您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

脑卒中——房颤患者的噩梦
作者:胡喜田[1] 
单位:河北省石家庄市第一医院[1]  
文章号:W133077  
2019/1/17 16:35:56    
文字大小:

故事导读   赵大爷今年75岁,属于天生的“乐天派”,夫妻和睦,儿女孝顺,孙子、孙女齐全,平日里总是乐呵呵,是社区集体羡慕的对象。整个小区都是一片嫉妒,羡慕的目光,谁家娶媳嫁女,都以赵大爷家为标准。   直到上月,120车呼啸着开进小区把赵大爷接到神经内科ICU,经过积极抢救保住了性命,只是遗留明显右侧肢体功能障碍,轮椅成了赵大爷的代步工具。

故事导读

  赵大爷今年75岁,属于天生的“乐天派”,夫妻和睦,儿女孝顺,孙子、孙女齐全,平日里总是乐呵呵,是社区集体羡慕的对象。整个小区都是一片嫉妒,羡慕的目光,谁家娶媳嫁女,都以赵大爷家为标准。


  直到上月,120车呼啸着开进小区把赵大爷接到神经内科ICU,经过积极抢救保住了性命,只是遗留明显右侧肢体功能障碍,轮椅成了赵大爷的代步工具。


  按说赵大爷公务员退休,每年体检,怎么脑卒中会如此突然呢?原来赵大爷以前就有房颤,刚开始只是阵发性发作,之后就变成持续性的了,医生让他进行消融或抗凝等治疗。


  赵大爷刚开始吃了一段药,后来嫌麻烦,也没有症状就停药了,结果谁知祸从天降,可把赵大爷和赵大妈后悔死了!

 


  看到这里,您肯定有疑问——什么是心房颤动?它又有什么危害呢?今天就同您讲解一下房颤。


  首先看看我们最新的指南是怎么说的。


  近期,《心房颤动:目前的认识和治疗的建议—2018》发布,这可以算是我们国内的心房颤动(房颤)“指南”了。


  那就看看赵大爷可能面临着什么危险,看看房颤到底有哪些危害!


1.脑卒中及血栓堵塞


  脑卒中及血栓栓塞是房颤最常见的危害之一。


  房颤患者缺血性脑卒中及体循环动脉栓塞年发生率分别为1.92%和0.24%。房颤患者缺血性脑卒中的风险是非房颤患者的4-5倍,会导致近20%的致死率及近60%的致残率。


  体循环栓塞常见的部位依次为下肢、肠系膜及内脏、上肢,60%左右的患者需要介入或外科手术干预。一旦发生体循环栓塞,在30天内有20%的致残率和25%的致死率。

 


2.心悸、胸闷、心衰等症状


  房颤与心衰拥有共同的危险因素(如高血压、糖尿病、心脏瓣膜病、甲亢等),常同时存在并形成恶性循环。


  房颤可以使心衰的心室率明显增加,心跳不规则,心脏排血量降低1/4,产生胸闷心悸等症状,加重心衰和心绞痛发作。房颤导致心衰同时心衰也是房颤的危险因素,两者密切相关互为因果。


  NYHA分级I级的心衰患者房颤发生率小于10%,而NYHA分级IV级的患者则为55%。此外,严重心衰的的房颤患者的心室率也不容易控制。



3.心肌梗死和死亡率增加


  房颤患者发生心肌梗死(心梗)的风险较非房颤患者增加2倍,其心梗的年发病率为0.4%-2.5%,其中稳定型心绞痛、心脏瓣膜病、心衰、冠状动脉介入治疗后的患者发生率更高,年发生率分别为11.5%、4.47%、2.9%、6.3%。


  房颤可导致患者死亡率增加,是正常人的2倍。

 


4.认知功能下降、痴呆


  研究表明房颤可以增加认知功能下降、痴呆、阿尔兹海默病和血管性痴呆的风险。


  即使对于没有脑卒中的患者,房颤同样可以导致认知功能下降和海马部萎缩,其中对认知的影响主要表现在学习能力、记忆力、执行力和注意力几个方面。

 

5.认其他包括肾功能损伤、活动耐力下降等


  房颤患者发生肾功能不全的风险较非房颤患者升高,同时肾功能不全也是发生房颤的危险因素,即肾功能不全患者发生房颤的风险升高。房颤会导致患者乏力、运动耐力明显下降。


  这期我们了解了,房颤是导致赵大爷脑卒中的罪魁祸首,也了解了房颤的主要危害,希望引起大家注意。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡喜田
单位:河北省石家庄市第一医院
简介:  石家庄市第一医院心脏中心、心四病区主任、主任医师、医学博士、硕士研究生导师、中国胸痛中心认证专家
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035