您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

TCT 2018|LEADERS FREE II研究结果公布:无聚合物BA9™药物涂层支架应用于出血高危人群再添强有力新证据


作者:365编辑  
文章号:W130833  
2018/9/23 21:51:45    
文字大小:

     (365医学网 报道)美国西部时间2018年9月22日,在备受瞩目的TCT 2018大会主会场(Main Arena)的Late-breaking trials环节,来自杜克大学医学院的Mitchell W. Krucoff教授为我们带来LEADERS-FREE II试验的最新研究结果。

  

 

  (365医学网 报道)美国西部时间2018年9月22日,在备受瞩目的TCT 2018大会主会场(Main Arena)的Late-breaking trials环节,来自杜克大学医学院的Mitchell W. Krucoff教授为我们带来LEADERS-FREE II试验的最新研究结果。该研究旨在明确在高出血风险患者人群中植入柏盛国际注BioFreedom™ DCS支架并联合短时间双抗治疗(1个月DAPT)的安全性和有效性,从而为BioFreedom™支架在美国通过器械注册审批提供充足证据。


  (注:)柏盛国际是中国上市公司蓝帆医疗(002382.SZ)旗下子公司,其在华子公司柏胜中国即山东吉威医疗制品有限公司

 


  Krucoff教授首先回顾了BioFreedom™ 无聚合物BA9™药物涂层支架的优势。他指出,该支架通过表面特殊的微结构处理,可以选择性将此柏盛国际专利药物锁在管腔的表面,从而避免了常规药物洗脱支架(DES)中作为药物承载体的聚合物。且其表面携带药物优美莫司™(BA9™)的亲脂性是目前主流药物涂层支架上其他莫司(Limus)类药物的10倍,药物可迅速释放至血管壁,1个月内释放率达98%。加上此支架无聚合物设计特点,即可与超短时间的双联抗血小板药物DAPT相配合,从而为出血高危患者提供安全的治疗选择。  BioFreedom™ 支架前期完成的RCT试验LEADERS FREE研究结果曾发表于2015年的《新英格兰杂志》(影响因子79.258),证实了在高出血风险患者中,使用BA9无聚合物药物涂层支架在主要安全性和有效性方面均优于金属裸支架。LEADERS FREE II研究采用前瞻性单臂研究设计方案,进一步验证前期结果的再现性和在北美人群中的实际应用效果。

 


试验设计


  LEADERS-FREE II试验为前瞻性、单臂设计,共纳入1203例行PCI治疗且合并有出血高危因素的人群,均接受BioFreedom™ 支架植入,术后DAPT治疗时间1个月,随后长期单药抗血小板治疗。对照组则来源于LEADERS FREE试验中金属裸支架(BMS)组患者(n=1,189)。试验的主要安全性终点事件:1年的心源性死亡和心肌梗死事件 (非劣效性比较、优效性比较)。主要有效性终点事件: 1年的临床事件相关的靶病变血运重建(优效性比较)。


  该试验对出血高危因素进行了详细定义,共包括5类12种:年龄(大于75岁)、合并症(肾功能不全、肝功能异常、恶性肿瘤)、实验室危险因素(需输血治疗的贫血、血小板减少)、出血病史(脑卒中/颅内出血、活动性出血、需住院治疗的出血)、医源性因素(口服抗凝药、NSAIDs、近期外科手术)。该类人群通常被排除在绝大多数各类临床试验之外,而LEADERS FREE和LEADERS-FREE II试验专门针对这类患者,针对性和挑战性极强。

 


试验结果和结论


  试验入组的1203名患者来自北美及欧洲,随访1年发现:DCS组和BMS组发生在主要安全性终点(心肌梗死/心源性死亡)的比例分别为8.6%和12.3%(绝对风险差异:-3.7%;HR 0.67,95% CI = 0.51-0.88),达到非劣效性(P<0.0001)和优效性(P=0.0025)假设结果。

 


  在主要安全性终点的组成部分中,心梗(5.9% vs. 8.8%,P=0.0329)和心源性死亡(3.4% vs. 5.1%,P=0.0097)的差异均具有显著性差异。

 


  次要安全性终点方面,DCS组和BMS组发生全因死亡(7.3% vs. 8.7%,P=0.21)和支架内血栓(1.9% vs. 2.2%,P=0.63)的风险无显著差异。


  在主要有效性终点上,DCS组比BMS组有更少的靶病变血运重建率(6.1% vs. 9.3%;绝对风险差异:-3.2%;HR 0.63, 95% CI = 0.45-0.87)。而在紧急靶病变血运重建、靶血管血运重建、任何血运重建这3项次要有效性终点方面,DCS组均有显著的优势。

 


