您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

颞下颌关节紊乱病(简称TMD)
作者:肖湘[1] 
单位:深圳市罗湖区人民医院(深圳罗湖医院集团)[1]  
文章号:W133578  
2019/2/19 13:50:19    
文字大小:

  颞下颌关节紊乱病俗称挂钩疼,发病率约25-50%。它是累及颞下颌关节和(或)咀嚼肌系统的,具有相关临床问题(如张口受限、疼痛、弹响等)的一组疾病的总称,妨碍患者吃东西、说话、接吻、打哈欠或吸吮。

  颞下颌关节紊乱病俗称挂钩疼,发病率约25-50%。它是累及颞下颌关节和(或)咀嚼肌系统的,具有相关临床问题(如张口受限、疼痛、弹响等)的一组疾病的总称,妨碍患者吃东西、说话、接吻、打哈欠或吸吮。

 
颞下颌关节紊乱病最常见的发病诱因如下请大家自评有没有这些不良习惯


  1.长期单侧咀嚼;


  2.喜欢托下巴;


  3.长时间或者经常大张口:经历长时间的口腔操作比如拔牙、补牙,经常大笑、张大口唱歌;


  4.牙列不齐和正畸史;


  5.紧咬牙:颞下颌关节紊乱病患者大约80%都有牙关紧闭的问题,也就是不说话的时候,上下牙齿是接触到的。一直维持上下牙齿接触,咀嚼肌就会疲劳,容易诱发此病。


  6.精神压力大与和熬夜;


  7.颈椎姿势不良:颞下颌关节和颈椎可以算同一系统。长期头前伸时舌骨周围的肌肉会牵拉下颌骨,干扰颞下颌关节。

如何预防颞下颌关节紊乱?

  1. 小口进食,缓慢咀嚼,要进行双侧交替咀嚼,不要单侧进行。


  2. 避免咀嚼生冷坚硬的食物。不吃或少吃橡皮糖、口香糖等韧性较大的食物;不要用牙开启酒瓶盖。


  3. 不吃或少吃咖啡豆、巧克力和沙拉;少喝茶,因为这些物品中含的咖啡因会刺激颞下颌关节附近的肌肉收缩紧张。


  4.下颌在不说话、不进食时保持正确的休息位,即上下牙齿微微分开2-3mm,下巴自然下坠。这个位置是我们颞下颌关节周围肌肉最放松的位置,也是关节内压力最小的位置。


  5. 在不咀嚼、不吞咽时,不要咬牙,不要咬颊唇、手指或指甲。


  6. 避免过度张口。注意正确的“打哈欠”。打哈欠时舌头要抵住上颚,避免大张口,要用手托着下巴,做好保护。避免大笑。


  7. 杜绝不良习惯,如单手托腮。不要在接电话时习惯性地将电话夹于肩、耳之间。


  8. 杜绝“趴着睡觉”,侧睡时要使颈部和关节在一条线上。平躺时可以用一个小枕头或者卷好的毛巾垫在后背上让头颈和肩保持较舒适的姿势。


  9. 及时诊治夜磨牙症。


  10.  不慎碰伤下巴很容易引起颞下颌关节的损伤,应及时诊治。


  11. 注意口腔治疗(如拔牙,做根管治疗,牙齿预备等)的时间。建议看牙的时候,要控制时间在半小时内;拔牙要采用微创方法。


  12. 冬季时注意面部防寒保暖。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
肖湘
单位:深圳市罗湖区人民医院(深圳罗湖医院集团)
简介:  康复医学科学科带头人,康复医学与理疗学博士、副主任医师,世界中联疼痛康复专业委员会理事、中国康复
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035