您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

2018中国儿童心脏病大会(9.21·济南)侧记
作者:365编辑  
文章号:W130840  
2018/9/24 21:45:35    
文字大小:

  (365医学网 现场报道)“本次大会全面展示近年来儿童心血管疾病研究方面的成果,介绍儿童心血管疾病诊治方面的最新进展,探索未来个体化和精准诊疗、防治与科研发展趋势,对儿童心血管病领域热点问题进行深入讨论和经验交流,追求学术共识、提高临床水平,从而进一步促进我国小儿心脏病及相关学科的学科发展和学术交流。”这是9月22日,在济南召开的2018中国儿童心脏病大会(CPCS)上,大会执行主席、上海交通大学医学院李奋教授作出的主旨概括。

  (365医学网 现场报道)“本次大会全面展示近年来儿童心血管疾病研究方面的成果,介绍儿童心血管疾病诊治方面的最新进展,探索未来个体化和精准诊疗、防治与科研发展趋势,对儿童心血管病领域热点问题进行深入讨论和经验交流,追求学术共识、提高临床水平,从而进一步促进我国小儿心脏病及相关学科的学科发展和学术交流。”这是9月22日,在济南召开的2018中国儿童心脏病大会(CPCS)上,大会执行主席、上海交通大学医学院李奋教授作出的主旨概括。


  儿童心血管疾病是我国儿童尤其是婴儿死亡的最重要的原因之一。经过数十年的发展,小儿心脏病学已发展成为包括心脏内外科、影像诊断、监护、护理、遗传及实验诊断等多专业的临床学科。近年来小儿心脏病学的学科发展迅速,防治及研究小儿心脏病的专业技术队伍也不断壮大。随着科学技术的进步、基础医学及临床医学的发展,尤其是转化医学和精准医疗理念的出现,使小儿心血管疾病预防、诊断及治疗理论和技术在不断更新。


  据悉,本次会议自9月21-23日为期3天,由中国医师协会儿科医师分会心血管病专业委员会主办、山东省立医院承办。本次大会设立了先心病、起搏与电生理、围产心脏病、心肌炎心肌病、川崎病、肺高压与晕厥以及护理等多个论坛,来自全国各地500多位从事小儿心血管及相关专业的专家学者参加了本次大会,为与会者提供了广泛学习交流的平台,共同促进儿科学的发展。


 

  

  大会开幕式由中华医学会儿科学分会心血管病学组顾问汪翼教授和中国医师协会儿科医师分会秘书长王爱华老师共同主持,中国医师协会儿科医师分会心血管病专委会主任委员李奋教授、山东省立医院秦成勇院长、中国医师协会儿科医师分会会长孙锟教授,山东省卫计委马立新主任分别对本次大会致辞,黄国英、董念国、张浩、田杰、华益民、龚方戚、王玉林、金梅、韩波、李渝芬、韩玲、王树水教授等及众多专家及领导出席了本次开幕式。在开幕式结束前夕,举办了全国先心病协作研究网络项目启动仪式,由项目牵头人孙锟教授介绍项目背景,并由出席嘉宾一起参加启动触球仪式。

 


  上海交通大学附属新华医院孙锟教授针对《小儿先天性心脏病的诊治策略》作出精彩演讲,他讲道:近年来,围产期心脏病学的迅速发展是基于二级预防的概念;通过产前筛查和诊断手段来尽可能早期发现先天性心脏病;通过规范的咨询体系,为家庭和父母提供科学详尽的资讯,对是否终止妊娠作出正确决策,或对继续妊娠可能发生的事件做好充分准备。


  复旦大学附属儿科医院黄国英教授带来了《新生儿先心病早期发现和处理》,黄教授讲道:先心病是导致新生儿/婴儿死亡的重要原因;经皮脉搏氧饱和度测定+心脏杂音筛查可以在新生儿早期发现大部分重症先心病;先心病的诊断和治疗已经取得长足进展;早期发现、及时诊断和合理干预对于改善先心病的预后至关重要。


  上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心李奋教授围绕《儿童室间隔缺损经皮介入封堵相关心律失常及危险因素-单中心经验》,李教授分享:本研究显示封堵器直径(OR:1.25)、缺损距主动脉距离(OR:5.51)及小腰大边封堵器(OR:3.77)是术后出现缓慢性心律失常的危险因素;国产对称性封堵器在该中心应用以来降低了cAVB的发生率;本研究中1109例随访患儿中出现严重心律失常的比率低,术后预防性使用激素是否能减少心律失常的发生需要进一步探讨。


