您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

又见LM负性重构
作者:董勇[1] 
单位:河南郑州市第七人民医院[1]  
文章号:W133072  
2019/1/17 14:53:19    
文字大小:

   又见LM负性重构。患者以“发作性心前区不适5年,再发1天”为主诉入院,5年前患者活动时出现心前区不适,胸闷痛,无肩背部放射,无大汗,无咽紧,无头晕,无晕厥,无黑朦,无咯血等,症状持续约数分钟,休息后可缓解,遂至当地医院,以“冠心病”予以相关治疗,具体不详。后上述症状间断发作,一年半以前至北京某医院行CTA提示LM开口50-70%狭窄,建议行冠脉造影。1天前无诱因上述症状再发,性质同前,为求系统治疗遂入我科。患者无高血压病、糖尿病病史。

   又见LM负性重构。患者以“发作性心前区不适5年,再发1天”为主诉入院,5年前患者活动时出现心前区不适,胸闷痛,无肩背部放射,无大汗,无咽紧,无头晕,无晕厥,无黑朦,无咯血等,症状持续约数分钟,休息后可缓解,遂至当地医院,以“冠心病”予以相关治疗,具体不详。后上述症状间断发作,一年半以前至北京某医院行CTA提示LM开口50-70%狭窄,建议行冠脉造影。1天前无诱因上述症状再发,性质同前,为求系统治疗遂入我科。患者无高血压病、糖尿病病史。冠脉造影可见LM开口鸟嘴样狭窄。

 

 

  IVUS可见LAD中段局限狭窄,管腔面积远大于cutoff值,斑块呈偏心性分布,以等回声斑块为主。

 

 

  LM可见严重狭窄,MLA3.8mm²,LM可见负性重构

  点击此处查看视频

 

 

  LM负性重构处EEM小于4.0,经考虑,拟于LM体部植入3.5x18支架一枚。16atm释放后造影

 

 

  点击此处查看视频

 

   4.8后扩球囊18atm扩张两端后造影及IVUS

 

 

  点击此处查看视频

 

  和上周分享的病例一样,这个患者LAD同样较粗大,IVUS发现LM负性重构对支架植入策略的选择的作用至关重要,特别是负性重构伴随偏心斑块的时候尤其要注意。周三的壹生直播也会给大家分享到几个负性重构的病例,欢迎讨论,谢谢!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
董勇
单位:河南郑州市第七人民医院
简介:  郑州市第七人民医院(郑州市心血管病医院)导管室冠脉组负责人,IVUS培训中心负责人。   擅长
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035