  在临床出血事件中,试验结果发现DCS组和BMS组的大出血事件(BARC定义的3-5级出血)发生率分别为7.0%和7.2%,无显著统计学差异(P=0.797)。


  演讲结尾,Krucoff教授对试验结果进行了总结。他指出,LEADERS-FREE II试验结果表明,DCS支架相比于BMS支架,在仅进行一个月DAPT治疗的高风险出血患者人群中,具有更优的安全性和更好的疗效。而且亚组分析也未发现BMS支架优于DCS支架。该试验结果支持DCS支架在北美人群中的推广使用。


结果解读

 

  LEADERS-FREE II是一项极为重要的研究,其贡献主要体现在两方面:首先,高出血风险患者PCI术后的抗血小板治疗是一个很大的临床难题,而这个引起“困扰”的人群在多数先前的临床试验中都被排除在外。但事实上,这部分高出血风险患者占总人群至少20%,比例并不低。LEADERS-FREE II研究针对这一难题,所纳入的患者至少有一项高出血风险,为高出血风险患者的DAPT治疗提供了宝贵的临床证据。第二,基于LEADERS FREE系列研究的成果,为高出血风险患者提出了一个替代BMS的治疗策略,即无聚合物BA9™药物涂层支架(DCS)联合超短时间一个月DAPT。LEADERS-FREE II研究再次证明了这一治疗策略的安全性和有效性。


  该试验中所使用的BioFreedom™ DCS支架表面携带药物优美莫司™(BA9)的亲脂性高,可在1个月内迅速释放至血管壁。该支架的无聚合物和快速药物释放两个设计特点,为短时间DAPT提供了安全性保障。


  2018欧洲心肌血运重建指南对术后DAPT推荐:高出血风险患者接受DES支架治疗后,可以考虑将双抗治疗缩短至 3~6个月。尽管有四项研究(RESET、OPTIMIZE、EXCELLENT,和ISAR-SAFE研究)支持这一策略,但也只获得Ⅱb类推荐。分析其原因,一是这四个研究中所使用的支架型号较旧,二是这四个研究并不特别针对高出血风险的患者人群。而此项LEADERS-FREE II研究的针对性很强,以高出血风险人群为研究对象,总体出血风险高到7%。由于采用和BMS术后一样的短时间DAPT治疗(1个月),在出血风险并未增加的基础上,证实了BioFreedom™ 无聚合物药物涂层支架相比BMS具有显著及确切的优效性(包括研究中定义的有效性及安全性终点)。根据这一研究的结果,现有指南应该重新考虑高出血风险患者PCI治疗策略。

 

  LEADERS-FREE II试验数据将被用于BioFreedom™ 无聚合物药物涂层支架在北美市场的器械注册。由于前期使用该产品完成的RCT试验LEADERS-FREE已发表于2015年的《新英格兰杂志》,LEADERS-FREE II试验同时承担了结果再现性验证的任务。从此次会议公布的数据来看,主要在北美人群中完成的LEADERS-FREE II试验与前期LEADERS-FREE试验具有很好的再现性,体现在:两组人群的出血风险近似,且均获得了DCS显著优于BMS的试验结论。上述结果的再现性为LEADERS-FREE系列研究的高质量提供了强力佐证。


  相比于欧美人群,亚洲人群PCI术后普遍存在较低的缺血风险和更高的出血风险,在抗栓治疗领域甚至有“东亚悖论”的提出。因此,LEADERS-FREE II试验虽然主要在北美和欧洲完成,但对亚洲人群同样具有重要的借鉴意义。由于亚洲人群的出血风险更高,优美莫司(Biolimus A9™,BA9™)药物涂层支架DCS或可成为更具前景的支架治疗选择,有效缩短DAPT治疗时间至一个月,减少出血事件发生。随着中国PCI手术量不断增长,以及人口老龄化的问题,临床上会有越来越多的高出血风险人群需要接受PCI治疗,此无聚合物药物涂层支架联合超短时间DAPT治疗为这类患者提供了一种安全、有效的治疗选择。


  TCT大会主席Martin B. Leon教授曾被问到 “你是否会基于LEARDES FREE研究而改变临床实践?”这一问题,他的答案是:“Yes! LEADERS FREE试验证实,就目前而言,Biolimus A9™无聚合物药物涂层支架支架是能够为高危人群缩短DAPT治疗时间的提供最佳支架策略”。LEADERS-FREE II试验结果的公布进一步回答了该问题, Biolimus A9™(BA9™)药物涂层支架必将作为一种安全、有效的治疗策略有望在临床得到更广泛的应用。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
唐熠达
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:  主任医师、博士生导师、美国心脏病学院Fellow(FACC)、欧洲心脏病学院Fellow(FES
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035