您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

慢性心力衰竭生物标志物的研究进展
作者:梅霞[1] 崔坤[2] 
单位:重庆市人民医院中山院区[1] 重庆市中山医院[2]  
文章号:W130871  
2018/9/26 9:42:09    
文字大小:

  目前我国心血管疾病的患病人群逐年上升,伴随着心力衰竭患者发病率也明显升高,传统的诊断方法如心电图、彩色多普勒及一些介入方法具有一定的诊断、应用和推广的局限性。基础研究对慢性心衰发病的结构损伤、信号通路、神经内分泌激素等机制进行了深入研究,证实了血液中的生物分子在慢性心衰的诊断及评估过程中提供重要参考信息。

  目前我国心血管疾病的患病人群逐年上升,伴随着心力衰竭患者发病率也明显升高,传统的诊断方法如心电图、彩色多普勒及一些介入方法具有一定的诊断、应用和推广的局限性。基础研究对慢性心衰发病的结构损伤、信号通路、神经内分泌激素等机制进行了深入研究,证实了血液中的生物分子在慢性心衰的诊断及评估过程中提供重要参考信息。


1、NP


  随着对NP的深入研究,目前有多个与NP生物结构相似的生物分子被发现:ANP,BNP,CNP和DNP,以上生物蛋白的释放或分泌都是与心脏内压力增加或容积过负荷导致张力增加直接相关。BNP及NT-proBNP这两种生化标志物被作为目前临床上心衰诊断及评估预后的“金标准”,但在临床应用中仍缺乏潜在的或者隐形的心衰患者人群的数据特点。临床上年龄、肥胖、肾功能损伤、房性心律失常及心肌毒性损伤都会对BNP及NT-proBNP的水平产生影响。


2、 MR-proANP


  ANP在心房张力增加时会大量释放,但循环中ANP的检测能力和价值非常受限。但ANP的前体展现出更长的半衰期,其代谢片段MR-proANP因此目前被作为一种新型的生化标志物应用于心衰患者诊断及治疗过程中。BACH、PRIDE、GISSI-HF等多个研究结果对MR-proANP对慢性心衰的诊断及远期预后价值都进行了证实。尽管大量的临床研究证实了MR-proANP的临床价值,但既往研究往往把患者单纯的归类于急性或慢性心衰,而更为细化的分类或亚组分析对于MR-proANP的在临床应用价值的研究更为重要。

 

3、MR-proADM


  ADM最初发现于肾上限髓质的嗜铬细胞瘤细胞,随后也被发现存在于其他脏器包括心脏,且ADM可通过特异性的机制促进心肌收缩,另外还可以通过激活细胞内活性物质,从而促进NO的产生。ADM本身因稳定性差,但以代谢片段MR-proADM不但具有较好的生物稳定性,且检测操作简易,现在被用于评估其在心衰发病过程中所起作用。澳大利亚-新西兰心衰研究对心肌梗塞后心衰的患者进行评估,发现MR-proADM在患者治疗前及治疗后具有明显不同分分泌水平,中位线以上的MR-proADM患者具有更高的远期死亡率。米钱仍然需要更多的关于短期预后的临床观察数据,也需要更深入的了解该生物蛋白在慢性心衰病理生理过程中的机制。


4、肌钙蛋白


  心肌肌钙蛋白被应用急性心肌梗塞的诊断及预后判断中,在心衰患者中,肌钙蛋白升高往往见于I型和II型心梗及其他非冠脉原因,如细胞毒性、纤维化、凋亡及炎症反应。肌钙蛋白除了在心衰患者诊断中具有一定的参考意义外,在疾病远期预后仍有一定价值,如急诊检测高敏肌钙蛋白(hsTn)如果处于高水平,往往提示心衰患者存在心肌损伤,提示远期预后不佳。在失代偿心衰患者中,尤其合并有并发症,往往具有较高浓度水平的高敏肌钙蛋白,而反过来,较高水平的高敏肌钙蛋白亦提示将远期合并并发症发作。


5、sST2


  ST2是体内一种特异性的具有一定免疫功能的生物分子,在细胞增值、炎症反映及自身免疫系统疾病方面进行可发挥作用。在一项纳入593例急性呼吸困难的患者中,研究人员发现 sST2的血浆水平与心衰患者的严重水平直接相关,而且sST2水平的升高对不管是在急性心衰还是呼吸困难病人都可以有效的预测1年的死亡率。ST2作为免疫反应的一种介质,很容易受脓毒血症、血液系统疾病、免疫系统疾病及相关药物的影响,影响对心衰患者的准确评估。


6、GDF-15


  GDF-15是转化生长因子-β细胞因子超家族的成员之一,在心脏重构及应激时会表达增加,临床上主要在急性心肌缺血或心肌过负荷中多见。在心肌细胞分化及组织修复的时候,GDF-15通过抗细胞凋亡及肥大起到保护脏器的作用,促进重构。Val-HeFT研究发现高达85%的患者GDF-15高于正常值,而且随着该标志物水平的升高,患者心衰往往更重,该研究还提出GDF-15水平可能参与了慢性心衰的病理生理发展过程。


7、Gal-3


  Gal-3是半乳糖凝集素成员中的巨噬细胞产物,因含有对β半乳糖苷具有特殊亲和力的结构域,在细胞生长及分化、信号转导及凋亡、细胞免疫、炎症级联反应及血管生成过程中发挥一定作用。有研究对NYHA III级及以上的心衰患者进行了分析,发现大约一半患者的Gal-3水平升高,且与NT-proBNP水平、年龄及肾功能损伤水平成正相关。在长期随访的患者中,对年龄、性别、基线及肾功能校正后,发现Gal-3可作为一个独立的远期预测因子。


8、HFpEF生物标志物展望


  迄今为止,已有各种诊断标准来定义HFpEF,但表型多样性和高并发症发病率的使对HFpEF患者的鉴别有一定困难,而符合上述要求用来诊断HFpEF的生化指标仍然缺乏,尽管目前已有多个新型的心衰生物标志物在临床及科研中广泛使用,但都缺乏一定的特异性、敏感性及准确性且缺少大量的临床数据。也许,对病理生理机制的研究的不彻底是导致目前HFpEF诊断缺乏有效生物标志物的原因之一。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
梅霞
单位:重庆市人民医院中山院区
简介:  重庆市人民医院中山院区心内科主任、二级教授、主任医师、硕士生导师、博士后工作站及高端专科医师导师
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035