您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第三届珠江肺血管疾病论坛(11.17·广州)侧记
作者:365编辑  
文章号:W131958  
2018/11/23 15:38:08    
文字大小:

  (365医学网 报道)十一月的广州,温暖如春,在沁人心脾的南国花香中,第三届珠江肺血管疾病论坛如期举行。在简短的开幕式上,大会主席黄奕高教授回顾了珠江肺血管疾病论坛的发展历程,并感谢参会授课嘉宾多年来的支持,指出肺血管疾病的防治任重道远、规范化的诊疗思维需要不断地推广、交流。本次会议采用现场交流与网络直播的形式,为全国关注肺血管疾病防治的同行们提供一个互动、交流的平台。

  (365医学网 报道)十一月的广州,温暖如春,在沁人心脾的南国花香中,第三届珠江肺血管疾病论坛如期举行。在简短的开幕式上,大会主席黄奕高教授回顾了珠江肺血管疾病论坛的发展历程,并感谢参会授课嘉宾多年来的支持,指出肺血管疾病的防治任重道远、规范化的诊疗思维需要不断地推广、交流。本次会议采用现场交流与网络直播的形式,为全国关注肺血管疾病防治的同行们提供一个互动、交流的平台。

 


  开幕式后的学术活动中,黄奕高教授结合广东省人民医院心内科开展肺动脉高压靶向治疗的十多年历程分享了肺动脉高压国内外的诊疗现状和未来的发展方向,强调肺血管病的诊治一定需要多学科的分工、协作,构建多维度、立体化的防治体系。南昌大学附属第一医院郑泽琪教授分享《精准医学与肺动脉高压》,分别从基因层面肺动脉高压病因细分和靶向特异性药物的精细化的研究和使用这两个方面阐述精准医学助力肺动脉高压诊治。广东省人民医院心内科姚桦教授分析了《肺动脉高压的最新分类与临床意义》,介绍了肺动脉高压的定义与最新临床分类,及其对临床工作的价值。四川大学华西医院陈玉成教授从早期、规范和精准的角度分享了《如何优化肺动脉高压的诊治流程》,强调规范化诊疗的重要性,尤其需要医护一体化管理肺动脉高压。我国著名心血管病理学家、阜外医院阮英茆教授分享了《从病理资料分析肺血管病诊疗临床存在三种病变迷团》。阮教授认为肺血管病的临床诊疗同其他疾病一样都在快速发展,病理诊断为临床服务,根据他数十年的工作经验发现:临床/影像技术对肺动脉血栓的漏/误诊率高、对肺小动脉丛状病变和肺内血管发育不良等病变难识别,是国内外临床和影像科学发展的三大迷团。从实际案例、结合文献分析,指出PVD防治任重道远,应临床、影相、病理、多学科结合研究,才能向精准医学发展,不断提高我们的诊治水平。


  在一天半的学术活动中,众多知名专家围绕心内、心外、风湿免疫、呼吸、妇产科、超声和放射诊断中的肺血管疾病,从不同角度围绕肺血管病的诊疗现状展开讨论。北方战区总医院朱鲜阳教授针对CHD-PAH研究进展与存在的问题、北京安贞医院顾虹教授围绕儿童肺高压诊治的要点与困惑、广东省人民医院韩凤珍教授就如何管理妊娠合并肺动脉高压的热点问题分别做了精彩的主题发言,广东省人民医院李明敏和中山大学附属第一医院巴宏军大夫分别以具体病例介绍了CHD-PAH患者的管理,尤其是围产期肺动脉高压危象的管理重在预防。

 

 

  肺血管疾病的规范化诊断一直被大家重视,广东省人民医院成人超声心动图室的郑智超教授分析了超声心动图评价肺高压右心功能的优缺点、李贺智大夫结合实际病例分享了运动超声心动图在肺高压早期诊断中的价值,放射科刘辉教授从右心功能的评价及预后判断等方面图文并茂地分享了《肺动脉高压评价,放射科能做什么?》。重庆医科大学第一医院黄玮教授分享了运动血流动力学分析等侵入性心肺运动试验在肺血管疾病诊治中的临床应用。


  重症肺动脉高压的管理一直是肺血管病诊治的难点,山东大学齐鲁医院纪求尚教授介绍了肺高压合并右心衰的发病机制、广东省人民医院张曹进教授分享了肺循环血流动力学特点、阜外医院罗勤教授就重症肺动脉高压右心衰的处理,分享了他们的成功经验,复旦大学附属中山医院管丽华教授介绍了房间隔造瘘在重症肺动脉高压治疗中的应用,浙江大学附属邵逸夫医院章锐锋教授从真实世界中肺动脉高压的诊断和治疗经历,分享了PVOD等少见肺血管疾病的诊疗,广东省人民医院心外科吴敏博士分享了左心相关性肺高压患者心脏移植围术期处理经验。

 

 


  此外、广东省人民医院张晓教授、冯媛大夫从CTD-PAH,间质性肺病与肺动脉高压的关系进行了系统阐述和实战经验分享,广西医科大学附属第一医院黄凯教授、湘雅二院李江教授分别从不同角度强调肺动脉高压的联合治疗的时机和价值。上海肺科医院刘锦铭教授、广州医科大学附属第一医院王健教授分别就低氧性肺动脉高压的肺功能评价及治疗进展进行了精彩发言。而对目前广受关注的慢性肺动脉血栓栓塞性肺动脉高压以及肺静脉疾病诊治的前沿技术等,西安交通大学附属第一医院范粉灵教授、天津医科大学总医院杨振文教授、武汉亚洲心脏病医院张刚成教授、上海胸科医院潘欣教授、广州医科大学附属第一医院刘春丽教授从不同角度展开精彩阐述。

 


  本次会议的成功召开,有利于推动构建我国肺血管病诊治更规范、先进的诊疗体系,助力全国关注肺血管疾病诊治的医务工作者积极参与临床诊疗规范的学术交流。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张曹进
单位:广东省人民医院
简介:  广东省人民医院、广东省医学科学院、广东省心血管病研究所心内科主任医师、硕士研究生导师,   中
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035