您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

(CEC2018)重塑护理:基于患者、社会及卫生保健体系的需求
作者:张玉侠[1] 
单位:复旦大学附属中山医院[1]  
文章号:W132695  
2018/12/29 0:35:55    
文字大小:

  在人口老龄化、疾病慢性化、健康全民化以及信息普及化的社会背景下,当下公众的健康保健意识空前增强,同时在医学诊疗技术不断高精细化发展的促进下,患者健康服务需求日益复杂,不仅需要疾病的直接治疗护理措施,同时迫切需要涵盖疾病预防、康复、保健以及心理社会健康的全面专业化管理。然而当前医疗服务模式下,多重需求的满足面临严峻的挑战。

  在人口老龄化、疾病慢性化、健康全民化以及信息普及化的社会背景下,当下公众的健康保健意识空前增强,同时在医学诊疗技术不断高精细化发展的促进下,患者健康服务需求日益复杂,不仅需要疾病的直接治疗护理措施,同时迫切需要涵盖疾病预防、康复、保健以及心理社会健康的全面专业化管理。然而当前医疗服务模式下,多重需求的满足面临严峻的挑战。因此随着“全方位全周期全民众”健康战略的部署以及医疗体制的持续改革,护士作为患者管理的全程参与者,转变其护理服务模式与理念,扩展其角色与实践范畴,满足公众、社会及卫生保健体系的需求势在必行。


  回首、总结国外先进国家的护理发展历史,高级护理实践是护理专业发展的必经之路。20世纪后期,在世界范围内,护理进入了专业化发展的阶段。以美国为首的发达国家兴起了高级护理实践活动。高级实践护士具有明确的专科领域,将更高水平的理论、实践和以研究为基础的方法运用到具体的工作中,并运用整体护理的观点和专家型的临床推理,通过协作使各科领域的知识和技能得到更好的利用,提供了一个更具有整体性的护理模式,使患者、家属能得到更及时、更连续、更专业的疾病管理,为患者提供了低成本、高效益的服务,使医疗资源的价值得到了最大化的利用。


  博观而约取,厚积而薄发。我国高级护理实践处于起步摸索阶段,但是随着越来越多的高学历充实到临床护理队伍,随着患者、社会以及卫生保健体系需求的日益增长,目前正是我国高级护理实践发展的关键时期。高级实践护士主要包括执业护士、临床护理专家、个案管理师、助产士以及麻醉护士等执业形式。在我国的国情下,结合对护理专业化发展的迫切需求,临床护理专家最适合我国医疗服务体系的实践模式。2018年,复旦大学附属中山医院护理部先后获得复旦大学医院管理处和国家卫生计生委的立项资助,分别进行《专科护理人才培养与管理的复旦模式研究》以及《伤口造口专科护士岗位管理体系建设》,旨在以满足多方需求为前提,以学科建设为重点,以人才队伍建设为关键,以角色内容与实践规范为手段,重塑护理内涵,促进并引领我国专科护理的建设和发展。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张玉侠
单位:复旦大学附属中山医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035