您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

杨亚莉专访:仙桃远程心电诊断中心的经验与思考
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W132567  
2018/12/23 23:23:30    
文字大小:

  365医学网:值此年度辞旧迎新之际,仙桃市第一人民医院举办“远程心电诊断半年总结会及学术活动”将于2019年1月19日在素有“中国体操之乡”、“世界冠军摇篮”称号的仙桃举行。请问这次会议的定位是什么?   杨亚莉主任:本此会议旨在推广、普及远程心电,深入贯彻落实国家“互联网+医疗健康”政策,进一步提升远程心电服务质量,提升基层医疗服务能力和效率,提高心电专业人员及心内科等相关专业医师的心电基础理论及临床诊断水平,增进国内心电、起搏与电生理专家的交流。

  365医学网:值此年度辞旧迎新之际,仙桃市第一人民医院举办“远程心电诊断半年总结会及学术活动”将于2019年1月19日在素有“中国体操之乡”、“世界冠军摇篮”称号的仙桃举行。请问这次会议的定位是什么?


  杨亚莉主任:本此会议旨在推广、普及远程心电,深入贯彻落实国家“互联网+医疗健康”政策,进一步提升远程心电服务质量,提升基层医疗服务能力和效率,提高心电专业人员及心内科等相关专业医师的心电基础理论及临床诊断水平,增进国内心电、起搏与电生理专家的交流。

       
  在内容设置上分为三个部分,一是仙桃市第一人民医院远程心电诊断半年总结大会及远程动态心电启动会;二是邀请全国心电大家进行学术交流;三是举办仙桃杯心电图大赛。


  365医学网:可否请您详细介绍一下仙桃市第一人民医院远程心电诊断中心自成立以来的工作成绩?

  杨亚莉主任:仙桃市第一人民医院的远程心电诊断中心成立半年了,可能在全国来看我们这项工作开展得并不算早,也是在优秀同行的交流指导下,结合仙桃市实际情况,摸索着建设。

       
  作为仙桃市远程心电中心的牵头人,我要感谢仙桃市卫计委及叶长江院长及相关职能科室的大力支持!感谢各位同行传授的宝贵经验,感谢科室工作人员的辛勤付出——从设备采购到安装培训到数据上传,区域远程诊断平台的上线我们只用了8天时间。

        截至目前,仙桃市第一人民医院远程心电诊断中心已经接入了26家基层医疗机构、4家村卫生室及7辆救护车,累计会诊量达5万多例,日均会诊量达200多例,高峰期达600例,平均诊断时长3分钟,月危急值最高达35例。

       
  最近又购买35台动态心电记录盒准备投放到各乡镇卫生院,试投放了两家乡镇卫生院,运行良好。


  365医学网:回顾半年以来的工作,一定是既有成绩,也有疲劳和困惑,同时也一定有不理解的人,请问,您怎么评价自己牵头开展的这项工作?

  杨亚莉主任:我们所做的事情虽小,但我们做得很认真——中国基层医疗机构数量是庞大的,他们是老百姓家门口的医院,基层医生工作量很大,缺乏一定的培训渠道,缺乏和上级医院进行业务交流的高效途径。

       
  在这段时间和基层医生的深入交流中,我们很高兴能为他们的业务开展提供了切实的帮助,这也是此次办会的初衷之一:提供一个同行交流学习的平台,增进彼此的了解,心电一家亲。


  365医学网:在刚刚结束的2018年度,全国各地举办的心电学会议非常之多。请问本次会议期间的学术讲座的主旋律是什么?

  杨亚莉主任:本次会议的另一个议程是心电图学术讲座。本着坚持学术、强调运用和开放协作的办会精神,我们有幸邀请到了郭继鸿、许原、林加峰、黄卫斌、赵力、于霞、李岳春、杨晓云、刘鸣、蒋建刚、沈灯、吉亚军、李则林等教授到场授课。专家们的专业精神、渊博学识、学术风采和人格魅力必将为此次会议带来别样的精彩。

       
  您关心的会议课程安排,我们也很用心,从心电到临床到心电图解读等方面,可谓干货满满。


  365医学网:心电图大赛是青年医生最为喜闻乐见的会议形式。不同的会议也都在尝试不同的比赛形式和规则,不知仙桃杯心电图大赛有何特点?

  杨亚莉主任:仙桃杯心电图大赛因为时间紧张,不能采取其他心电图大赛常用的选拔赛模式,而是采取抢答赛的形式,让人人都有机会展现自己的才华。


  365医学网:本次会议的主旋律还是仙桃远程心电诊断中心的半年工作总结,希望请您介绍下2019年度的工作计划?

  杨亚莉主任:2019年除了公立医疗机构,诊断中心还会接入数量庞大的民营医院,村卫生所,养老院,体检机构等,真正实现全市各级各类机构的全接入。后续将投入更多动态心电记录盒到基层,拟建全市动态血压网络,联合心内科将高血压常识普及到村一级,建立全市高血压患者大数据中心。

   感谢您的关注!谢谢!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
杨亚莉
单位:湖北省仙桃市第一人民医院
简介:  副主任技师,现任湖北省仙桃市第一人民医院心功能室主任,心功能科学科带头人。   武汉医师协会心
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035