您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心外膜左心耳切除:房颤合并难治性高血压降压治疗的新选择?
作者:刘彤[1] 张云鹏[2] 
单位:天津医科大学第二医院[1] 清华大学第一附属医院(北京华信医院)[2]  
文章号:W131152  
2018/10/15 16:23:44    
文字大小:

   经皮左心耳封堵已经逐渐成为预防心房颤动(AF)患者脑卒中的替代策略。最近的观察数据表明,心外膜左心耳切除可对患者心律失常负荷和血流动力学产生重要影响。   最近发表在JACC上的一项研究旨在评价心外膜左心耳切除对比经皮左心耳封堵对心房颤动合并高血压患者血压水平的影响。   这是一项前瞻性非随机研究,包括247名接受心外膜左心耳切除患者和124名接受心内膜左心耳封堵患者。 术后第3个月和1年时进行临床终点评估。

 

  经皮左心耳封堵已经逐渐成为预防心房颤动(AF)患者脑卒中的替代策略。最近的观察数据表明,心外膜左心耳切除可对患者心律失常负荷和血流动力学产生重要影响。

  最近发表在JACC上的一项研究旨在评价心外膜左心耳切除对比经皮左心耳封堵对心房颤动合并高血压患者血压水平的影响。

  这是一项前瞻性非随机研究,包括247名接受心外膜左心耳切除患者和124名接受心内膜左心耳封堵患者。 术后第3个月和1年时进行临床终点评估。 主要研究终点是两组之间的收缩压(SBP)与基线相比是否有所改善。次要终点包括舒张压(DBP)、血清电解质和肌酐的变化。

  心外膜左心耳切除和心内膜左心耳封堵两组间的基线收缩压无显着差异(表1)。与心内膜组相比,心外膜左心耳切除组的收缩压在第3个月(122±11.8 毫米汞柱vs.129.7± 8.2 毫米汞柱; p <0.001)和1年(123± 11.6 毫米汞柱vs.132.2 ±8.8 毫米汞柱; p <0.001)时均显著下降。经调整多元线性混合效应模型显示,心外膜左心耳切除患者,随访第3个月时收缩压 下降7.4 毫米汞柱,随访1年时收缩压下降8.9 毫米汞柱(p<0.0001)。 心外膜左心耳切除后房颤舒张压有下降的趋势,随访第3个月时舒张压下降1.3毫米汞柱(p = 0.2),随访1年时舒张压下降1.8毫米汞柱(p = 0.09)。 两组之间血清电解质和肌酐无显着变化(表2,图)。

 

表1 经皮左心耳封堵和心外膜左心耳切除两个队列患者的基线特征

 

表2 示心内膜LAA封堵组和心外膜LAA切除组在第3个月和12个月时的收缩压(SBP),舒张压(DBP),血清钠、钾、镁和肌酐水平变化

 

图  基线收缩压(SBP)和舒张压(DBP)的差异,以及心外膜LAA切除和心内膜LAA封堵的在第3个月和12个月血压的差异

  与心内膜左心耳封堵相比,心外膜左心耳切除在第3个月和12个月时显著降低房颤合并高血压患者的收缩压水平。血压下降可能与RAAS系统活性和交感神经系统活性下调有关,但具体机制有待于进一步研究。心外膜左心耳切除能否用于房颤合并难治性高血压患者的降压治疗需要今后随机对照临床试验验证。


 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘彤
单位:天津医科大学第二医院
简介:天津医科大学第二医院心脏科副教授,天津心脏病学研究所心房颤动诊疗中心副主任。医学博士/博士后(美国C
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035