭窄合并轻度关闭不全;轻度二尖瓣反流;左室壁增厚,以室间隔增厚为著;左室整体收缩功能正常,舒张功能减退。未予特殊处理,症状持续存在。 既往有食道肿瘤术后及COPD病史。


手术过程


  常规消毒铺巾,右侧股动脉预埋两支Proglide血管缝合器备用后交换为12F动脉鞘管,再交换为Super Stiff超硬钢丝,将22F导管鞘推进至腹主动脉。 顺利以2.6m cordis 直头钢丝在AL1支撑下顺利通过主动脉瓣入左室,通过2.6MJ型钢丝交换猪尾导管至左室测压,换入预塑形导丝,经导丝送入球囊扩张导管于主动脉瓣处进行预扩张1次。

 


  将装配好的VitaFlow®II经导管主动脉瓣膜及可回收输送系统,经导丝送至主动脉瓣处,在猪尾巴导管协助定位、主动脉根部造影协助下逐渐打开瓣膜。瓣膜全部释放后退出瓣膜输送系统,交换为猪尾导管,测定跨主动脉瓣压差为0mmHg。

 

术前经食道超声

 

术后经食道超声


术后情况

 

病例一术后造影

 


病例二术后造影

 


  术后即刻拔除气管插管,患者苏醒,生命体征稳定。术后第一天拔除临时起搏器电极,动静脉置管,迁入普通病房进行康复性活动,近期安排出院。

 

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王焱
单位:厦门大学附属心血管病医院
简介:  厦门大学附属心血管病医院院长,香港大学医学博士、教授、主任医师、博士生导师;   美国心脏病学
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035