您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

2019湖南省心律学国际论坛(1.12·长沙)侧记
作者:365编辑  
文章号:W133022  
2019/1/15 11:19:14    
文字大小:

  (365医学网 现场报道)“大会秉承‘建设、创新、转化’的主旨,邀请了国内相关领域的著名专家和湖南各大医院的学术带头人担任会议的主持和讲者,以不同的形式进行学术交流, 希望通过和国内外专家和同道的交流,促进湖南省心律失常的规范诊治,推广新技术。”这是2019年1月12日—13日在长沙召开的2019湖南省心律学国际论坛上,本届大会执行主席、中南大学湘雅三医院张志辉教授在大会开幕式上的主旨概括。

  (365医学网 现场报道)“大会秉承‘建设、创新、转化’的主旨,邀请了国内相关领域的著名专家和湖南各大医院的学术带头人担任会议的主持和讲者,以不同的形式进行学术交流, 希望通过和国内外专家和同道的交流,促进湖南省心律失常的规范诊治,推广新技术。”这是2019年1月12日—13日在长沙召开的2019湖南省心律学国际论坛上,本届大会执行主席、中南大学湘雅三医院张志辉教授在大会开幕式上的主旨概括。

 


  据了解,本届大会由中南大学湘雅三院和湖南省人民医院共同主办,来自国内外的200余位心血管专家及同道汇聚一堂,从无创心电学到心律失常药物及介入治疗、从基础心电现象到复杂心律失常、从心血管基础研究到转化医学、从房颤、卵圆孔未闭到心源性脑卒中诊治等范畴进行全面和深入的研讨。邀请中国心衰中心专家启动中南大学湘雅三医院心衰中心建设,并深入探讨心力衰竭诊疗新进展、新技术。


  大会开幕式由大会执行主席张志辉教授主持,湖南省心血管专业委员会主任委员、中南大学湘雅二医院周胜华教授,大会主席、中南大学湘雅三医院院长张国刚教授分别为大会进行热情洋溢的致辞。出席本次大会的嘉宾有北京大学医学部唐朝枢教授、武汉大学人民医院黄从新教授、广东省人民医院黎励文教授、原中南大学药学院院长陈丰原教授、武大人民医院唐艳红教授、中南大学湘雅三医院蒋卫红教授、中南大学湘雅二医院刘启明教授、湖南省人民医院郑昭芬教授等心血管领域专家及参会代表出席本次开幕式。


  周胜华教授对张志辉副教授带领的中南大学湘雅三医院心电生理团队给予高度评价。称其在房颤基础、临床药物治疗,心律失常基础、治疗,尤其是心律失常治疗高新技术的开展方面,为湖南同道树立了典范。


  张国刚院长对与会专家同道表示欢迎,他介绍了中南大学湘雅三医院的优势特色学科以及过去一年的发展状况。他希望,在湘雅三医院建院30周年即将到来的日子里,得到全国同仁一如既往的支持,促进中南大学湘雅三医院、心血管内科更好更快地发展。

 

 

  开幕式后紧接着进行精彩的学术讲座环节,来自武汉大学人民医院的黄从新教授做了题为《房颤抗凝的现状及处理对策》的主题演讲,他认为:房颤患者发生卒中的原因主要可能是由于心房血流减慢,易产生涡流,心房内继而形成静脉血栓,脱落的血栓随血液流到脑部,形成缺血性卒中,房颤所致卒中危害更大。中国房颤卒中高危患者抗凝比例明显低于全球,原因主要有三点:1. 无论是临床医师还是患者的抗凝意识不足;2. 华法林诸多局限性;3. 多项随机临床试验证实新型抗凝药物预防卒中的安全性和有效性优于华法林,但就目前而言长期使用的医疗成本过高。根据中国房颤卒中预防的现状,总结了四点应对策略:1、通过医师的规范化培训及患者的宣传教育提高医师和患者对房颤抗凝治疗的意识;2、推广新型口服抗凝药物;3、优化华法林抗凝使用;4、大力开展左心耳封堵治疗。


  来自北京阜外医院的张澍教授做了题为《心源性卒中防治进展》的主题演讲,他介绍:心源性卒中的特点是:早期复发率高、死亡率更高,30天复发率为5.3%,死亡率为30.3%。我国缺血性卒中合并房颤患者,1年后卒中复发率、致残率、致死率均呈高值,分别为32.35%、51.58%、34.23%。中国房颤卒中预防的现状,主要表现在以下几方面:房颤检出率逐渐升高,房颤患者抗凝治疗率低,中国房颤患者抗血小板治疗比例高,接受华法林抗凝治疗的患者INR达标率低,接受抗凝治疗的患者一年后停用比例高,老年患者抗凝治疗比例低。导致我国抗凝治疗严重不足的三大原因是:抗凝意识不足,抗血小板药物的错误使用,华法林存在诸多局限性。如何改善房颤卒中的预防现状?这需提高医生和患者的抗凝意识,提高医生对抗凝治疗和抗血小板治疗的认识,使用新型口服抗凝药。


