您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

夏季整天疲乏是病还是幻觉?3个措施可改善
作者:赵新华[1] 
单位:天津市港口医院[1]  
文章号:W133094  
2019/1/18 12:32:42    
文字大小:

  随着天气越来越炎热,人也容易感到觉得疲乏,做什么事情都提不起劲。短期内的疲乏适当地调养就行了,但是如果你每天都这样,甚至情况逐渐加重,那就需要警惕了。  引发持续性疲乏的原因是当今最神秘的医学难题之一,甚至它最初侵扰人类的情形也一直是引起争议和研究的中心。发病人群多集中在中高收入、有较高的教育背景的中年人。这种疾病最初的感觉就只是浑身无力,像感冒一样,但是它在几个星期之后并未消退,各种症状——包括发烧、喉咙痛、腹泻、淋巴囊肿等越来越明显。

  随着天气越来越炎热,人也容易感到觉得疲乏,做什么事情都提不起劲。短期内的疲乏适当地调养就行了,但是如果你每天都这样,甚至情况逐渐加重,那就需要警惕了。

  引发持续性疲乏的原因是当今最神秘的医学难题之一,甚至它最初侵扰人类的情形也一直是引起争议和研究的中心。发病人群多集中在中高收入、有较高的教育背景的中年人。这种疾病最初的感觉就只是浑身无力,像感冒一样,但是它在几个星期之后并未消退,各种症状——包括发烧、喉咙痛、腹泻、淋巴囊肿等越来越明显。而且还可能出现其他一些症状,比如头疼、失眠、注意力不集中、健忘等。

  因为持续性疲乏综合症的症状与其他许多疾病——诸如肾炎、贫血、白血病以及艾滋病等的最初症状相似,所以任何人如果怀疑自己得了这种疾病,那么第一个要采取的措施就是排除其他疾病的可能性。你可以向熟悉持续性疲乏综合征的医生进行专业咨询。
 

  下面这些措施可以从日常生活中帮助你缓解疲乏,恢复活力。

 

1.制定合理的菜谱,养成良好的饮食习惯


  适当的食谱不一定有治疗作用,但肯定会对患者的心理和情绪产生有利影响。在这方面至今还没有科学的依据,但零星证据也说明了一些问题。如果食谱中没有特别有害的物质,可以让病人有很大的选择余地。事实上,禁止食用糖和咖啡因的食谱尤其受到了注意,因为患者往往有过量摄入这两种食物成分的倾向。


2.减缓生活节奏、放松心理压力


        心理压力大是患持续性综合征的主要原因之一。检查一下自己的生活方式,重新制定自己的生活目标,减轻不必要的心理压力。每个人都必须学会在事业和生活之间找到最佳平衡点。

 

3.坚持体育锻炼


  由于睡眠过量而导致头晕眼花或由于身体疲乏而习惯于久坐是持续性疲乏对人体造成的最常见的负面影响。因为剧烈运动会加重持续性疲乏的病情。但是这并不代表完全不动,即使只是耍耍太极拳,或者在附近散散步,都是对身体大有好处的。也许一开始你并未感到肌肉乏力,但如果不坚持锻炼,你很可能在三个月之后由于长期卧床而感到肌肉无力。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵新华
单位:天津市港口医院
简介:  1978年生人。 硕士研究生。毕业就职于天津港口医院。副主任医师,现任疼痛科主任。担任天津市医学
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035