您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

广西心律失常诊治进展研讨会暨中国房颤中心规范化建设研讨会(9.21·南宁)侧记
作者:365编辑  
文章号:W130868  
2018/9/25 23:24:00    
文字大小:

  (365医学网 报道)“本次大会旨在交流心律失常诊治所取得的新成就,介绍国内外心律失常研究的最新进展,对心律失常领域热点问题以及中国房颤中心规范化建设进行深入讨论和经验交流,追求学术共识,提高临床水平,促进广西心律失常诊治水平的发展和提高。”这是在2018年9月21日在南宁召开的“2018广西心律失常诊治进展研讨会暨中国房颤中心规范化建设研讨会”上大会主席、广西壮族自治区人民医院覃绍明教授对大会的高度概括。

  (365医学网 报道)“本次大会旨在交流心律失常诊治所取得的新成就,介绍国内外心律失常研究的最新进展,对心律失常领域热点问题以及中国房颤中心规范化建设进行深入讨论和经验交流,追求学术共识,提高临床水平,促进广西心律失常诊治水平的发展和提高。”这是在2018年9月21日在南宁召开的“2018广西心律失常诊治进展研讨会暨中国房颤中心规范化建设研讨会”上大会主席、广西壮族自治区人民医院覃绍明教授对大会的高度概括。

 


  据了解,本次大会由中国心血管健康联盟、中华医学会心血管病学分会、中华医学会起博和电生理分会、医师协会心律失常专委会共同举办。


  大会开幕式由大会主席覃绍明教授主持,出席嘉宾有房颤中心认证总部秘书唐艳红、广西壮族自治人民医院院长林英忠、广西医科大学副校长伍伟峰及广西心脏研究所所长钟国强。大会期间,北京大学附属人民医院郭继鸿教授、南方医科大学彭健教授、北京大学第一医院吴林教授、中国人民解放军总医院卢喜烈教授、广东省人民医院林吉进教授、中南大学湘雅医院余再新教授、厦门大学附属心血管病医院常栋教授及复旦大学附属华山医院高秀芳教授等分别在大会上做了精彩的学术演讲。

 


  本次大会异彩纷呈,为与会者呈上一席丰富的学术盛宴。“目前心律失常的诊治及健康管理极为重要,也是基层患者救治的瓶颈,本次大会以心律失常、心脏电生理研究进展为主题,全面探讨了心律失常诊疗理念和方法的更新。”这是广西壮族自治区人民医院林英忠院长在大会开幕式上的致辞片段。


  9月21日对基层医院医生进行心电基础知识的培训,由胡昌兴教授等广西区内知名专家就心电图基本知识进行精彩讲解,培训内容包括ST段抬高电生理机制及鉴别诊断、急性栓塞心电图、致心律失常右室心肌病及起搏器常见故障处理,授课内容通俗易懂,深受基层医师好评。


  9月22日,区内外专家就心律失常新进展进行了精彩汇报。北京大学附属人民医院郭继鸿教授就《2018心电学研究进展》做了精彩发言。郭继鸿教授从无创三维标测、室速积分法和贝叶综合征三方面介绍了心电学的最新进展,并详细阐述了室速的体表无创消融,指出心律失常的根治性治疗从有创导管消融进入到体表无创治疗的时代。  


  南方医科大学彭健教授出席并演讲《乳头肌室性心律失常再认识》,他指出早在2000年前后就相继报道乳头肌和室性心律失常之间有密切的联系。并从乳头肌解剖、乳头肌室早的体表心电图特点方面说明,详述了左心室后乳头肌起源室性心律失常的心电图特征及导管消融特点。

 


  广西壮族自治区人民医院覃绍明教授还带来了《量化消融在房颤精准治疗中的价值》。他指出房颤是最常见的心律失常,全世界发病人数约为3300万人,其中中国约有1000万房颤患者。导管消融作为IA类建议用于药物治疗不敏感或不耐受的症状性、阵发房颤患者,而肺静脉隔离是目前房颤消融的基石。由于技术的进步,消融时的参数也比以往更多,考虑到手术自身的风险、消融损伤难以评估以及消融过程难以回顾,近年来“量化消融”的概念被提出。主要包含功率、压力与贴靠稳定性的变化,精确定位消融位置,根据不同心肌厚度,设置优化的消融参数。量化消融常常采用SmartTouch导管,另外Vistag平台也为评价导管贴靠和消融效果提供了重要的参考。通过量化消融提供的客观消融参数,我们可以了解到真实的消融效果。记录消融连续性的Grid和评估压力稳定性的FOT功能,均为术者提供了指导意义。


  吴林教授、余再新教授、常栋教授、高秀芳教授等分别就室性心律失常药物治疗新进展与评价、急性冠脉综合征合并心律失常的个体化治疗、心力衰竭患者室性心律失常管理及临床意义及抗凝药物临床应用中并发症的预防与管理进行例精彩讲解,内容深入浅出,深受与会者好评。


  9月23日进行了中国房颤中心规范化建设的培训。作为区域医疗中心,广西壮族自治区人民医院积极响应中国房颤中心号召,支持并敦促本院及区内各医疗机构房颤中心的建设,为使房颤中心建设的顺利开展,广西壮族自治人民医院心内科积极承办此次培训,培训对象为区内外各房颤中心建设单位。会议邀请房颤中心建设总部唐艳红秘书长,就中国房颤中心建设的目前进展和工作规划进行详细介绍。紧接着复旦大学附属华山医院高秀芳教授、上海长征医院汤晔华教授、哈尔滨医科大学附属第二医院曹威教授分别带来了数据库平台在房颤中心建设的意义、MDT联合抗凝门诊建设的分享及联动下级医院推动房颤中心建设的专题汇报,同时各代表医院就临床中遇到的精彩病例进行分享。同过本次培训,极大地推动广西地区房颤中心规范化建设的进展,提高了广西各医院房颤的诊治水平,最终造福广西自治区广大房颤患者。

 


  据了解,本届大会主席覃绍明教授,主任医师,心血管内科副主任,广西医学会心脏起搏与电生理学分会副主任委员。擅长应用经导管射频消融和心脏心脏起搏器植入术治疗各种快速和缓慢性心律失常,对心房颤动的介入治疗处于全区领先水平,并帮助区内多家医院开展快速心律失常射频消融术。值得一提的是,作为本次大会的主办单位广西壮族自治区人民医院心内科,是首批广西卫生重点学科——心脏血管病科的主要组成科室,是广西冠心病临床医学研究中心,广西冠心病诊疗工程技术研究中心,广西冠心病研究中心,广西胸痛中心的挂靠科室,是国家卫计委冠心病、心律失常、结构性心脏病介入培训基地,国家心血管临床药物试验基地。

 


  此次会议给当地心血管同道带来很多学术碰撞和启迪,并且提供了很多学习的机会,我们衷心的希望此次广西心律失常诊治进展研讨会成为大家共享科研成果、交流心得体会的学术平台,期待来年再次相聚南宁。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
覃绍明
单位:广西壮族自治区人民医院
简介:  主任医师,广西壮族自治区人民医院心血管内科副主任。   广西医学会心脏起搏与电生理学分会副主任
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035