您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

更年期睡眠障碍怎么办?
作者:简萍[1] 
单位:首都医科大学大兴医院[1]  
文章号:W134428  
2019/3/14 14:21:29    
文字大小:

  “到了我这岁数,最困扰的是晚上睡不着觉了,在床上烙饼,身边的老公沾枕头就着,气的我只想踹他”   “我是晚上上个厕所,回来就怎么也睡不着了”   在妇科更年期保健门诊,因为这些睡眠问题来就诊的患者真不少。   我们知道睡眠除了可消除疲劳,使人体产生新的活力外,还与提高免疫力、増强抵抗疾病的能力有关。   很多进入围绝经期的女性,都有不同程度的睡眠障碍,但表现各异。

  “到了我这岁数,最困扰的是晚上睡不着觉了,在床上烙饼,身边的老公沾枕头就着,气的我只想踹他”


  “我是晚上上个厕所,回来就怎么也睡不着了”


  在妇科更年期保健门诊,因为这些睡眠问题来就诊的患者真不少。


  我们知道睡眠除了可消除疲劳,使人体产生新的活力外,还与提高免疫力、増强抵抗疾病的能力有关。


  很多进入围绝经期的女性,都有不同程度的睡眠障碍,但表现各异。


  主要表现为入睡困难、失眠、夜间频繁觉醒(包括噩梦、夜惊)晨间早醒、醒后无法再入睡、嗜睡及打鼾等。


  睡眠障碍可能是心血管疾病、糖尿病、抑郁症等多种疾病的早期表现。


  长期的睡眠障碍也会导致人们的生理、心理健康受损,增加中老年妇女冠心病周期性发作的危险,加重与年龄有关的慢性疾病的严重程度,甚至引起死亡;同时也增加了个人和社会的经济负担。


  研究提示,激素水平的改变可能是女性睡眠障碍的重要原因。


围绝经期睡眠障碍的诱因


  ① 激素水平降低;


  ② 血管舒缩变化;


  ③ 抑郁、焦虑等情绪障碍;


  ④ 骨质疏松症状;


  ⑤ 社会心理因素;


  ⑥ 一些严重的睡眠疾病可能有家族遗传史。


围绝经期睡眠障碍的治疗


  临床上对于围绝经期睡眠障得的患者,首先要进行全面评估,了解其睡眠障碍的特点和规律,初步判断其睡眠障碍与围绝经期有无关系。


  如患者在围绝经期发生之前,已存在睡眠障碍,而近期无加重,则建议按一般睡眠障碍处理。


  如患者进入围绝经期后才出现睡眼障碍,可考虑激素补充治疗或综合治疗。


  年龄增加、健康状况差、焦虑、抑郁为影响围绝经期女性睡眠质量的危险因素,体育活动是其保护因素。


① 家庭支持


  由于围绝经期妇女正处在一个特殊的人生转换阶段。良好的家庭社会支持系统可缓冲应激事件对她们的心理影响,预防负性情绪的产生,减少影响睡眠的不良因素。


② 饮食及睡眠习惯的调整


  围绝经期妇女应控制饮食总热量,减少动物脂肪的摄入,多吃有助于睡眠的食物。


  如鱼虾、奶制品、豆制品、瘦肉、酸奶、玉米、黄瓜、西红柿、香蕉、胡萝卜、蘑菇等。


  晚餐不宜过饱过晚,适当实施睡眠限制,如午睡控制在0.5~1小时内,并尽可能减少白天在床上的时间。


  睡前要避免剧烈运动和过于兴奋,还可采用针灸、按摩、敷脐、敷足、足浴等祖国传统医学方法促进睡眠。


运动


  适当进行有氧运动(如游泳、快步走、骑自行车、慢跑等)可以改善人的生理和心理健康,增加总的睡眠时间和慢速动眼时间,缩短入睡时间和减少觉醒次数。


创造舒适的睡眠环境


  建议调整室内温度,一般冬季为16-20℃,夏季为25-28℃,湿度为50%-60%。


  高度合适的枕头。床上尽量不做与睡眠无关的事,如看手机、看电视等。


药物治疗


① 激素补充治疗:


  围绝经期妇女雌激素水平明显下降是睡眠障碍发生的主要原因。


  临床研究发现,雌激素或孕激素补充治疗可显著改善围绝经期和绝经期后妇女的睡眠障碍,使夜间觉醒次数和持续时间减少,缩短人睡时间,延长快速动眼睡眠时间。


② 对症处理:


  原则是尽量不使用镇静催眠类药物,失眠症状较重者应在医生指导下,短期适量地应用镇静催眠药物作为辅助治疗手段,但应避免药物依赖的形成。


  尽量选择半衰期短、不良反应轻和依赖性小的抗焦虑药和镇静催眠药,睡前服用,疗程以1-2周为宜。


  希望我们的科普小知识能帮助到您。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
简萍
单位:首都医科大学大兴医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035