您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心房颤动 Vs 心房扑动患者消融术后并发症:哪种手术更高?
作者:刘彤[1] 谷云飞[2] 
单位:天津医科大学第二医院[1] 郑州大学附属洛阳中心医院[2]  
文章号:W131153  
2018/10/15 17:22:05    
文字大小:

   环肺静脉电隔离术目前已经成为心房颤动导管消融的标准术式。在适应症合适的患者中,这种消融手术的获益远大于风险。但是目前的研究总是存在选择偏倚,可能会低估真实世界的实际手术风险。   目前需要在未经选择患者中进行的大样本基于人群的队列老评估这种消融手术的并发症风险。本研究入选德国2014年健康保险记录的所有接受消融手术的心房颤动及心房扑动的患者,这两种手术在2014年德国已经是很成熟的技术了。

 

  环肺静脉电隔离术目前已经成为心房颤动导管消融的标准术式。在适应症合适的患者中,这种消融手术的获益远大于风险。但是目前的研究总是存在选择偏倚,可能会低估真实世界的实际手术风险。

  目前需要在未经选择患者中进行的大样本基于人群的队列老评估这种消融手术的并发症风险。本研究入选德国2014年健康保险记录的所有接受消融手术的心房颤动及心房扑动的患者,这两种手术在2014年德国已经是很成熟的技术了。

  研究者分析了2014年德国全国接受消融手术的心房颤动及心房扑动的患者,共筛选主要诊断为心房颤动和心房扑动及导管消融的患者44923名,排除房室结消/希氏束消融、室上性心律失常如房性心动过速、室性心动过速以及消融靶点或消融能量不明的患者后,总共入选33385名患者(图1),根据消融靶点及能量选择,分为5组,1组:冷冻球囊隔离肺静脉或左房消融;2组:非采用冷冻球囊隔离肺静脉;3组:非采用冷冻球囊消融左心房,包括同时肺静脉隔离;4组:非采用冷冻球囊消融左心房和/或右心房;5组:仅进行右心房消融。研究者分析了以下8种手术并发症:院内死亡、心包积液、卒中、肺炎、膈神经损伤、手术穿刺处并发症、心脏骤停以及III度房室传导阻滞。19514名(组1-组4)接受左心房消融患者,手术并发症发生率为11.7%-13.8%,其中,严重并发症(院内死亡、卒中、肺炎、膈神经损伤、心脏骤停、III度房室传导阻滞、需心包引流、需外科手术修复损伤血管或者需要输血)的发生率为3.8%-7.2%。然而,心房扑动消融的并发症发生率较低,13871名患者中共有1452名患者发生并发症,占10.5%,但是,心房扑动消融严重并发症的发生率却较高,共有1028名患者发生严重并发症,占7.4%(图2)。另一方面,右心房消融与左心房消融相比,院内死亡率更高(47 vs. 18 cases, 0.34% vs. 0.09%; P < 0.001)。

 

图1:研究者按照不同手术方式,将所有手术患者分为5组

 

图2:根据手术方式分组后,各种术式并发症发生率比较

  研究者进一步根据手术中心的年手术量,分为年消融手术量大于100例组与小于100例组,分析后发现,年手术量较多的中心(>100例左房消融手术/年),术后并发症较少(12.7% vs. 16.4%; P < 0.002),右房消融手术后并发症发生率在各个中心并没有统计学差异(图3)。

  进行肺静脉隔离和/或左心房消融的患者(组1-组4),与单独右房消融患者(组5)相比,手术穿刺处并发症、心包积液及需要心包穿刺的发生率均较高,两组间膈神经损伤、输血、血管外科手术以及卒中的发生率无统计学差异,然而,右房消融较左房消融院内死亡、肺炎、心脏骤停、III度房室传导阻滞发生率均较低(图4)。

 

图3:手术量较多的中心左房消融术后并发症较低

 

图4:左房消融及右房消融患者各种并发症发生率

  本研究分析了德国2014年接受消融手术的全部心房颤动及心房扑动患者,手术并发症及严重并发症均高于既往研究报道。消融手术例数较少的中心术后并发症发生率较高。心房扑动患者术后致命性并发症发生率高于心房颤动患者。高龄患者伴有心脏疾病、肺部疾病及血管疾病更容易导致并发症。对于高龄并伴有其他合并疾病的患者获益和安全性需要进一步评估。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘彤
单位:天津医科大学第二医院
简介:天津医科大学第二医院心脏科副教授,天津心脏病学研究所心房颤动诊疗中心副主任。医学博士/博士后(美国C
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035