您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

关于患病旅客适航性的讨论
作者:温陆叶[1] 
单位:中国国际航空股份有限公司航卫中心[1]  
文章号:W133449  
2019/2/12 19:46:18    
文字大小:

  民航发展速度之快,旅客登机人数增加,患病旅客登机引发的备降返航和医疗纠纷,以及导致航班延误旅客投诉也逐渐增加。         因旅客身体问题导致的备降返航和经济纠纷,已经给航空公司实施压力。为此,严格把控旅客适航的风险因素,为飞行安全准点到达,确保飞行安全已经摆在我们面前。

  民航发展速度之快,旅客登机人数增加,患病旅客登机引发的备降返航和医疗纠纷,以及导致航班延误旅客投诉也逐渐增加。
     
  因旅客身体问题导致的备降返航和经济纠纷,已经给航空公司实施压力。为此,严格把控旅客适航的风险因素,为飞行安全准点到达,确保飞行安全已经摆在我们面前。


  春节前后连续接到三个旅客适航问题电话,很为空勤地勤的责任心感动:

      
  1.甲状腺癌手术,刚拆线能否登机?
      
  2.乳腺癌术后 ,未完全拆线,有引流管,能否登机?
      
  3.肾移植术后14天,有引流管等否登机?

      
  回答:甲状腺 乳腺手术都没有涉及到开胸开腹,只要患者一般情况好,生活自理,介绍飞行环境和备降返航的风险,签署免责单是可以乘机的。

        
  后一种情况患病旅客,腹腔还保留一个引流管,但没有医生证明,生活自理,能进食品,登机要求迫切。地面站长一面让他出具医生证明,一面及时电话微信联系我:考虑腹腔手术,又有一个引流管,原则上是一个月以后,引流管去掉可以乘机。
      
  但节日期间,患者登机要求迫切,及时开出医生证明,我和地面商定,航程短一小时,允许登机,除了介绍飞行环境和备降返航的风险签署免责单,一定要把引流管暂时关闭,避免高空胃肠胀气,并关注航后情况。一小时后青岛地面来电:患者旅行没有不适,安全落地。
       
  在此,感谢空地勤对国航的高度责任感,在患病旅客适航问题上,为保证飞行准点安全,主动电话微信咨询,并告知航程情况。
       
  特别是最后一个案例,对胸腹腔手术后,多长时间乘机很有实际意义。


  感想:


  面对旅客适航问题,我们必须用知识解答,还要让旅客感觉我们是为了旅客的安全。

 

  旅客适航问题,在国内,只有中国国航在做这个研究和课题。感谢国航地平台,飞行航线和旅客登机人次在国内第一位,让我有这个平台去研究去探讨。

       
  也感谢民航干部管理学院,每年开辟《关于旅客安全试航的培训班》,从民航法 航空医学和院外急救 面对突发事件的新闻报道上,面对国内航空公司的航医 空地勤,进行多方面的培训和指导,已经备受关注,欢迎大家积极参加。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
温陆叶
单位:中国国际航空股份有限公司航卫中心
简介: 热爱临床医学专业、对技术精益求精、站在患者的角度看问题多,力求解决病人的实际问题,无论从事临
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035