您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

浅析术后疼痛
作者:赵新华[1] 
单位:天津市港口医院[1]  
文章号:W133413  
2019/2/9 11:15:25    
文字大小:

术后病人痛苦和不适,由疼痛带来的焦虑、恐惧、失眠及各种并发症 。   术后疼痛及其应激反应,将对机体多个方面带来不良反应,直接影响术后康复。术后疼痛导致的机体病理生理改变不容轻视,它不但使循环、唿吸、消化、内分泌、免疫、凝血等系统发生改变,而且剧烈的疼痛可以造成精神创伤,可带来焦虑、恐惧、失眠,产生无助感。这些改变与术后并发症密切相关,对手术预后有明显不利影响。 手术后破伤风是由于手术感染的破伤风,是破伤风的一种。

术后病人痛苦和不适,由疼痛带来的焦虑、恐惧、失眠及各种并发症 。

 

  术后疼痛及其应激反应,将对机体多个方面带来不良反应,直接影响术后康复。术后疼痛导致的机体病理生理改变不容轻视,它不但使循环、唿吸、消化、内分泌、免疫、凝血等系统发生改变,而且剧烈的疼痛可以造成精神创伤,可带来焦虑、恐惧、失眠,产生无助感。这些改变与术后并发症密切相关,对手术预后有明显不利影响。

 

手术后破伤风是由于手术感染的破伤风,是破伤风的一种。

 

  胃切除术后综合征:是指胃切除后胃排空过速,葡萄糖迅速被肠粘膜吸收,致血糖骤然增高,刺激胰岛过多分泌胰岛素而出现的一系列低血糖症。

 

  术后急性精神障碍指术前无精神异常的老年病人术后出现大脑功能紊乱,主要表现在意识障碍、认知障碍和精神运动异常等方面,常发生于术后前4天,夜间容易发作,具有晨轻夜重的特点。

 

1、术前指导

 

  对已确定手术时间的患者即开始术前指导,应详细了解和掌握患者对手术治疗所产生的心理活动,每个患者的个性、职业、文化修养不同,产生心理反应的塬因也不完全一样,应针对性地解除患者的思想顾虑,同时还需结合患者的病种,讲解手术目的、方式及术后的注意事项,尤其对手术后留置的引流管的种类、目的、时间、引流部位将会出现怎样的疼痛,体位变动、牵拉切口、咳嗽等均可诱发疼痛等情况向患者说明,并将缓解疼痛的方法告诉患者,让他们有充分的思想准备。

 

2、双向信息交流

 

  术前一定要告诉患者关于术后镇痛的知识,让他们理解使用太多的止痛药有害处,还须说明一旦疼痛严重,就需要多用药物,并且难以控制,所以要告诉患者在疼痛变为严重之前,报告医生、护士。还可利用患者间的交流,把术后患者介绍给术前患者,前者可以向后者生动讲解术后疼痛、放置及拔出引流管时疼痛的情况,使后者对术后疼痛有所准备。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵新华
单位:天津市港口医院
简介:  1978年生人。 硕士研究生。毕业就职于天津港口医院。副主任医师,现任疼痛科主任。担任天津市医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035