您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

如何防治膝关节滑膜炎
作者:陈利国[1] 
单位:河南洛阳正骨医院[1]  
文章号:W133100  
2019/1/18 20:10:07    
文字大小:

  膝关节滑膜炎是骨伤科临床常见病、多发病,是骨关节门诊中最常见的疾病之一。   膝关节的滑膜层是构成关节内的主要结构之一,膝关节的关节囊广阔而松弛,其关节腔壁除股骨下端的内、外侧髁和胫骨上端的内、外侧髁及髌骨的关节软骨面之外,其余的大部分为关节囊滑膜所遮盖,是人体最大的滑膜腔。

  膝关节滑膜炎是骨伤科临床常见病、多发病,是骨关节门诊中最常见的疾病之一。


  膝关节的滑膜层是构成关节内的主要结构之一,膝关节的关节囊广阔而松弛,其关节腔壁除股骨下端的内、外侧髁和胫骨上端的内、外侧髁及髌骨的关节软骨面之外,其余的大部分为关节囊滑膜所遮盖,是人体最大的滑膜腔。滑膜富含血管和感觉神经末梢,血运丰富,表面有滑膜细胞分泌滑液可保持关节软骨面润滑,为软骨提供营养,并扩散关节运动时产生的热量,由于急性外伤导致滑膜充血、出血,肿胀渗出,产生大量积血积液,关节内渗出物增多,增加了关节内压力,阻碍了淋巴系统循环,逐渐出现代谢产物堆积在关节内,使关节的内环境发生变化,则关节滑膜受到刺激及炎症的反应,而出现疼痛、肿胀、活动受限、局部皮温升高等症状和体征;久之,滑膜增厚,纤维素沉着,纤维机化,引起粘连,可导致关节严重的功能障碍,影响关节活动成为慢性滑膜炎,经久难愈。


  日常生活中若出现有膝关节肿胀、疼痛,局部皮温增高,有明显的压痛, 则有可能是患上了膝关节滑膜炎,就要到专科门诊或骨科门诊找医生确诊。类风湿性关节炎、风湿性关节炎、关节结核、痛风及关节肿瘤等均可引起膝关节滑膜炎症状,需要专业人士鉴别诊断。


  我们临床中将膝关节滑膜炎分为急性创伤性滑膜炎、慢性滑膜炎两种类型。


  祖国医学认为,急性创伤性滑膜炎是气滞血瘀,经络痹阻,浊湿流注关节所致。伤后关节积血积液,瘀而化热,湿热相持,使关节发热胀痛,筋肉拘挛,关节活动障碍形成急性滑膜炎。《素问生气通天论》言:“湿热不攘,大筋软短,小筋弛长,软短而为拘,弛长为痿。”若损伤日久得不到及时治疗,加之风、寒、湿邪侵袭,则形成慢性滑膜炎,治疗较为棘手。

  膝关节慢性滑膜炎一般由急性创伤性滑膜炎失治而转化而成,或其他慢性劳损所引起。多发于中老年,身体肥胖者或过用膝关节负重的人。其症状为膝关节肿胀、胀满不适、下蹲困难、或上下楼梯疼痛,劳累后加重,休息后减轻,肤温正常,浮髌试验阳性。病程久则股四头肌萎缩,滑膜囊壁增厚,摸之可有韧厚感,关节不稳,活动受限。关节穿刺可抽出淡黄色清亮的渗出液,表面无脂肪滴。X线示膝关节结构无明显异常,可见关节肿胀,或可见骨质增生。


  临床上治疗膝关节滑膜炎,我们按照中医五大原则进行治疗:整体辨证,内外兼治,筋骨并重,动静结合,医患合作。早期疏导泄邪,迅速控制症状,祛邪先行气,气畅邪自去。中期气随邪去需充,水湿求之于脾,益气健脾,佐以祛邪,巩固疗效。后期治病求本,扶助正气,正气存内,邪不可干。倡导四通:饮食通,气血通,经络通,二便通。健康管理,调理体质,练功导气机,防止复发。


