您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

全球首例双肺移植加胸廓畸形矫正术成功完成的启示(2)
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W131713  
2018/11/12 23:45:46    
文字大小:

(二)胸廓畸形对呼吸功能的影响     患者因双侧肺部弥漫病变导致肺功能严重受损,无法维持生命活动而不得不接受肺移植治疗,因此,肺功能不全是患者接受手术唯一的原因。对于一般接受肺移植的患者来说,肺功能的损害几乎只有一个因素,那便是来自肺部的实质性损害。当可用于呼吸的组织面积无法维持足够呼吸功能的时候,便没有了其他的选择,所以肺组织本身的病变始终是影响肺移植决策的根本原因。而本患者的情况却相当特殊,除了肺组织的弥漫性病变外,尚存在严重的压迫。
(二)胸廓畸形对呼吸功能的影响
 
  患者因双侧肺部弥漫病变导致肺功能严重受损,无法维持生命活动而不得不接受肺移植治疗,因此,肺功能不全是患者接受手术唯一的原因。对于一般接受肺移植的患者来说,肺功能的损害几乎只有一个因素,那便是来自肺部的实质性损害。当可用于呼吸的组织面积无法维持足够呼吸功能的时候,便没有了其他的选择,所以肺组织本身的病变始终是影响肺移植决策的根本原因。而本患者的情况却相当特殊,除了肺组织的弥漫性病变外,尚存在严重的压迫。压迫使通气的容量明显减少,加剧呼吸功能的影响,因此胸廓畸形也成了必须考虑的内容,需要同时手术。
 
  本例患者呼吸功能的问题来自两个方面,一个是肺组织自身,一个则是肺组织之外,两种因素联合作用,最终导致肺功能走向衰竭。
 
  肺组织自身问题对呼吸功能的影响较容易理解,胸廓畸形对呼吸功能的影响也容易理解,最直接的观点认为,胸廓畸形对呼吸功能的影响主要来自压迫,其后果是影响了通气功能。表面上看,这种影响与肺实质病变导致的影响不同。但通过此患者的观察可以发现,胸廓畸形的影响并不止于此。也就是说,胸廓畸形尚可能影响换气的功能。
 
  胸廓畸形对换气功能的影响可来自如下几个因素:(1)当肺组织严重受压时,用于气体交换的组织面积会明显减少,气体交换将受到影响;(2)肺部受压后,可能出现组织的结构性改变,直接影响换气功能;(3)当心脏受到压迫时,回心血量减少,肺淤血或者水肿,可以直接影响气体的交换。三方面的因素表明,除了表面上的通气功能受影响之外,换气功能的影响同样不能忽视。
 
  由该患者的具体病情可以看出,肺部病变应该是继发性病变,胸廓畸形才是导致肺功能衰竭的罪魁祸首。那么,是不是可以认为,只要做了胸廓畸形手术就可以免于双肺移植呢?在患者肺部没有出现病变之前,这种可能性是存在的。但是,当肺部病变已经严重到无法回转的时候,就一定不可能了。这种情况其实类似于挤压伤的情况。挤压伤的根本原因是外部力量的挤压。在组织没有彻底坏死之前,单纯消除挤压可以获得满意的效果。但是,一旦组织坏死,单纯消除挤压已经没有意义,此时不但要消除挤压,还要将坏死组织彻底清除。
 
  该患者的情况与严重挤压导致外伤的情况类似。由于压迫长期存在,致使肺组织本身出现了严重病变,这样的病变已经不可逆转,因此必须替换。
 
  挤压伤的情况也可以用于解释胸廓畸形对呼吸功能的影响,可以被当做胸廓畸形压迫的极端案例。当肺组织受压相当严重时,肺组织失去功能,此时就没有人再怀疑换气功能会受畸形影响了。
 
  在患者整个治疗过程中,何建行教授都反复强调胸廓畸形对呼吸功能的影响,并特别强调畸形矫正的重要性。他告诉大家,肺组织已经没有再恢复功能的可能,必须做替换。但是,胸廓只是形状发生了改变,经过矫形后,功能可以完全恢复,因此,必须尽可能使畸形恢复正常。畸形本身是造成肺功能损害的根本因素,胸廓形状的恢复了,对呼吸功能恢复有重要的作用。
 
  在胸廓畸形的矫正过程中,我们严格按照何教授的思想完成手术,彻底消除了胸廓的畸形,使影响呼吸的因素不复存在,最终保证手术顺利完成。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035