您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

神经氨酸酶抑制剂是抗流感病毒的主要药物
作者:佘丹阳[1] 
单位:中国人民解放军总医院(301医院)[1]  
文章号:W133078  
2019/1/17 17:04:23    
文字大小:

  已上市的抗病毒药物现在主有两大类型,一类是神经氨酸酶抑制剂,一类是 M2 离子通道阻滞剂,包括金刚烷胺和金刚乙胺。金刚烷胺和金刚乙胺这两个药的抗病毒谱虽然覆盖了流感病毒,但从连续几年的耐药性监测数据发现,自然发生的耐药率很高,不建议用于目前流行的流感防治。所以,神经氨酸酶抑制剂是抗流感病毒的主要药物。   目前我国批准上市的神经氨酸酶抑制剂包括磷酸化奥司他韦、扎那米韦吸入性喷剂和帕那米韦。

  已上市的抗病毒药物现在主有两大类型,一类是神经氨酸酶抑制剂,一类是 M2 离子通道阻滞剂,包括金刚烷胺和金刚乙胺。金刚烷胺和金刚乙胺这两个药的抗病毒谱虽然覆盖了流感病毒,但从连续几年的耐药性监测数据发现,自然发生的耐药率很高,不建议用于目前流行的流感防治。所以,神经氨酸酶抑制剂是抗流感病毒的主要药物。

 

  目前我国批准上市的神经氨酸酶抑制剂包括磷酸化奥司他韦、扎那米韦吸入性喷剂和帕那米韦。其中,磷酸化奥司他韦是最常用的抗流感病毒药物,针对不同年龄段的患者均有较成熟的用药经验,用药人群较广泛。对不能接受或者不耐受口服药物治疗等的病人可选用鼻喷剂扎那米韦治疗,使用较方便,但是对于流感重症患者疗效尚待更多临床研究证实,因此对于重症流感患者不建议采用吸入治疗。帕那米韦是静脉注射剂,对重症病人的疗效临床用药经验不多,且安全性有待进一步观察。

 

小 

 

  目前我国上市的抗流感病毒的主要药物为磷酸化奥司他韦、扎那米韦和帕那米韦。其中磷酸化奥司他韦使用最为常见,扎那米韦是鼻喷剂,使用方便,帕那米韦是静脉注射剂,对重症病人的疗效临床用药经验不多,且安全性尚待观察。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
佘丹阳
单位:中国人民解放军总医院(301医院)
简介:佘丹阳:男性,医学博士学位,现任解放军总医院呼吸科副主任医师、中华医学会呼吸病分会感染学组工作秘书,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035