您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

学生月经失调要重视,这个病常来敲门
作者:蔡珠华[1] 
单位:浙江温州市瑞安市人民医院[1]  
文章号:W134340  
2019/3/11 15:23:42    
文字大小:

  正常月经是正常女性内分泌的一个风向标,月经失调需要重视。   上周,接收到一位熟人女儿的咨询:大学生,月经周期一直不规律,经常30-50天来一次月经。   一听她的病史,我第一个印象就是多囊卵巢综合征。于是我让她在月经周期第二天测了性激素全套和妇科超声,果然证实了我的猜测。

  正常月经是正常女性内分泌的一个风向标,月经失调需要重视。


  上周,接收到一位熟人女儿的咨询:大学生,月经周期一直不规律,经常30-50天来一次月经。


  一听她的病史,我第一个印象就是"多囊卵巢综合征"。于是我让她在月经周期第二天测了性激素全套和妇科超声,果然证实了我的猜测。(备注:性激素在月经来潮第二到第五天测,参考价值比较大)


  首先来说说正常的月经,正常月经周期28-30天,有少部分人是21-35天,但只要规律就行,比如一位女生她每次都是35天来一次月经,那35天的月经周期对她来说就是正常月经周期。


  经期3-7天,如果一个女生,经期本来就是7天,那对她本人来说7天就是正常的经期。


  经量:一般一次月经量30-80ml,但是每个人不可能把月经接在容器里去测量,临床上一般80ml折合成卫生巾,大概是10条大部分湿透的日用卫生巾,如果多于这个月经量,就要注意是否有经量过多。


  小女生,一般小学5年级到初中来月经初潮,刚来月经的第一、二年,下丘脑-垂体-卵巢轴还没有发育成熟,可能会容易发生不排卵,引起月经不规则,这段时间月经不规律属于正常现象,不需要特别干预。只要月经经期7天左右能干净,月经周期的长短关系不大。


  但一般女生在初中、高中阶段,读书的压力比较大,偶尔压力大可能引起下丘脑-垂体-卵巢轴的失调,可以引起月经不调。如果是压力大原因引起的月经失调,放松后月经自然会恢复。经常接到中考、高考的学生,月经紊乱,但又不引起重视。


  最让人无语的是:一次一位同学的女儿,高考连续来了三个月的阴道出血,居然也不吭一声,直到考试结束,才告诉妈妈打来电话咨询。


  但到了大学阶段,压力相对降低了,这时候月经也都已经来了起码5-6年了,如果这段时间,月经周期还不正常,那要引起警惕。最常见的引起月经紊乱的疾病就是多囊卵巢综合征。


  那“多囊卵巢综合征”到底是什么病?会有什么样的后果?该如何治疗?


  多囊卵巢综合征是教科书上告诉我们是内分泌失调,她的主要表现为:稀发排卵或不排卵,高雄血症的临床表现或高雄激素血症和卵巢多囊改变。

  说的通俗一点:就是月经容易不规律,月经周期延长,经量减少,不容易怀孕,而且手上、身上的细毛会比较多。


  1、月经不规律:多囊卵巢综合征就是排卵困难。不排卵就会引起月经不规则,所以经常月经40-50天才来,有人可能3个月半年才来一次月经。来一次月经可能是淋漓不尽。


  2、子宫内膜的异常增生。长期没排卵,子宫内膜只手受雌激素的刺激,没有孕激素的作用,容易引起内膜异常增生,时间太久比如5_10年都不关注,那也可能引起内膜癌。


  3、不容易怀孕:多囊卵巢综合症排卵不好,当然容易难怀孕。


  4、全身多毛:高雄激素血症,容易引起皮肤细毛增多,少数女性甚至出现胡子。


  发现多囊卵巢综合征需要积极接受治疗。


  1、定期月经后半期补充孕激素,让子宫内膜定期剥脱。常用的是月经后半期孕激素:比如月经周期的第15天开始,模仿平常人的生理特点,每天20mg地屈孕酮,吃10天,吃完后等待月经来潮。当然也可以用其他孕激素。


  2、避孕药:多囊卵巢最常用的药物是达英-35,此药有抗雄激素的作用又同时有转化子宫内膜的作用。用法: 第一次月经来潮第五天开始吃,每天一次,吃21天,停7天。再开始吃第二盒,按照这个节奏来就可以。但要注意,吃达英-35的时候不能漏吃,一定要做到每天一片不忘记。


  3、有生育需求的女性,经过上述的调节后再用促排卵药物促排卵。


  在门诊做的时候,经常会碰到有家长担心:我孩子都还没结婚就吃避孕药,以后会不会影响怀孕,我孩子调节月经吃黄体酮,以后会不会依赖。其实上面两种药物是在改善多囊多身体引起的副反应。并没有依赖或影响怀孕之说,反而是吃着药物调节,身体内分泌会更平衡一些。大家可以放心使用。


  4、当然还可以尝试饮食和生活习惯的调理。可以关注我的科普文章。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
蔡珠华
单位:浙江温州市瑞安市人民医院
简介:  主任医生 温州医科大学兼职副教授,现任瑞安市人民医院妇科二病区副主任、妇产科教研室副主任,学术任
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035