  来自中南大学湘雅三医院的张国刚教授以《冠脉侧支循环研究新进展》为题发表了演讲,他指出:尽管我国心血管病防治工作已取得初步成效,但仍面临严峻挑战。总体上看,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。目前缺血性心脏病及卒中事件(占比总事件的82%)已成为中国乃至世界疾病负担的主要原因。冠状动脉的病变导致心肌缺血缺氧而引起的心脏病主要指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,或(和)因冠状动脉痉挛导致心肌缺血缺氧或坏死引起的心脏病。对于冠脉全程狭窄和无法耐受手术的患者,冠脉侧枝循环可明显改善患者预后,但目前尚未发现有效的促进侧枝循环形成的药物,我们的目标和前景是立足临床问题,围绕“冠脉侧枝循环”关键科学问题,坚持原创性科学研究,加强国际交流与合作,力争实现“药物性血运重建”方案,突破冠心病治疗的屏障,普适于广大冠心病患者。


  来自中南大学湘雅二医院的周胜华教授以《急性冠脉综合征合并室性心律失常(PCI围手术期)的药物治疗》为题发表了演讲,用一则病例为,围术期是指围绕手术的一个全过程,按照ACC/ESC指南,PCI围术期心律失常的定义为:PCI围术期内符合急性缺血性心脏病表现且心脏生化标记物升高超过诊断标准。根据定义,文献报道的围术期心律失常发生率差异很大。这种差异可能与检测生物标志物的选择、定义围术期心律失常的诊断标准和根据临床情况来检测生物标志物几个因素有关。防止围术期心律失常的成功策略包括药物和非药物治疗,其中非药物治疗主要是远端血栓保护装置。PCI术前的合理、规范抗血小板、抗凝和他汀等药物的合理应用是减少PCI围术期心律失常的关键。围术期心律失常在定义和诊断标准上尚存争议,这也导致了大量研究结果的不一致。因此,为了减少PCI围术期心律失常的发生,继而进行规范的预防和治疗,需要进行更多的临床和基础研究。


  来自中南大学湘雅三医院的张志辉教授以《长程持续性房颤消融策略抉微及AI应用》为题发表了演讲,他认为:持续性房颤维持机制极其复杂,最佳导管消融术式仍处于探索中,肺静脉隔离是根本术式,附加碎裂电位和(或)线性消融、Rotor消融不一定能提高首次成功率,心房基质研究越来越被重视,针对不同心房基质采取个体化的消融方法,可能是有希望的发展方向,湘雅三医院在高密度标测指导下的BOX+基质改良(HOT术式目前一百多例的病例提示有可能提高手术成功率,尤其结合AI应用更能增加稳定的心房透壁损伤、减轻过度消融。


  值得一提的是在会议期间举行了中南大学湘雅三医院心衰中心建设启动会,董吁钢教授、李新立教授、张国刚教授、杨天伦教授、杨侃教授、张赛丹教授、王建刚教授、张志辉教授为中南大学湘雅三医院心衰中心建设注满希望与信心。

 


  据了解,张志辉教授,医学博士,中南大学湘雅三医院心血管内科副主任,心律失常专科学术带头人,硕士生导师,卫生部心律失常介入培训基地导师。中国医师协会心律学专业委员会全国委员,中华医学会起搏与心电生理学分会房颤工作委员会委员,医促会湖南心脏重症分会副主委、中华医学会起搏与心电生理学分会左心耳封堵委员会委员、湖南起搏与心电生理学分会委员。曾先后赴德国(2008)、美国俄克拉荷马大学(2009)、美国威斯康星大学(2013)及美国加州大学洛杉矶分校(2014)进修和访问学习。从事心血管疾病医疗、教学与科研工作20年,为中南大学湘雅三医院起搏与心电生理学、先心病介入治疗奠基人,从事心脏介入诊治十五年,对复杂心律失常、先心病、难治性高血压病诊治有精深造诣。近10年已成功完成各类心脏介入手术近6000台,2004年起在中南地区率先开展三维标测指导下的房颤、室速射频消融术, 2011年在国内率先开展难治性高血压病的去肾交感神经射频消融治疗;手术会诊足迹包括湖南省各地市级医院、广东江门市、中山市、新疆医学院附属医院等各级医院。发表学术论文20余篇,主持国自一项、参与省、部级科研课题7项,参编学术专著5部, “主动电极行多部位生理性起搏植入”新技术2007年获得中南大学临床新技术二等奖。2011年获得中南大学“教学十佳”称号,2013年获湘雅三医院“一二五人才计划”第一层次学科带头人。擅长:复杂心律失常(起搏与心电生理)、结构性心脏病(先心病与瓣膜病)、介入心脏病学、难治性高血压。

 


  本届会议是一次高规格、高水平的学术会议,在当今高速发展的新时代,与会代表们提供了宝贵的经验和观点,参与了湖南地区心律学的学术交流,同时也推进了湖南及周边省市心律学学科的发展。大家切磋讨论、相互砥砺、共同提高,开阔了视野、更新了观念,相信此次会议将会极大地促心律学专业临床诊疗技术水平、研究水平及学术水平的提高。衷心祝愿参会人员能够博采众家学术,开拓视野,收获友谊。相信在各位专家及全体代表的鼎力支持和共同努力下,本次大会将是一次精彩难忘的学术盛会!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张志辉
单位:中南大学湘雅三医院
简介:  医学博士,中南大学湘雅三医院心血管内科副主任,心律失常专科学术带头人,硕士生导师,卫生部心律失常
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035