  最有特色的疗法系应用中药汤剂,“汤者,荡也,急病用之;散者,缓也,慢病用之。”对于滑膜炎肿痛期必须应用汤剂控制并治愈临床症状,临床症状消失,对于本病并非痊愈的标志,保证症状不复发方为治愈的铁标准。临床症状消失后,继续运用中药散剂进行巩固性治疗,应用散剂一则较经济方便,免除了中药煎煮麻烦,二则定时定量给药,保证人体内部药物治疗作用的稳定性和持久性。同时临床症状的消失,患者的湿热症状得到控制,湿热已不是疾病的主要矛盾,恢复脾脏运化水湿功能已成为治疗的关键,所以我们应用散剂内服,以收全功。


  局部制动和功能锻炼在此病的治疗中亦有极其重要的作用,早期局部制动可以避免膝关节滑膜继续出血、渗出。为渗出物的吸收创造条件。股四头肌主动收缩贯穿治疗全过程,股四头肌主动收缩可有效的防止关节周围粘连,肌肉萎缩,增加局部血液循环,加速新陈代谢,从而有利于膝关节滑膜及其软骨的营养和修复,消除局部炎症。恢复关节稳定性、减少滑膜炎的复发。


  根据“中医外治之理,即内治之理。外治之药,即内治之药。”的原理。对于急性期我们采用清热活血药物外敷,对于慢性期我们采用药渣醋炒热敷的方法,局部可以通过药物的直接作用和温热效应,促进局部血流循环及血肿和渗出液的吸收。之所以用醋者,意义有二。一则醋有散瘀解毒之功,助药渗透之效。二则醋沸点较低,用醋不致使药太热而烫伤皮肤。诸药合用,内外兼治,则使膝关节灼热消,肿痛去。


  祛风活血燥湿中药熏蒸法是一种物理疗法,通过湿热刺激局部皮肤,可使局部小动脉扩张,毛细血管通透性增加,局部代谢加快,需氧量增加,淋巴细胞的能动性增强,肌紧张减弱,促进局部肌肉组织的血液循环以及瘀血和渗出液的吸收,达到祛寒散瘀、温通经络的作用。同时,又能刺激皮肤的末梢感受器,通过神经系统,形成新的反射,从而破坏了原有的病理反射联系,达到治疗疾病的目的。且皮肤给药有作用直接、药物吸收不受消化道疾病限制之优势。药物通过皮肤孔窍、腧穴等部位,深入腠理,输布经络,使药物归经,与内服药同用起到协同的效果。


  日常生活中如何有效防范膝关节滑膜炎,记住以下几点:


  ① 避免膝关节过度活动及劳损 下肢剧烈运动者( 如舞蹈演员、运动员、搬运工等)要注意劳逸结合,长期、过度、剧烈的运动或活动是诱发滑膜退变的基本原因之一。


  ② 控制体重 过于肥胖者,要适当控制饮食,注意调整饮食结构,减少热量的摄入,将体重控制在适当的范围之内,减轻关节上的压力和磨损程度,可以预防关节滑膜炎。


  ③ 适当运动 适当的运动,特别是关节周围肌肉的收缩运动,可增加关节腔内的压力,有利于关节液向软骨的渗透,减轻关节软骨的退行性改变,从而减轻或预防滑膜炎。


  ④ 注意保暖,避免受凉 要注意调整自己的衣着,保护好滑膜炎容易发病的膝关节部位,不要再贪恋空调,必要时穿戴护膝既可以保暖,也可以保护关节。


  ⑤ 合理膳食 平常除正常饮食外,可以使用食药两用的山药、茯苓、芡实、薏苡仁等食材,以健脾利湿,防止滑膜炎的发生。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈利国
单位:河南洛阳正骨医院
简介:  医学硕士,洛阳白马寺镇人,河南省洛阳正骨医院骨关节病二科主任,健康管理科、治未病科主任,“河南正
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035