您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心肌梗死亚急性阶段腺苷依赖的充血反应:FFR指导非梗死相关动脉血运重建的观点
作者:李伟[1] 傅向华[1] 
单位:河北医科大学第二医院[1]  
文章号:W130838  
2018/9/24 21:05:51    
文字大小:

背景:   对于稳定心绞痛的患者,基于压力导丝评估冠脉狭窄的功能学意义是一种很好的指导冠脉血运重建的工具。然而,对于急性心肌梗死和多支病变的患者,应用压力导丝对非梗死相关动脉的血运重建进行指导效果如何尚不清楚。急性心肌梗死早期阶段一些压力相关指标的可靠性如何尚需关注,如LVEDP增高,左室功能不全,腺苷反应衰减,微循环功能障碍。 目的:   达到最大充血状态是获取可靠FFR测量数值的前提。AMI时非罪犯相关区域可能出现心肌充血的钝化。

背景:

 

  对于稳定心绞痛的患者,基于压力导丝评估冠脉狭窄的功能学意义是一种很好的指导冠脉血运重建的工具。然而,对于急性心肌梗死和多支病变的患者,应用压力导丝对非梗死相关动脉的血运重建进行指导效果如何尚不清楚。急性心肌梗死早期阶段一些压力相关指标的可靠性如何尚需关注,如LVEDP增高,左室功能不全,腺苷反应衰减,微循环功能障碍。


目的:

 

  达到最大充血状态是获取可靠FFR测量数值的前提。AMI时非罪犯相关区域可能出现心肌充血的钝化。本研究的目的在于评价AMI患者腺苷依赖的充血反应及其对非梗死相关动脉FFR测量值的影响。


方法:

 

  本研究为观察性国际化研究,入选患者为CAD行冠脉内压力测定及流量测定的患者。研究人群为AMI患者(包括STEMI和NSTEMI),其非IRA以FFR指导行分阶段PCI治疗。评价AMI患者FFR测量中腺苷依赖的充血反应,并与稳定心绞痛患者进行对比。


结论:

 

  ①AMI患者非IRA与稳定心绞痛患者的冠脉腺苷依赖的充血反应的范围是相似的。②研究结果在STEMI和NSTEMI患者中是一致的,测量数据是在AMI的亚急性阶段获得的。③我们的结果并不支持对AMI患者非IRA进行FFR测量时会出现充血钝化现象。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
傅向华
单位:河北医科大学第二医院
简介: 河北医科大学第二医院心血管内科首席专家,主任医师,博士生导师,河北医科大学心脏介入中心主任,
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035