您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

安贞医院TANI团队完成国际首例经心尖穿刺微创经导管二尖瓣毁损和主动脉瓣反流双瓣置换手术
作者:365编辑  
文章号:W132959  
2019/1/10 17:24:48    
文字大小:

  (365医学网 报道)2019年1月9日北京安贞医院心外科瓣膜中心再创佳绩,经导管微创心脏瓣膜置换技术再次取得突破性进展,成功完成国际首例心尖穿刺微创经导管技术,进行心脏主动脉瓣和毁损二尖瓣生物瓣的双瓣置换。

  (365医学网 报道)2019年1月9日北京安贞医院心外科瓣膜中心再创佳绩,经导管微创心脏瓣膜置换技术再次取得突破性进展,成功完成国际首例心尖穿刺微创经导管技术,进行心脏主动脉瓣和毁损二尖瓣生物瓣的双瓣置换。


  心脏瓣膜病是常见的心脏疾病之一,在中国至少有数百万需要进行手术治疗,而且随着社会老龄化进展,老年心脏瓣膜病退行性变越来越多,常规心脏瓣膜手术都需要开胸心脏停跳体外循环下进行瓣膜手术,越来越复杂的瓣膜病患者也给心脏外科医生带来了很多挑战。


  近年来随着微创经导管技术的突飞猛进,经导管主动脉瓣植入(TAVI)手术采用可压缩镍钛合金支架瓣膜,可以利用身体心脏自然联通的血管等通路,利用微型导管将压缩到几毫米的支架瓣膜输送到心脏瓣膜位置,这种记忆合金支架瓣膜在合适位置进行释放在37度温度下就可以释放恢复到自然设计状态,其中搭载的瓣叶就开始正常启闭工作。


  2002年法国Criber教授首次尝试TAVI技术临床获得成功以后,在全世界开始了类似技术的研究和创新。2017年9月中国正式开始了杭州启明Venus瓣膜和杰成J Valve的TAVI手术技术。北京安贞医院心外科瓣膜外科是安贞医院建院伊始35年来始终专注在心脏瓣膜手术技术研究,在孟旭教授、张海波教授带领下在国内率先进行经导管微创TAVI技术的开展,为众多高龄和外科常规开胸手术风险高的患者带来真正微创手术福音,而且还开创了很多技术创新工作,比如肝肾衰竭无法完成术前CT的精细评估,依靠三维超声技术评估完成无射线的TAVI手术;单纯主动脉瓣返流无钙化,而且瓣环扩张严重大于瓣膜外径的"保险绳”技术;TAVI手术同期左心耳外夹闭预防房颤血栓技术;DAVID人工血管置换后的TAVI手术;风湿性二叶畸形TAVI技术;合并肝肾肺心多脏器功能障碍危重患者TAVI抢救性TAVI手术均获得成功。鉴于临床突出业绩,安贞医院心外科瓣膜中心举办了一系列的TAVI手术会议,邀请国际许多知名TAVI手术专家进行学术交流,并被授予全国TAVI(J Valve)手术培训基地,被邀请在国际多个著名心脏瓣膜病专业学术会议进行大会学术报告。


  近期来就诊的两位78岁患者均是近20年前进行的二尖瓣生物瓣置换的患者,近年来出现生物瓣毁损,生物瓣逐渐出现增厚钙化,瓣膜重度狭窄和返流,患者出现胸闷气短下肢浮肿等心衰症状,患者除了年老体衰之外还合并肾脏和肺脏功能很差,按照国际STS心脏手术风险评估都在16分以上,难以耐受开胸心脏停跳的瓣膜置换手术。按照以往治疗策略患者只能进行保守治疗,预期寿命将会明显缩短。


  孟旭教授、张海波教授带领TAVI团队,在心内科周玉杰院长、刘巍教授大力支持下,经过卢家凯、林培荣、张纯、张涵、张尉聪、许斌、贾明、李宇、王艳超等多学科团队团结协作,多次会诊商议,创新性利用新一代杰成J Valve,经心尖精确定位,在心脏跳动下,利用导管和压缩的支架瓣膜技术,同天成功完成了两例二尖瓣生物瓣毁损的瓣中瓣治疗技术,其中一例还同时进行了主动脉瓣重度返流的TAVI手术。这两例高难度微创手术的成功在业界获得很大反响,提示着TAVI手术技术不仅在主动脉瓣手术,而且在中国已经开始突破到二尖瓣疾病领域,会给更多的重症患者带来更好的高质量医疗服务。


  安贞医院瓣膜中心(心外科9病区)与心内科、超声科、影像科合作,每周一、周三、周五上午在门诊8楼心脏外科出诊,为TAVI患者筛查提供绿色通道。TAVI绿色通道咨询电话:郑医生13120171297。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孟旭
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  社会职务:中国医师协会心血管外科分会常委兼副总干事、瓣膜病学术委员会主任委员(2009-,201
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035