您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

IVUS确认LAD开口,实时指导CTO开通
作者:董勇[1] 
单位:河南郑州市第七人民医院[1]  
文章号:W134431  
2019/3/14 16:03:38    
文字大小:

  分享一例LAD齐口闭塞IVUS辅助残端确认的病例。患者以“间断胸闷、胸痛2年,再发加重10小时”为主诉入院。2年前无明显诱因出现胸闷、胸痛,伴头痛,无大汗、恶心,无颈部及左肩背部放射痛,无头晕、黑朦等症状,休息数分钟后缓解,就诊于当地医院,予以药物治疗(具体不详),效果欠佳,仍间断出现胸闷、胸痛症状。10小时前上述症状再发,为求进一步治疗遂至我院。患者“高血压病”病史40年,血压最高达170/110mmHg,平素口服“降压0号”治疗,血压控制欠佳。

  分享一例LAD齐口闭塞IVUS辅助残端确认的病例。患者以“间断胸闷、胸痛2年,再发加重10小时”为主诉入院。2年前无明显诱因出现胸闷、胸痛,伴头痛,无大汗、恶心,无颈部及左肩背部放射痛,无头晕、黑朦等症状,休息数分钟后缓解,就诊于当地医院,予以药物治疗(具体不详),效果欠佳,仍间断出现胸闷、胸痛症状。10小时前上述症状再发,为求进一步治疗遂至我院。患者“高血压病”病史40年,血压最高达170/110mmHg,平素口服“降压0号”治疗,血压控制欠佳。我院冠脉造影示LAD闭塞,RCA远端狭窄,当日处理完RCA后择期IVUS指导下开通LAD。

 




 

   造影可见同侧侧支循环供血,右冠侧支循环较差。箭头所指是否为LAD残端?

 

 

 

   Sion blue引导IVUS于间隔支寻找LAD闭塞残端


点击此处查看视频



  可见LAD位于6-8点,IVUS实时指导下XT-R导丝尝试穿刺。可见导丝进入斑块内


点击此处查看视频



        造影可同向侧支循环可确认导丝远端在真腔内



  2.12球囊预扩及充分给与硝甘后造影

 

 

  IVUS确认全程真腔,优化支架植入


点击此处查看视频


  植入2.5x38、2.5x29支架两枚,充分后扩后结果



  这个患者在第一次手术时曾尝试LAD开通,导丝进入间隔支,寻找LAD未果,遂处理RCA后择期尝试IVUS寻找LAD开口尝试开通。IVUS明确了LAD开口位置,实时指导导丝穿刺成功。IVUS指导的齐口闭塞病变省时省力,同时又可节省部分耗材,是CTO手术中必备利器。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
董勇
单位:河南郑州市第七人民医院
简介:  郑州市第七人民医院(郑州市心血管病医院)导管室冠脉组负责人,IVUS培训中心负责人。   擅长
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035