您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第二届豫西地区心衰高峰论坛(1.6·洛阳)侧记
作者:365编辑  
文章号:W133002  
2019/1/13 11:41:28    
文字大小:

  (365医学网 现场报道)“从对目前我国心力衰竭患病现状的分析以及从国际角度来看,我国心力衰竭的防治工作仍需有待提高,如果每位医生能够按照规范化的诊疗方案进行治疗,每位患者具有好的依从性,同时把各级医疗单位相关的力量,包括护理工作、随访工作等都结合起来,通过及时干预早期预防各种心血管病的危险因素,能够进一步加强我国心力衰竭的防控工作,降低心衰患者的发病率,提高心力衰竭的诊疗水平,从而最终降低心衰患者的死亡率和再住院率。

  (365医学网 现场报道)“从对目前我国心力衰竭患病现状的分析以及从国际角度来看,我国心力衰竭的防治工作仍需有待提高,如果每位医生能够按照规范化的诊疗方案进行治疗,每位患者具有好的依从性,同时把各级医疗单位相关的力量,包括护理工作、随访工作等都结合起来,通过及时干预早期预防各种心血管病的危险因素,能够进一步加强我国心力衰竭的防控工作,降低心衰患者的发病率,提高心力衰竭的诊疗水平,从而最终降低心衰患者的死亡率和再住院率。本次论坛着重强调了心力衰竭的预防和管理的重要性。”这是大会执行主席张桂清教授对本次会议的背景介绍。

  建立并推广心衰规范化诊疗及全面管理体系,更好地提高医务人员对心衰的认知和关注,河南科技大学第二附属医院于2019年1月6日举办了第二届豫西地区心衰高峰论坛。


  张桂清教授指出,随着我国冠心病、高血压发病率的上升、人口老龄化的加速以及各种危险因素的增加,心衰的发病率逐年增高。资料研究表明,心衰患者5年生存率为50%,40%的患者1年内会因心衰再次入院,有心衰临床症状的患者5年生存率与恶性肿瘤相仿,是21世纪最需要攻破的心血管堡垒——其高发病率和高再住院率降低了患者的生活质量,一方面增加了心衰患者的死亡风险,另一方面也加大了医疗卫生资源的投入,增加了医疗经济负担,因此心衰的预防与治疗在临床中越来越受到关注。


  河南科技大学第二附属医院王山明院长强调,目前中国逐渐步入老龄化,拥有超过1000万的心衰患者人群,正面临着前所未有的巨大挑战。在过去的半个世纪,心衰的预防、诊断和管理均取得了一定的进展,然而各地区心衰诊治及心衰患者综合管理水平不均,需要进一步提高自身对于心衰的认识、学习国内外心衰相关指南、掌握心衰的诊断和规范化治疗。


  据悉,此次大会荣幸邀请到了北大医院吴林教授、袁戈恒教授,阜外华中心血管病医院高传玉教授、张静教授教授,西安交大一附院薛小临教授、上海市十院魏毅东教授及河南中医药大学一附院关怀敏教授等国内十余位著名的心血管病专家,阐述了目前国际上心力衰竭的最新认识和进展,各位专家分别针对心衰患者的能量代谢特点、利尿剂应用的技巧、心衰合并其他系统疾病的治疗策略以及心衰康复和系统管理新方法等多角度进行了精彩阐述。通过此次论坛学习,使得本地区心衰的诊治及管理水平与国内乃至世界接轨。


  豫西地区心衰论坛的定位就是通过专业学术教育,提高本地医疗水平,全面推进心衰管理和防控能力,发挥出更加积极地作用,把心衰疾病的管理和防控做到更好。本次论坛的成功举办也得到了洛阳乃至豫西各地心血管界同仁的广泛支持,引起了高度关注。


  另据了解,为提高公众对心力衰竭疾病的认知,促进疾病的早期预防、早期诊断、早期治疗,河南科技大学第二附属医院心内科正在筹建国家心衰防治中心的建设,通过陆续开展的学术交流、技术管理培训,患者教育及义诊活动,普及心力衰竭疾病知识,进一步推动了心衰诊治知识的传播,唤起社会对心衰防治事业的广泛关注。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张桂清
单位:河南科技大学第二附属医院
简介:张桂清 医学博士,教授,主任医师,硕士研究生导师;科大二附院心内科主任兼洛阳市高血压防治中心主任;洛
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035