您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

聊聊起搏心电图的那些事儿(六十四)
作者:朱孔博[1] 李勇[2] 吉亚军[3] 沈法荣[4] 孙雅逊[5] 魏希进[6] 吴师伟[7] 郭秉晟[8] 
单位:东南大学附属中大医院[1] 广东省清远市佛冈县人民医院[2] 浙江省海宁市人民医院[3] 浙江绿城心血管病医院[4] 浙江大学医学院附属邵逸夫医院[5] 山东中医药大学附属医院(山东省中医院)[6] 华中科技大学同济医学院附属普爱医院(武汉市第四医院)[7] 广东省广州市海珠区第二人民医院[8]  
文章号:W131662  
2018/11/9 9:40:15    
文字大小:

  编者按:下述信息是“起搏心电发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)   主持人:朱孔博   朱孔博:老年男性,17年前房颤伴三度植入单腔起搏器,现第三个起搏器已使用一年,但使用原电极。近期程控发现如下问题。

  编者按:下述信息是“起搏心电发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)


  主持人:朱孔博


  朱孔博:老年男性,17年前房颤伴三度植入单腔起搏器,现第三个起搏器已使用一年,但使用原电极。近期程控发现如下问题。













 


  李勇:电极能用那么久吗?


  朱孔博:第二次更换,测量参数阈值0.8,阻抗665,感知8,都很好,遂未行新的电极植入。


  吉亚军:
谁能分析一下,这个是因为导线问题(磨损、断裂或老化等)导致的过感知还是因为单极电极,感知灵敏度设置或外源性干扰信号大而引起的过感知?


  沈法荣:是上面的干扰吗?@吉亚军,像外源的。


  孙雅逊:
看起来像外源性干扰。


  魏希进:考虑外源的。


  吴师伟:VHR 发生时间相对比较规律。


  吉亚军:老师来了,不敢说话了。我也考虑外源性干扰,与导线本身关系不大,也就是说,导线本身出问题的可能性不大。


  朱孔博:
如何寻找干扰来源?是否进行程控优化?


  吉亚军:单极导线1.5mv的感知灵敏度过于敏感。


  朱孔博:对于此起搏依赖患者,我想是否可以尝试降低感知灵敏度,提高感知数值,随访看一下。


  吉亚军:
我觉得可以先排除一下是否是肌电干扰导致,可以植入侧的上臂用力(用力支撑动作等)是否可诱发。


  感知灵敏度可觉得甚至可以设置为5.0。


  朱孔博:
好,周五程控日预约患者过来,做个诱发看看,然后优化一下感知,随访一段时间。


  吉亚军:
从上一第图来看,在干扰信号中间可以清晰的看到自身QRS波信号,且自身QRS波信号无变形,考虑两者信号并非来自于同一采集方式,也就是说,基本可以排除导线破损后外源性信号经破损处进入而导导线采集到。


  如果导线破损,外源性信号经破损口进入而被导线到采集到,此时会引起自身QRS波信号的明显变形。


  所以我不考虑导线本身问题所导致,单极导线只能通过感知灵敏度设置来解决问题,如果外源性干扰信号仍较大,超过QRS波幅度,那么,调整QRS波灵敏度就没什么用了。只能找干扰原因,如果干扰原因无法避免,又起搏依赖,可能需要考虑再次手术了。


  郭秉晟:
学习啦!


  吉亚军:@朱孔博  @郭秉晟  个人意见。


  朱孔博:



  吉亚军:
@朱孔博  解读一下。


  朱孔博:

 

 

 案报道一

 



 

 案报道二


  刚看了两篇关于电极磨损的个案报道,各提供了一张电极磨损的腔内图。

 
  吉亚军:
有什么特点?我英文不好,得慢慢啃。


  朱孔博:
文中并未对干扰信号进行具体描述。但看图中的干扰信号都非常大,远大于自身的心电信号。


  郭秉晟:
第1图,植入装置3周后复审心腔内图,在心室通道与心房通道都看到高频率,非生理信号(斜箭头处)。


  后1图,心室腔内电图的Crackle(碎裂处?)(画圈的地方)与心房通道腔内电图(垂直标记的地方),在第II导联画箭头的间期,有1750ms的长度,起搏受抑制;而当移动左上肢时,第I与III导联出现等电位线飘移现象。


  吉亚军:高频信号肯定为非生理信号,这幅图的关键是高频信号是由于导线破损外源性信号由破损处进入而被记录还是因为外源性高频信号位于单极的大环路中而被记录,如果是前者,外源性高频信号与自身QRS波信号来源一致,会相互影响,也就是记录到的QRS波形态会被源性信号影响而明显变形,后者则不然,两者记录来源不同,会相互叠加,对自身QRS信号的形态影响相对较小,所有很多时候能从干扰信号中找到自身QRS波信号。


  朱孔博:恩。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
朱孔博
单位:东南大学附属中大医院
简介:东南大学附属中大医院心血管内科主治医师。现主要从事心律失常、心 肌病、心力衰竭的临床和研究工作。曾
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035