您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

谷涌泉专访:国际血管联盟世界大会 世界血管外科界的盛会
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W130835  
2018/9/24 18:09:04    
文字大小:

  365医学网:谷教授,您好!感谢您接受我们的采访。据悉,“第二十八届国际血管联盟世界大会”将于2018年10月18日-21日在北京国际会议中心举行。您作为本次大会的大会主席,从会议前期的筹备及宣传中,您一定付出了很多精力,能否请您为我们介绍下本届会议在内容和学术安排上有哪些特色及亮点?   谷涌泉教授:本届大会是国际血管联盟首次在中国举办,第二次在亚洲举办。我们此次特别邀请到数百位世界上从事血管疾病外科和介入治疗及相关领域的顶级专家前来进行专题讲座。

  365医学网:谷教授,您好!感谢您接受我们的采访。据悉,“第二十八届国际血管联盟世界大会”将于2018年10月18日-21日在北京国际会议中心举行。您作为本次大会的大会主席,从会议前期的筹备及宣传中,您一定付出了很多精力,能否请您为我们介绍下本届会议在内容和学术安排上有哪些特色及亮点?


  谷涌泉教授:本届大会是国际血管联盟首次在中国举办,第二次在亚洲举办。我们此次特别邀请到数百位世界上从事血管疾病外科和介入治疗及相关领域的顶级专家前来进行专题讲座。截至目前统计,国外专家和代表近60个国家和地区,预计参会人员达4000余人,可是说,这次大会必将是世界血管外科界的盛会。


  此外,为了进一步提高会议质量,除了中文专场,英文专场外,本届大会还特别配有中英文同声传译,旨在让更多临床医生结合自身需求轻松参会,为更好的加强与国外专家就血管病领域热点问题进行充分的深入讨论和经验交流,获取学术新知、提高临床水平,从而进一步促进我国血管外科学科发展和学术交流。


  就主题内容设置而言,大会安排主旨发言(全体会议)6个专场,主动脉疾病11个专场,弓上动脉(颈部动脉)疾病6个专场,外周动脉18个专场,糖尿病足3个专场,血管炎及微血管2个专场,慢性静脉功能不全12个专场,静脉血栓栓塞7个专场,药物及围手术期管理3个专场,血管、淋巴畸形3个专场,腔静脉、内脏动脉、血液透析、血管超声、产品创新与转化等各1个专场,血管护理有4个半天,青年英文演讲3个专场,同时大会安排了IUA Special Prize Competition,Workshop 2场和大量内容丰富的壁报展示。


  我希望,本届国际血管联盟世界大会将又是一场丰富多彩、高水平、高质量的学术盛会!希望通过我们的精心设计和积极准备,为与会学者搭建学习与交流的平台,全面展示血管病领域的新技术、 新进展和新成果,增强交流,互促成长。

  

  365医学网:据了解,本届大会设立颈部动脉病变治疗多学科会场,提供了血管外科与神经科、心内科等不同学科专家之间学术观点沟通交流的机会,能否请您分享一下此会场设置的初衷?


  谷涌泉教授:本届会议设立颈部动脉病变治疗多学科会场,目的是通过血管外科、心内科、神经内科、神经外科、介入科等相关学科的共同讨论交流,能让每位与会者提高对颈部动脉疾病诊治的新认识,开阔诊疗思路,不断提高对动脉粥样硬化性疾病的综合诊治水平。


  我国CEA 年手术量相比于我国总人口和颈动脉狭窄患者的比例存在严重失衡。2015年中国脑卒中防治报告中指出,对重度颈动脉狭窄患者干预的比例(包含CEA 和CAS 年手术量)不足6%,这就说明90% 以上有卒中风险的患者未得到治疗,与西方发达国家相比还处于起步阶段,有很多重要的工作需要大家齐心协力共同努力。


  所以,本届会议特邀血管外科、心内科、神经内科、神经外科、介入科相关学科的权威专家前来授课,进行学术思想碰撞,相互借鉴,相互探讨,共同为救治我国脑卒中患者作出贡献。


  365医学网:据了解,本届大会同期举办了第十四届中国首都血管学术论坛(CCVS)第十一届全国下肢血管疾病学术论坛,汇聚血管外科专家,针对下肢疾病及血管外科其他的各类问题展开讨论。能否请您简单介绍一下CCVS的会议特色以及下肢会议的发展历程吗?


  谷涌泉教授:CCVS已经举办了十三届,本届会议主要特点是针对目前国内外热点和焦点问题,邀请国内相关的顶级专家重点发言,配合简明录播,最后以讨论为主,真正使参会者有所收获。


  另外,从2005年开始,由首都医科大学宣武医院、苏州大学附属第二医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院共同发起的全国下肢血管疾病学术论坛,后来中南大学湘雅二医院、中国医科大学附属第一医院、中日友好医院的加入,使下肢血管疾病学术论坛已经成功举办了六届,2014年福建医科大学附属第一医院的加入,增加了我们的实力,进一步提高了学术水平,得到国内同行专家的好评。论坛的召开不仅推动了我国下肢血管疾病诊治,同时更是促进了我国下肢血管疾病的学科发展。


  本届全国下肢血管疾病学术论坛我们特别邀请国内外知名专家就下肢血管疾病的前沿问题和大家共同关心的问题进行深入广泛的探讨。内容分别涉及下肢动脉疾病、静脉疾病、淋巴系统疾病、糖尿病足和下肢溃疡治疗等方面话题。会议旨在推动下肢疾病的诊治规范、手术技巧、器具革新等方面的进步,提高了专业学术水平,促进了我国血管学科的整体发展。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
谷涌泉
单位:首都医科大学宣武医院
简介:  医学博士,主任医师,教授。现任首都医科大学宣武医院血管外科主任,首都医科大学血管外科研究所所长、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035