您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

改善睡眠——寻找减少慢性肾病患者血压变异性的新路径
作者:冯旭阳[1] 
单位:空军军医大学西京医院[1]  
文章号:W131163  
2018/10/15 21:12:43    
文字大小:

  血压变异性(BPV),表示一定时间内血压波动的情况,是定量评价心血管自主神经活动的无创指标,主要反映交感和迷走神经对心血管的动态调节过程,其机制尚未完全明确。CKD患者易出现高血压,并且随着肾功能的下降,高血压的发生率越来越高。研究表明,高血压患者的血压变异性大于普通人群,而CKD患者血压变异性异常的发生率较高。通过比较CKD患者与非CKD患者血压昼夜节律改变,发现CKD患者非杓型血压的比例较高。

  血压变异性(BPV),表示一定时间内血压波动的情况,是定量评价心血管自主神经活动的无创指标,主要反映交感和迷走神经对心血管的动态调节过程,其机制尚未完全明确。CKD患者易出现高血压,并且随着肾功能的下降,高血压的发生率越来越高。研究表明,高血压患者的血压变异性大于普通人群,而CKD患者血压变异性异常的发生率较高。通过比较CKD患者与非CKD患者血压昼夜节律改变,发现CKD患者非杓型血压的比例较高。近期研究表明,其机制可能与钠敏感性增加、自主神经功能紊乱、血管活性物质异常、水钠潴留等因素有关。CKD患者肾小球滤过率下降,导致患者日间钠排泄下降,作为代偿,机体在夜间保持较高血压以维持肾脏灌注,确保排除过量的钠。血压变化与CKD患者肾小球滤过率呈负相关。


  目前已公认,CKD患者的血压如果得到很好的控制,将延缓CKD的进展,减少CVD的风险。然而,CKD患者血压变异性与CKD进展的关系,尚待进一步研究。既往改善血压变异性的治疗,主要包括给予CCB和非髓袢利尿剂、第三代β-受体阻滞剂等。


  CKD患者睡眠障碍主要表现为失眠、日间嗜睡、不宁腿综合征、周期性肢体运动障碍和呼吸暂停综合征。失眠是CKD患者最常见的睡眠障碍类型,非透析CKD患者失眠患病率达50%,维持性血液透析患者达80%,而普通人群中失眠患病率仅为36.2%。睡眠障碍可引起中枢神经功能紊乱和交感神经兴奋,从而导致高血压。睡眠呼吸暂停综合征可引起患者夜间缺氧,引起交感神经兴奋,导致血压升高。


  此项研究显示,CKD患者睡眠质量的降低会增加BPV,导致他们的病情恶化和预后恶化。CKD患者中睡眠障碍患病率很高,可能与多个因素相关:如交感神经系统反射功能的损害、交感神经系统的反应性亢进和迷走神经张力降低,以及CKD患者夜间褪黑激素水平降低等。在CKD患者中寻找睡眠问题,通过睡眠障碍的治疗降低BPV,减少心血管病事件的发生,从而改善患者的预后。


  在此,该研究中还有一些问题尚待解决。首先,此研究结果仅提供了基本的工作假设,证明治疗睡眠障碍可以改善CKD患者的进展和心血管病的风险,需要更大规模病例的研究。其次,治疗睡眠障碍应该用心理干预,药物治疗,还是增加运动量治疗?如果用药物治疗,抗组胺药物、褪黑激素、止痛药或是其他药物,哪种药物更有效?第三,改善CKD患者睡眠障碍,对血压变异性短期与长期的影响。第四,改善CKD患者睡眠障碍,是否可以减缓其肾脏疾病的进展,是否可以减少CVD事件的发生?这些问题都有待更多研究来解答。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
冯旭阳
单位:空军军医大学西京医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035