您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

“心理杀手”抑郁症医案

作者:师东升[1] 
单位:大同中医中药治疗疑难病研究所[1]  
文章号:W134392  
2019/3/12 22:48:57    
文字大小:

  全世界每60个人中就会有一个抑郁症患者。抑郁症给人类社会带来的损失不可估量,所以它又被称为“世界上第一号心理杀手”。   袁某 女 56岁 山西大同人。   右脉浮洪弦,左脉沉细弦,舌质淡红薄黄苔,面色赤红,血压:160/100   家属主诉:半夜易醒不睡觉,胡思乱想,反应迟钝,表情淡漠,孤僻,不愿意搭理人,不喜欢人多的地方,病史半年多。   辩证:肝郁气滞,痰热扰神。

  全世界每60个人中就会有一个抑郁症患者。抑郁症给人类社会带来的损失不可估量,所以它又被称为“世界上第一号心理杀手”。


  袁某 女 56岁 山西大同人。

  右脉浮洪弦,左脉沉细弦,舌质淡红薄黄苔,面色赤红,血压:160/100

  家属主诉:半夜易醒不睡觉,胡思乱想,反应迟钝,表情淡漠,孤僻,不愿意搭理人,不喜欢人多的地方,病史半年多。


  辩证:肝郁气滞,痰热扰神。

处方:

  生 地30g
  合欢皮10g
  夜交藤15g
  郁 金18g
  清半夏18g
  紫丹参15g
  当 归10g
  黄 芩9g
  北柴胡15g
  薄 荷5g
  化橘红10g
  生白芍18g
  熟 地30g
  炙远志10g
  石菖蒲6g
  甘 草10g
  钩 藤18g
  怀牛漆10g
  茯 神18g
  
  10剂水煎服15天量

2019年1月4日


  在2019年3日11日的上午,患者的母亲来我这里配药,这才说起她女儿的病情。她说当时因为中药量大,本来是一天喝三袋汤药,她的女儿不配合好好服药,所以才断断续续地喝了一个月才把那些汤药喝完。可喜的是喝完汤药后病情大有好转,如常人一样思维正常可以交流思想了,睡眠也恢复正常。



2019年3月12日上午聊天记录


  中医体系并无抑郁症病名,但根据其临床表现及以情志内伤为致病原因的特点,总归郁证的辨证论治范畴,其发病涉及多个脏腑,成因复杂。中医学认为情志活动受五脏功能调控, 各脏腑互相协调配合是情志活动正常的根本保证,其中心神与肾志问的协调以及肝疏泄气机、 调和诸脏最为重要。抑郁症的发病根源应为相火不足,而心肾不交、肝失疏泄则是其中介因素, 痰瘀互结、脑神异常是其发病的直接原因。基本病因是情志不遂,气机郁滞,导致气血阴阳 失调,脏腑功能失常,精神异常改变。病机的核心是气机失调,并由此导致血瘀、痰蕴、精亏、 气虚、血虚、阴虚、阳虚等病态表现,贯穿于抑郁症的全过程。


  抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
师东升
单位:大同中医中药治疗疑难病研究所
简介:  中医世家 北京中西医慢病防治促进会/全国中医药心脑血管康复专业委员会副会长。中国中医药信息研
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035