您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

冯友贤教授纪念专场暨中国血管论坛2018开放手术专场(12.27·上海)侧记
作者:365编辑  
文章号:W132877  
2019/1/6 10:24:35    
文字大小:

  (365医学网 报道) 第十一届中国血管论坛(CEC)于2018年12月27-30日在上海国际会议中心隆重召开。作为大中华地区规模最大、学术领域覆盖最为全面的血管及腔内血管外科专科学术会议,本年度的CEC大会参会人数达到3906人;正式会议期间学术演讲581人次,手术录播62台,卫星直播手术24台;大会设立5个分会场同时进行,其中2个会场同步卫星手术直播。CEC2018整体规模及学术覆盖面再创历史新高。

  (365医学网 报道) 第十一届中国血管论坛(CEC)于2018年12月27-30日在上海国际会议中心隆重召开。作为大中华地区规模最大、学术领域覆盖最为全面的血管及腔内血管外科专科学术会议,本年度的CEC大会参会人数达到3906人;正式会议期间学术演讲581人次,手术录播62台,卫星直播手术24台;大会设立5个分会场同时进行,其中2个会场同步卫星手术直播。CEC2018整体规模及学术覆盖面再创历史新高。



  图注:中国血管论坛CEC2018再创新高,成为我国乃至大中华地区最有影响力的血管病领域专科学术会议


  本届大会由复旦大学附属中山医院血管外科承办。为了其科室创建者——冯友贤教授,同时向老一辈血管外科工作者致敬,主办方在CEC2018专门设立“冯友贤教授纪念专场”。该专场以“血管外科开放手术”为学术议题,旨在探讨开放手术在腔内微创时代的重要地位,同时更是向老一辈中国血管外科的开创者们致敬。在腔内微创血管外科技术蓬勃发展的今天,这更是中国年轻一代血管外科工作者们向老前辈们的工作汇报!




  图注:冯友贤教授发明的国产真丝人工血管与1978年获得全国科学大会奖



  图注:冯友贤教授主编《血管外科学》第一版(1980)及第二版(1992)


  作为本次CEC大会的一大亮点,冯友贤教授纪念专场活动在正式大会第二天上午拉开帷幕。会议由王玉琦教授及金毕教授共同主持。会议开始,王玉琦教授做开场致辞并回顾了曾在师从冯友贤教授的日子中他与冯教授的点滴师生情谊与往事。随后,同为冯友贤教授学生的叶建荣教授作了题为《我国血管外科奠基人冯友贤教授的学术成就回顾》的专题报告,其中细数了冯友贤教授在中山医院血管外科工作期间的各种学术成就,及其作为中国血管外科开创者和奠基人之一所作的杰出贡献。



  图注:王玉琦教授主持CEC2018冯友贤教授纪念专场(12月29日,第四会场)



  图注:叶建荣教授在纪念专场做题为《我国血管外科奠基人冯友贤教授的学术成就回顾》的报告



  图注:金毕教授随后主持纪念专场学术会议部分


  专场活动吸引了众多中国血管外科工作者的参与。梁发启、叶建荣、陈翠菊、董国祥、段志泉、沈来根等我国老一辈血管外科工作者悉数到场。正如叶建荣教授在专题汇报中所讲:我们重温老一辈血管外科奠基人和开拓者冯友贤教授的艰苦创业历程,缅怀他的开拓精神,回顾他的高尚品德,领略他的人格魅力,是为了获得持续前行所需要的智慧和力量,激励年青一代为血管外科的新发展做出更大贡献。








  图注:与会专家会场合影






图注:老照片




  图注:2008年王玉琦教授和他的导师冯友贤先生合影;王玉琦教授赴美为冯友贤教授祝寿


  专场不但得到了参加本次CEC的老专家的鼎力支持及积极参与,同时吸引了大批年轻一代血管外科医生的参与。专场内共设置8位中青年专家的学术演讲及3台开放手术录播;中青年专家认真聆听了老先生们的谆谆教诲,积极参加了专场的学术内容的探讨。他们代表我国目前奋战在血管外科临床工作第一线的医生们,以自己的学术成果向冯友贤教授献礼!






图注:老一辈血管外科前辈悉数到场参加专场活动






图注:中青年专家积极参加纪念专场的学术活动



  图注:参加纪念冯友贤教授专场的高年资专家合影


  任何一个学科的发展都是历史的传承,血管外科作为一个年轻的临床医学学科更是离不开老一辈外科工作者的引领。在现如今的腔内时代,开放手术仍在血管病诊治工作中占有不可或缺的地位,是每一位血管外科医生首先必须掌握的手术技能。所有的中国血管外科医生都有着同样的认知,正是以冯友贤教授为开拓者的老一辈学者们,为年轻的中国血管外科打下了坚实的临床及科研基础;现代血管外科工作中无时不刻都在用到每个手术的基本操作技能,都曾是他们钻研一生为后生留下的无价瑰宝。如今,有着冯友贤教授这样的一批老一辈血管外科前辈的精神和信念指引和支撑着这个学科,是全中国血管病工作者的幸福,也是全中国血管病患者的福音。


  CEC2018,以“冯友贤教授纪念专场”向仍然活跃在中国血管外科学术领域的老前辈们致敬!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王玉琦
单位:复旦大学附属中山医院
简介: 王玉琦,教授,博士生导师。曾任复旦大学中山医院院长,中山医院分院(青浦区中心医院)院长。现任
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035