您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

【GW-ICC2018】机器医夺冠首届优加利杯心电“人机大战”挑战赛
作者:365编辑  
文章号:W131155  
2018/10/15 17:41:50    
文字大小:

  (365医学网 报道)近年来,人工智能(AI)技术发展迅猛,并被快速推动应用到社会生活的各个方面,医疗领域正是其应用与实践的热点领域之一。2018年10月13日,在第29届长城国际心脏病学会议(GW-ICC)期间,由乐普-优加利公司与道金医学(DrKing平台)联合举办的首届优加利杯智能心电“人机大战”挑战赛在火热的氛围中落下帷幕,成为本次会议的一大亮点。   所谓心电“人机大战”,即医生与智能机器医对战。

  (365医学网 报道)近年来,人工智能(AI)技术发展迅猛,并被快速推动应用到社会生活的各个方面,医疗领域正是其应用与实践的热点领域之一。2018年10月13日,在第29届长城国际心脏病学会议(GW-ICC)期间,由乐普-优加利公司与道金医学(DrKing平台)联合举办的首届优加利杯智能心电“人机大战”挑战赛在火热的氛围中落下帷幕,成为本次会议的一大亮点。


  所谓心电“人机大战”,即医生与智能机器医对战。参赛双方分别为国内心电图专业医师和乐普-优加利“AI-ECG Platform心电图人工智能自动分析诊断系统”,现场对心电图案例进行识别和分析,以速度最快、准确率最高者胜出。比赛吸引了众多与会人员的关注,大家带着强烈的好奇心争相目睹“人与人工智能”的精彩对决。

 


  比赛当天,国内众多心血管病&心电领域专家莅临现场,北京大学人民医院心血管内科主任医师刘健教授,哈医大二院心血管内科副主任医师侯静波教授任主持。全军心血管病研究所副所长王海昌教授、瑞金医院钱剑安教授、中国人民解放军总医院卢喜烈教授、哈医大一院群力院区赵翠萍教授等为点评嘉宾。道金医学精选心电图经典案例集用作比赛题目。


  比赛伊始,道金医学王海昌教授说,此次“人机大战”策划筹备历时半年,全国众多选手参与报名,道金医学通过电脑摇号的方式确定了最终参赛选手,大家对心电图先进技术的兴趣远远超出预期。对于比赛结果,他更偏向人类医生获胜。

 


  经过1个小时的紧张角逐,机器医以绝对的优势在很多人的意料之中取得了冠军,对此,机器医的技术负责人刘畅表示:机器医最大的优势在于它不需要休息,还能在持续不断的运算中不断学习优化自身算法。获胜并不代表结束,AI会在实践中继续不断优化自身算法,不断学习,力争做到更好。


  来自武汉市中心医院的江晶晶和郑州市中心医院的靳雨组成的战队作为参赛中的佼佼者脱颖而出。对于比赛结果感到开心的同时,她们对人工智能在基础心电图解读上减轻了医生的负担表示肯定,尤其是心律失常,房颤等常见心脏异常事件的实时预警作用大力认同。

 


  针对此次大赛的结果,刘健教授表示,最让人欣慰的是人类医生对比赛结果展示的胸怀,他们并没有对人工智能技术感到恐惧和不认可,AI智能机器医是在人类智慧的基础上研发出来的,人类医生应该与AI友好相处,力争做到人机合一,互相取长补短,共同战胜疾病,为人类健康事业做贡献。这也是本次人机大战举办的初衷。


  心电图检查是心血管疾病诊断和评价的基石,是各种心血管疾病不可缺少的临床检查项目。现实问题是大部分基层医院缺乏专业心电图医师,使得大量心血管疾病患者不能获得及时、准确的诊断和治疗。


  针对这一长期以来的医疗难题,乐普医疗自主研发出“AI-ECG Platform心电图人工智能自动分析诊断系统”。乐普-优加利公司技术副总刘畅介绍说,乐普AI团队通过使用3500余万份高质量医生标注的心电图数据训练AI ECG模型,经过近两年的努力,成功研发出乐普AI ECG算法,可在极短时间内,完成心电图的分析、测量、诊断和报告的全部流程,解决了传统心电图算法的局限问题,显著提高心电图自动分析的速度和准确率。


  今年3月,AI-ECG Platform正式发布上线,至今已在全国2000余家医院临床应用,由此可见基层医院对人工智能心电图技术需求的迫切。此次“人机大战”是对其实用价值的又一次有力验证,乐普-优加利将充分把握这一契机,在有效利用人工智能、大数据与医疗系统深度融合、推动医改的大趋势下,继续以先进科技突破传统心血管疾病诊治的医疗短板,推动健康中国。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
365编辑
单位:365医学网
简介:  致力于医学学术服务   Devoted to medical science service
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035