  北京大学第一医院儿科杜军保教授分享了《儿童晕厥的个体化治疗及国际影响力》,杜教授提道:VVS及POTS 在儿童晕厥中最常见,在年长儿童中多发;适当增加水盐摄入为主要的基础治疗,反复发作者可进行个体化药物治疗。


  重庆医科大学田杰教授带来了《儿童心力衰竭的诊治现状与进展》,田教授讲道,要从精准医学的角度重新认识心力衰竭;精准医学的本质属性包括:对因医学、分子医学、个体化医疗、转化医学、整合医学等;精准医学的治疗目标从狭义来讲是治本,从广义来讲是纠正病理生理;提供从发病机制、治疗靶点确定、药物选择等多维解决方案。


  山东省立医院王玉林教授带来了《动脉导管未闭封堵器的改进》,王教授讲道:动脉导管是胎儿时期肺动脉与主动脉之间的正常血流通道;目前PDA介入封堵术因其创伤小、疗效好、恢复快,已逐渐成为治疗PDA的首选方案;PDA 介入封堵仍可引起残余分流、溶血、血栓栓塞、 血小板减少、封堵器移位、封堵器致左肺动脉或主动脉狭窄等并发症,需要引起足够的重视。


  山东省立医院韩波教授就《儿童室性早搏的诊治策略》作出报告,韩教授讲道:室性早搏(PVC)是儿童最常见的心律失常类型之一,有无器质性心脏病均可发生;PVC本身的特点与基础疾病共同决定预后;起源于右室流出道者最常见,占70%以上,这类儿童应长期随访;PVC负荷与左室功能受损相关,通常PVC负荷>10%有意义;症状性PVC或频发PVC导致心室功能异常者可选用抗心律失常药物治疗;体重≥15 kg,伴有相关症状的频发PVC,或存在症状但药物治疗无效或需长期口服药物者可行RFCA。


  此外,来自于华中科技大学附属协和医院的董念国教授就《中国儿童心脏移植的机遇与挑战》,来自于北京阜外医院的张浩教授就《复杂先天性心脏病的一体化诊疗》,来自于四川大学华西第二医院的华益民教授就《胎儿心律失常的诊治进展》,来自于浙江大学医学院附属儿童医院的龚方戚教授就《川崎病和先天性心脏病与儿童疫苗接种》,来自于首都医科大学附属北京安贞医院的金梅教授就《先天性心脏病的内外科镶嵌治疗》进行了精彩演讲。


  值得一提的是,本次大会中由中国医师协会儿科医师分会心血管专业委员会和《中华实用儿科临床杂志》联合主办了以先天性心脏病为主题的病例大赛,数十位来自各地的选手经过精彩激烈的角逐,最终,来自广东省心血管病研究所的乐佳妮获得一等奖;上海交通大学医学院附属新华医院的孙晶,广东省心血管病研究所的辛颖获得二等奖;上海儿童医学中心的章旭,上海市儿童医院的谢利剑,北京安贞医院的李伟,上海交通大学医学院附属新华医院的李文娟,上海儿童医学中心的杨磊获得三等奖。

 


  在本次护理论坛中,成立了中国医师协会儿科医师分会心血管病专委会护理学组,由广东省人民医院心血管病研究所严秋萍担任学组组长,上海儿童医学中心施萍,重庆医科大学附属儿童医院蒲晓芳,湖南省儿童医院肖志容,首都医科大学附属北京儿童医院曲斌,新华医院杨玲分别担任学组副组长。护理学组的成立将进一步推进我国小儿心血管病护理学的发展。

 


  金秋送爽,共聚泉城济南,通过此次大会,我们追求学术共识、提高临床水平,从而进一步促进我国小儿心脏病及相关学科的学科发展和学术交流。让我们期待来年再次相聚,为小儿心血管疾病诊治作出新的贡献。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李奋
单位:上海交通大学医学院附属儿童医学中心
简介:  主任医师 医学博士,博士生导师,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心心脏中心副主任,心内科主任
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035